Вегетарианство хорошо знакомо многим. Даже те, кто его не придерживается, знают, что оно собой представляет. Отказ от пищи животного происхождения, по мнению адептов такой системы, позволяет защитить и спасти братьев наших меньших. При этом, как отмечают врачи, из-за того, что человек для своей жизнедеятельности должен потреблять мясо, у вегетарианцев могут развиваться определенные патологии, которые характерны именно из-за пристрастия к растительным продуктам.
О том, какие болезни характерны для вегетарианцев,
«Основным аргументом для изменения типа питания служит, как правило, утверждение, что пища растительного происхождения делает нас более здоровыми. И да, и нет», — отмечает эндокринолог.
В пользу этой идеи, как отмечает Елена Губкина, говорит тот факт, что отказ от мяса становится причиной снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Про риски проблем с сердцем на фоне потребления мяса, особенно жирного, врачи говорили неоднократно.
При этом не стоит забывать и про дефициты. «Вегетарианство не может, к примеру, дать организму нужное количество витамина В12, который необходим для кровообращения и нормального функционирования нервной системы. Из продуктов растительного происхождения плохо поглощается железо, а это незаменимый микроэлемент», — говорит Елена Губкина.
Тем, кто придерживается вегетарианства, следует поддерживать себя дополнительно. «Рекомендуется обязательно включать в рацион бобовые, хлеб, сухофрукты», — подчеркивает специалист. Если подвести краткое резюме всему сказанному, становится понятно, отмечает эндокринолог, что при употреблении только растительной пищи нужно с особой тщательностью относиться к своему здоровью, восполнять недостаток тех или иных микроэлементов, делать свой рацион максимально разнообразным. В противном случае это может негативно сказаться на физическом, умственном и психическом здоровье, а также привести к различным заболеваниям.
Характерные заболевания
Заболеваний, которые могут считаться характерными для вегетарианцев, не так и мало.
«Одно из таких — анемия, вызванная железодефицитом или недостаточным количеством витамина В12. Витамин В12 практически отсутствует в растительной пище, его недостаток восполняют только соответствующие добавки», — говорит Елена Губкина.
Но одной анемией дело не исчерпывается. Она лишь является ярким маркером. «Вегетарианство может привести к заболеваниям костей и суставов. Связано это либо с недостатком кальция, белка и железа, меняющим минеральную плотность костей, либо с избытком оксалатов, солей и эфиров щавелевой кислоты, которые содержатся во многих растениях, овощах и приводят к отложению солей и разрушению костной ткани», — отмечает Елена Губкина.
У начинающих вегетарианцев также могут быть свои проблемы, связанные со сменой рациона. «Переход на новое меню может быть чреват нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается приверженцев сыроедения. Поэтому очень важно переходить на вегетарианство постепенно, грамотно сочетать продукты между собой и питаться небольшими порциями», — говорит эндокринолог.
С особой осторожностью следует относиться и к традиционным продуктам питания в виде фруктов. «Фрукты и свежевыжатые соки содержат в своем составе большое количество кислот, негативно влияющих на зубную эмаль. Она становится более чувствительной и более восприимчивой к бактериям», — подчеркивает специалист.
Кому точно надо воздержаться?
Желание поддерживать животных и природу похвально. Однако есть те, кому лучше выбрать другой способ поддержки, чтобы не погубить свое здоровье навсегда. «Запрет на веганскую или вегетарианскую диету касается детей до 18, а лучше до 21 года, потому что у некоторых организм развивается и после 18 лет. Доказано, что исключительно растительная пища в рационе детей приводит к значительному замедлению умственного, физического и полового развития», — говорит Елена Губкина. Кроме того, вегетарианства не стоит придерживаться беременным женщинам и кормящим матерям.
У начинающих вегетарианцев также могут быть свои проблемы, связанные со сменой рациона. «Переход на новое меню может быть чреват нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается приверженцев сыроедения. Поэтому очень важно переходить на вегетарианство постепенно, грамотно сочетать продукты между собой и питаться небольшими порциями», — говорит эндокринолог.
С особой осторожностью следует относиться и к традиционным продуктам питания в виде фруктов. «Фрукты и свежевыжатые соки содержат в своем составе большое количество кислот, негативно влияющих на зубную эмаль. Она становится более чувствительной и более восприимчивой к бактериям», — подчеркивает специалист.
Кому точно надо воздержаться?
Желание поддерживать животных и природу похвально. Однако есть те, кому лучше выбрать другой способ поддержки, чтобы не погубить свое здоровье навсегда. «Запрет на веганскую или вегетарианскую диету касается детей до 18, а лучше до 21 года, потому что у некоторых организм развивается и после 18 лет. Доказано, что исключительно растительная пища в рационе детей приводит к значительному замедлению умственного, физического и полового развития», — говорит Елена Губкина. Кроме того, вегетарианства не стоит придерживаться беременным женщинам и кормящим матерям.
Следующая запись: Постоянная тревога истощает наш организм https://www.kp.ru/daily/27251.5/4380527/. Повышается стресс ...
Лучшие публикации