ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АЛОЭ
Удобный домашний доктор всегда под рукой, всегда готовый к использованию.
Среди полезных свойств столетника – способность заживлять раны и лечить заболевания кожи, помогать при болезнях пищеварительной системы. Сок алоэ бактериостатическими свойствами в отношении многих групп микробов: стафилококков, стрептококков, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек, используется при желудочно-кишечных расстройствах, применяется для очищения пищеварительной системы, печени, желчного пузыря и почек. Также годится для лечения гнойных ран, ожогов, нарывов и фурункулов. Полезен он и при заболеваниях горла, ротовой полости и десен.
Очень часто сок столетника добавляют в маски для лица и волос. В нем содержатся вещества, которые помогают сохранить эластичность и упругость кожи, ускорить рост волос и усилить их блеск.
Проще всего использовать свежий сок и мякоть растения, которые сохраняют все полезные свойства алоэ. Для этого обмытые листья разрезают вдоль, используют сырье для наружного лечения кожи.
Известно много народных рецептов приготовления целебных микстур и настоев. Но если правильно приготовить их, то полезные свойства алоэ могут усилиться.
Для улучшения обмена веществ можно использовать такие рецепты с алоэ:
Свежий сок алоэ (15 грамм) смешать с красным вином (350 грамм) и медом (250 грамм) – поставить смесь в прохладное темное место на 5 дней. Принимать такое лекарство лучше до еды по столовой ложке.
Смесь из прокрученных в мясорубке листьев столетника, очищенных грецких орехов, лимона, меда и сливочного масла помогает бороться с авитаминозами, рахитом у детей.
При респираторных заболеваниях, гриппе, инфекциях горла бабушкины лечебные рецепты с алоэ помогут не только поднять иммунитет, но и бороться с болезнью:
Настой с шалфеем – приготовить настой из сушеного шалфея, добавить к нему свежий сок алоэ, взболтать и настоять в течение трех часов. Употреблять настой нужно в теплом виде.
Настой с лимоном – мелко нарезанный лимон смешать с жидким или растопленным медом, добавить к смеси отвар зверобоя и ложку сока алоэ. Пить смесь нужно во время еды.
При заболеваниях полости рта и десен применяют такой рецепт:
Кашицу из свежих, измельченных листьев алоэ выдерживают в течение часа, давая соку стечь. Затем состав ставят на огонь, дают закипеть и остужают. Полоскать рот таким составом следует при пародонтозах – полезные свойства алоэ помогают избавиться от воспаления и купировать кровотечение из десен. Можно использовать и свежий сок растения, разбавленный водой.
При лечении болезней органов пищеварения делают следующее:
Мед, оливковое масло, сок алоэ в равных частях перемешивается и выдерживается на водяной бане три часа. Остуженный состав хранят в холодильнике и употребляют при гастритах и язве желудка.
При заболеваниях бронхов, горла и носа можно применять следующий рецепт с алоэ:
300 г листьев алоэ, 3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки медицинского спирта. Листья алоэ пропустить через мясорубку, полученную массу тщательно перемешать с медом и спиртом. Употреблять внутренне по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой.
При истощении организма:
на 100 мл сока алоэ, 100 г ядер грецкого ореха, 100 г меда, 100 мл лимонного сока. Все тщательно перемешать. Принимать по 1 десертной ложке за полчаса до еды. Тем, у кого повышенная кислотность, рекомендуется готовить эту смесь без лимонного сока, а принимать в таком же режиме и дозах.
на 200 мл сока алоэ, 300 г меда, 350 мл красного сухого вина. Все тщательно перемешать, смесь выдерживать в течение недели в темном месте при комнатной температуре. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 20-40 минут до еды.
При болезнях желудка:
при язвенных болезнях желудка рекомендуется съедать 2 раза в день кусочек листа алоэ (длиной около 5 сантиметров), тщательно пережевывая. Делать это необходимо натощак за полчаса до приема пищи. Алоэ имеет горьковатый привкус, поэтому, если невмоготу есть его в чистом виде, можно закусывать медом. Курс лечения продолжать 3 месяца, а при необходимости повторить через месяц. Так же подобную процедуру полезно проделывать при обильных носовых кровотечениях;
при хронических желудочных язвах и гастритах полезно принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды свежеприготовленный сок алоэ. Приготовить сок следующим образом: перекрутить на мясорубку и процедить через плотную ткань, а затем прокипятить 3-4 минуты. Хранению этот сок не подлежит, поэтому готовить его нужно перед каждым приемом.
Заживлению глубоких порезов и гнойных ран хорошо способствуют компрессы из свежего сока и мякоти листьев алоэ. Если это резаная рана достаточно приложить к ней кусочек марли, обильно пропитанной свежим соком алоэ, и замотать бинтом, периодически по мере необходимости сменяя вновь пропитанной соком алоэ марлей. В случае же гнойных ран вместо марли с соком алоэ необходимо прикладывать мякоть листа алоэ (свежесрезанный лист очищается от кожуры и используется прозрачная мякоть), которая будет не только дезинфицировать и заживлять рану, а и вытягивать гной изнутри.
Для лечения кожи лица применяют такие маски:
Маска для жирной кожи: сок лимона, сок столетника и взбитого белка наносятся на лицо. Сок алоэ – отличное средство для очищения и сужения пор.
Маска для увядающей или сухой кожи: смесь сока алоэ, глицерина и воды обогащается перемолотыми овсяными хлопьями. Маска обладает омолаживающим эффектом – используются стимулирующие полезные свойства алоэ.
Маска от угревой сыпи: марлевую салфетку следует пропитать свежим соком алоэ и наложить на лицо на полчаса. Курс лечения занимает месяц – первые 7 дней ежедневно, затем через день, последние 2 недели 2 раза в неделю.
Маска для нормальной кожи: смесь из свежего сока алоэ и сливок, соединенных в пропорции 1:1, освежают кожу лица и улучшают ее цвет. Эту маску можно наносить как утром, так и вечером после умывания. При нанесении лучше использовать ватные либо марлевые салфетки.
Маска для проблемной воспаленной кожи: состояние кожи лица можно улучшить ежедневным нанесением на 15 минут маски из свежего сока алоэ и яичного белка (на 1 белок 2 столовые ложки сока алоэ)
Здесь выдают
ставки
ставки
Инна
Алоэ редко поливается. Отсюда концентрация полезных веществ и горечи одноврЕменно. Если поливать часто, то можно потерять эту концентрацию и горечь. И тогда кушать его, как . Мое предположение.
Проверяйте рецепты!