Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны. В их состав входит белок глютен, или попросту клейковина, который медленно разрушает наш мозг.
Нейробиоблог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» доказал прямую связь между работой мозга и тем, что мы едим. Оказывается, пристрастие к углеводам вовсе не так невинно. Оно лишает нас возможности сохранять память и интеллект до глубокой старости, способно спровоцировать такие заболевания, как слабоумие, диабет, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые нарушения. Хотите узнать, почему это происходит?
Коварные лектины
Каждый день на нашем столе оказываются натуральные враги. Это в первую очередь лектины — особые соединения белков, которые присутствуют в семенах растений и защищают их от бактерий и грибков, подавляя процессы жизнедеятельности последних. Ученые доказали, что лектины также действуют и на кишечник человека, разрушают его. Самые часто встречающиеся лектины — глютен пшеницы, ржи и ячменя. Когда они попадают в наш организм, происходит нарушение нормальных процессов пищеварения. Доказано, что многие люди уже давно страдают от непереносимости глютена, он может вызывать аллергии и заболевания тонкого кишечника.
Глютеновый клей
Глютен еще можно назвать зерновым «клеем». Это белок, который соединяет крупинки муки при приготовлении хлебобулочных изделий. Глютен помогает тесту оставаться рыхлым и подниматься. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене, полбе, камуте, булгуре и другом зерне. Это, пожалуй, самая распространенная добавка, входящая в состав продуктов и даже средств личной гигиены. Мягкий сыр, маргарин, соусы, подливки, кондиционеры для волос, тушь для объема ресниц — все это содержит глютен.
Если вам интересно посмотреть, что такое глютен, просто скатайте хлебный шарик, а потом промойте его под струей воды. Неприятная липкая масса, которая останется в руках, и есть глютен.
Липкость глютена мешает усваивать питательные вещества. Под его действием пища превращается в пастообразное вещество, плохо переваривается и раздражает стенки тонкого кишечника. В результате у человека появляются самые разные нарушения пищеварения.
А нужны ли нам углеводы?
Сегодня сложно представить наш обед без углеводов. Продуктами с их содержанием завалены прилавки магазинов. Но нужно ли нам такое количество? Многолетние исследования доказывают, что потребность человека в углеводах очень небольшая. Гораздо важнее для работы мозга, например, жиры. Однако многие из нас уверены, что употреблять продукты, содержащие жиры и быть полным — это одно и то же. В действительности, мы полнеем не от жиров, а от избытка углеводов в рационе.
Неправильная еда
Не так давно ученые сделали феноменальное открытие. Оказывается, вредные углеводы, в том числе глютен, влияют не только на лишний вес, но и на работу мозга и даже развитие генетических заболеваний. Это просто объяснить: наши гены влияют не только на усвоение пищи, но и на реакцию на самые разные продукты. Сегодня подтвержден тот факт, что введение зерен пшеницы в рацион человека многие сотни лет назад повлияло на будущие поколения и нынешнее ухудшение здоровья мозга. Современный человек в год съедает примерно 65 кг продуктов из пшеницы, которая была предварительно обработана и подвержена генной модификации. Мы едим совсем не те зерновые, которыми питались первые земледельцы, нанося существенный вред своему организму.
Глютен и болезни мозга
Один из главных кошмаров современных людей — болезни мозга, например, болезнь Альцгеймера. Сегодня ей начинают болеть даже относительно молодые люди. Многие уверены, что заболевание передается по наследству. И если у вас в роду никто им не страдал, то вы можете быть спокойны. Но это совсем не так. Если у вас хронические головные боли, постоянные депрессии, резкие колебания настроения, то вы тоже попадаете в группу риска. И в этом виновата пища, которую вы употребляете. И в первую очередь зерно. Болезни мозга начинаются с ежедневного употребления хлеба. А фруктоза (натуральный сахар, содержащийся во фруктах) и другие углеводы ускоряют старение тела. И это не научная фантастика, а документально подтвержденный факт.
Быть здоровым и жить долго легко, если каждый день задумываться над тем, что вы едите и выбирать только полезные продукты.
По материалам книги «Еда и мозг».
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Будь в форме /
Всё о здоровье
/
Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны. В их состав входит белок глютен, или попросту ...
Всё о здоровье
![](https://i06.fotocdn.net/s20/4/public_avatar_ss/0/234/234356.jpg?20150219210801)
Многим читателям это понравилось
Знакомства в Лас-Вегасе без регистрации с телефонами и фото
Знакомства онлайн в Лас-Вегасе для взрослых без регистрации
Знакомства в Лас-Вегасе для серьезных отношений и брака без регистрации
Знакомства для интима в Лас-Вегасе
Знакомства в Лас-Вегасе кому за 45 бесплатно
Знакомства в Лас-Вегасе с мужчинами с номерами телефонов бесплатно
Знакомства в Лас-Вегасе с девушками с номерами телефонов без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 065 221 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: 69 простых советов для улучшения работы мозга. 1. Решайте загадки и головоломки. 2. Развивайте ...
Лучшие публикации