Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё о здоровье
Всё о здоровье
Диета от диабета. Как жить, чтобы не заболеть «болезнью века»

Сахарный диабет второго типа, признанный ООН неинфекционной эпидемией XXI века, возникает не оттого, что люди едят много сахара, а оттого, что питаются в целом неправильно, набирают лишний вес и вдобавок мало двигаются. Если не изменить привычек, рост этой эпидемии будет неотвратим.

Каждые 5 секунд один человек на земле заболевает сахарным диабетом, в каждые 6 секунд умирает. В последнее время этой болезни уделяется все больше внимания, ведь люди с диабетом болеют COVID-19 в 10,3 раза чаще остальных. И гораздо тяжелее.

Не только для взрослых

В России диагноз «сахарный диабет второго типа» официально стоит у 4,5 млн человек (это почти 3% населения). Но, как предполагают врачи, на самом деле цифры как минимум вдвое выше. Ведь в среднем до постановки диагноза проходит 10-15 лет.

«За 20 лет число пациентов с диабетом в стране выросло на 2,5 миллиона — больше, чем в два раза. При этом почти половина болеющих — 46,6% — младше 60 лет. Этот диагноз сегодня ставят даже подросткам, хотя еще недавно болезнь называли „диабетом пожилых“, — рассказывает заведующий кафедрой внутренних болезней и общей физиотерапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, профессор Григорий Арутюнов. —Поэтому детям старше 10 лет, с факторами риска заболевания, мы тоже рекомендуем проверять уровень глюкозы в крови как минимум каждые три года».

Опасными факторами являются:

высокий вес (причем, не только на данный момент, но и при рождении. Дети-богатыри, появившиеся на свет с весом свыше 4,5 кило — под угрозой);
гестационный диабет, перенесенный во время беременности (это создает повышенный риск и для ребенка, и для самих женщин, даже если после родов сахар пришел в норму);
наличие близких родственников с диабетом (чем их больше, тем опаснее).

Поживем еще!

Смертность от диабета за последние пять лет выросла на 20%, превысив уровень смертности от рака. В России ежедневно погибают 240 таких пациентов. Но к фатальным последствиям приводит не сам диабет, а его осложнения.

Как худеть будем?

Чуть ли не каждый год появляются все новые системы питания, на которые пациенты возлагают надежды. Но их ожидания раз за разом обманываются. Наши эксперты оценили эффективность наиболее популярных диет для людей с диабетом.

Интервальное голодание. Суть этой модной диеты в том, что человек питается по системе 16/8 (16 часов воздерживается от пищи, а ест только в течение 8 часов в сутки). Специалисты невысоко оценивают ее пользу и эффективность у людей с предиабетом и тем более диабетом. Длительно воздерживаться от еды нефизиологично, поэтому долго эту диету соблюдать нельзя.
«Кремлевская» и кетодиета. В первом случае упор делается на белковой пище, во второй — на жирах, углеводы полностью исключаются. Эксперты считают, что все это неправильно. Что касается белковых диет, то они приводят к гиперфильтрации, а почки при диабете и так сильно страдают. Людям, уже имеющим заболевание, так питаться нельзя категорически. Но и для здоровых людей эта диета не очень хороша.

Голодные и разгрузочные дни. Голодать при диабете вредно. И даже разгрузочные дни могут быть опасны, особенно, если идут подряд, — уверены специалисты.

Монодиеты, то есть употребление одного продукта. «Никакой пользы от употребления суперполезных продуктов или еды с так называемой отрицательной калорийностью, на переваривание которой у организма якобы уходит больше энергии, чем поступает, нет. И даже если бы такие продукты существовали, не будешь же с утра до вечера жевать один сельдерей. Любой продукт опасен, если есть только его и сверх нормы», — не сомневается Гагик Галстян.

Взгляд в прошлое

Еще Гиппократ был уверен, что все недуги приходят через рот, а пищу называл и ядом, и лекарством. Он первым решил лечить своих пациентов диетой, прописывая тот или иной рацион в зависимости от возраста, профессии, времени года, основных и сопутствующих заболеваний.

Кстати, правильное питание изобрели еще в античности. Древние римляне и греки считали, что «обилие блюд порождает обилие болезней», поэтому ели дважды, максимум трижды в день. И не делали из еды культа. Пища была простой, без изысков. На завтрак доедали то, что оставалось с ужина. А вместо обеда был легкий полдник. Ели в основном овощи и фрукты, немного сыра и цельнозернового хлеба (другого тогда просто не было), употребляли оливковое масло и сильно разбавленное водой вино. И сегодня эндокринологи, которые весьма скептически относятся к строгим и однобоким диетам, к знаменитой средиземноморской испытывают пиетет. А ведь это — отголосок того, как питались в античности. Не грех и нам взять пример с древних римлян и греков.
Диета от диабета. Как жить, чтобы не заболеть «болезнью века».Сахарный диабет второго типа, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 45 отзывов
Нравится38
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Надежда Надежда
GIF Preview
Андрей Андрей
Наденька, кто ходит в гости по утрам.....!?
Надежда Надежда
... лично Я не хожу,... утром Я люблю поспать и гостей не пускаю.
Март Март
Снижение веса при нормальном аппетите - один из основных симптомов СД 2 типа.
А попытка резко похудеть при СД 2 типа - это более короткая дорога на кладбище. Лучше держать вес стабильным, постепенно снижая его естественным путем за счет увеличения физической активности.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Любовь Любовь
Натощак делаю гимнастику,затем пью два стакана воды,на воду читаю молитву,ежедневно,уже с весны 2019года,похудела на 10кг.Не болею,чувствую себя отлично....
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх