ИГРАЕМ С БУКВАМИ
#чтение@mama_i_ya_plus #игры@mama_i_ya_plus #алфавит@mama_i_ya_plus
«Конструируем» буквы
Буквы можно выкладывать на столе, на полу, на земле из веревочек, спичек, палочек, шишек, камешков, макаронин; «рисовать» горсткой песка или крупы, которые высыпаются тонкой струйкой из бумажного кулечка. Таким «рукотворным» буквам можно придумывать соответствующие названия: «каменные», «лесные», «макаронные». Попутно можно сочинять истории, кому понадобилось пользоваться такими знаками.
Буква-лабиринт
Играющие выбирают водящего. Водящий выкладывает на полу букву из длинных толстых веревок. Это лабиринт. Остальные играющие по сигналу пытаются пройти лабиринт и не соскользнуть с веревок. Игра становится еще более интересной, если лабиринт надо пройти с закрытыми глазами и отгадать, какая буква выложена. Выигрывает тот, кто не соскользнет с веревки и правильно назовет букву.
Хлебное дерево букв
Буквы можно печь из соленого теста. Готовые буквенные изделия можно раскрасить и повесить на «буквенное дерево». Далее можно сыграть в игру «Пойди туда, не знаю куда».
Игра «Пойди туда, не знаю куда»
Выбирается царь. Он усаживается на трон и обращается к одному из играющих: «Пойди туда, не знаю куда; принеси то, не знаю что». Игрок, к которому обратились, подходит к дереву и «срывает» с него букву, а царь в это время закрывает глаза.
Игрок приходит к царю: «Я принес тебе, царь, подарочек: глаз своих не открывай, что за буква отгадай!»
Царь берет букву в руки, ощупывает ее и называет.
Игроки могут загадать короткое слово. Буквы выкладываются перед царем в определенной последовательности. Царь, ощупав буквы, пытается отгадать, какое слово они составляют.
Буква-барельеф
Буквы можно лепить из пластилиновых колбасок и делать из них лепные барельефы. Такие барельефы станут достойным украшением фамильных гербов, рыцарских щитов, сказочных замков. Можно затеять игру: предложить детям отгадать, как зовут персонажа (рыцаря, волшебника, принцессу), на дверях замка которого (или которой) красуется такой герб.
Недописанная буква
Водящий рисует часть буквы и спрашивает остальных, какую букву он задумал. Тот, кто догадается, дорисовывает букву. В эту игру можно играть на бумаге, на доске, на асфальте, на песке.
Букву не вижу, но чувствую
В эту игру играют вдвоем. Один игрок поворачивается спиной к другому, и тот пальцем «рисует» у него на спине буквенный знак, который нужно угадать. Если буква отгадана верно, игроки меняются ролями.
Можно играть и группой. Выбираются двое водящих. Один поворачивается спиной к остальным играющим. Другой вызывает «писца»: манит пальцем кого-нибудь из группы и поручает ему нарисовать на спине первого водящего букву.
Буквы на сыпучем фоне
Берется небольшой поднос с бортиками. В него насыпается мелкий песочек или манка. Дети по очереди рисуют буквы пальцами на сыпучем материале.
Буква вверх ногами
Водящий кладет перед играющими букву вверх ногами. Нужно угадать, что это за буква.
Игру можно усложнить, если предъявляемых одновременно букв будет несколько. И самый сложный уровень когда надо прочитать выложенное вверх ногами слово.
Зеркальные буквы
Детям раздаются карточки с зеркально написанными буквами. Узнать их можно, только глядя в зеркало. Игру можно усложнить, если на карточках зеркальными буквами будут написаны слова.
Выращиваем букву
Выбираются две команды по два-три человека. На полу раскатываются две длинные дорожки из обоев. На одной в левом нижнем углу нарисована очень маленькая буква, на другой с левой стороны изображена такая же, но очень большая буква. По условному сигналу члены команды по очереди начинают рисовать такие же буквы. Одни должны «вырастить» свою букву к концу дорожки, другие уменьшить. Выигрывает та команда, которая закончит работу за более короткое время и при этом нарисует больше буквенных знаков.
Умение узнавать графический образ буквы одно из важнейших условий обучения ребенка чтению.
Упражнения и игры с буквами кочуют из одной педагогической системы в другую, от одного педагога к другому, как народные песни или сказки. Поэтому невозможно указать их точное происхождение. Но все они прошли проверку практикой и могут пригодиться как педагогам, так и родителям, озабоченным проблемой обучения детей грамоте.
Ирина Осина
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Хорошие родители

Многим читателям это понравилось
Сайт знакомств Золотое с мужчинами без регистрации
Знакомства для интима Золотое без регистрации
Сайт знакомств Золотое с женщинами кому за 45 бесплатно
Сайт знакомств Золотое с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Золотое для брака без регистрации бесплатно
Сайт знакомств онлайн Золотое без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Золотое бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 507 147 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: СКОРОГОВОРКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ. #речь@mama_i_ya_plus #скороговорки@mama_i_ya_plus (На букву Р и шипящие (Ж, ...
Лучшие публикации