Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё о здоровье
Всё о здоровье
Социальный джетлаг: что это и как влияет на здоровье

Кто вообще придумал эти проклятые будильники?

Желание как следует выспаться в субботу и воскресенье за всю рабочую неделю — знакомое для многих чувство. А еще бы отдохнуть впрок!
Оказывается, такие привычки могут выйти для вас боком. О проблемах, порождаемых нарушением ритма в течение суток и том, как с наименьшими потерями выйти из неравного боя с засильем жаворонков среди работодателей, проект Здоровье Mail.ru рассказывает в этот понедельник.

Что такое социальный джетлаг?
Многим знакомо понятие джетлага или десинхроноза — синдрома смены часового пояса, при котором в результате перемещения вдоль экватора и перевода стрелок сбиваются циркадные ритмы. Частые его признаки — слабость, бессонница, потеря аппетита. Болезнь включена в

Международную классификацию болезней (МКБ).
Новый термин «социальный джетлаг» обозначает вполне старое явление. Ваши биологические часы не совпадают с вашим жизненным и прежде всего рабочим графиком, из-за этого вы целыми днями ощущаете себя разбитым.

Если вы не высыпаетесь по будням, то стараетесь компенсировать это на выходных. Сначала пятница затягивается и плавно переходит в ночь на субботу. Будильника нет, вы спите так долго, как получается. В воскресенье ситуация повторяется, но к понедельнику снова приходится ломать себя.

В чем опасность социального джетлага?
Ученые университета хронобиологии из Мюнхена приводят наглядный пример: треть людей испытают еженедельно временной сдвиг в два и более часов, что эквивалентно перелету из Лондона в Тель-Авив и обратно.

Как и обычный джетлаг, социальный может привести к целому букету проблем: диабет второго типа, депрессия, заболевания сердца и ожирение.
Подсчитано, что от недосыпания доходы Великобритании ежегодно уменьшаются на 50 млрд фунтов. Это связано со снижением производительности труда и болезнями.
Конечно, помимо явных проблем со здоровьем добавляются и неприятные мелочи вроде нарушения координации, ухудшения памяти и логического мышления, повышенной нервозности.
Причем речь идет не только о сокращении количества часов сна, но и снижении его качества. Те, кто регулярно спит примерно в одном графике, получают от этого больше тех, кто пытается урывками нагнать недельную норму на выходных. Мелатонин — гормон, отвечающий за сон — вырабатывается в темное время суток. Пик «производства» может отличаться у разных людей, но в среднем он приходится на интервал от полуночи до 4 часов утра. Накопление кортизола, наоборот, сигнализирует о скором пробуждении. Этот процесс синхронизирован со снижением выработки мелатонина: и то, и другое обычно происходит в интервале от 6 до 8 утра.

Увеличение количества мелатонина — не единственный процесс, начинающийся с заходом солнца. У детей повышается выработка гормона роста, а для комфортного засыпания в кровь поступают повышенные дозы эндорфинов и энкефалинов.
Последствия сбивчивого ритма почувствуют на себе не только мозг и нервная система, но и другие органы и ткани.
При плохом качестве и малом количестве сна им сложно проходить стандартные процедуры ночного восстановления. А когда это происходит на постоянной основе, последствия будут накапливаться месяц от месяца, год от года. В зоне риска расположены печень, сердце, легкие, поджелудочная железа, почки, мышечная и соединительная ткани.
Социальный джетлаг: что это и как влияет на здоровье.Кто вообще придумал эти проклятые будильники? ...
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх