ДРАГОЦЕННЫЙ АМАРАНТ
Амарант - уникальное растение, способное накормить всех , и не только. Амарант своё название получил от греческого слова «maraino» (в переводе «я не вяну» и «anthos» - «цветок»).
Амарант - растение с очень древней и драматичной историей возделывания. Более восьми тысяч лет назад амарант начал культивироваться в Южной Америке, был второй зерновой культурой после кукурузы.
Продукты из амаранта входили в рацион питания ацтеков и инков. Известно также, что амарант не только считался зерновой культурой, но и имел лечебную и священную силу.
В честь амаранта устраивались праздники и торжества, ритуалы с принесением человеческих жертв. Потом амарант запретили возделывать, он был забыт; и только спустя четыре столетия о нём вспомнили вновь.
В 30-е годы прошлого века, русский ученый Н. Вавилов заинтересовался и стал изучать амарант.
Он стал активным пропагандистом этой культуры в России.
Но вскоре на ряд крупнейших ученых и научных направлений обрушиваются репрессии .
Начались преследования генетики, академик Николай Вавилов был арестован,
исследования амаранта в России запрещены, а эта культура объявлен сорняком.
Н.Вавилов умер в Саратовской тюрьме от истощения спустя 3 года , а об амаранте в России опять забыли ..
С 80-х годов активные исследования свойств амаранта в России возобновились.
Интересно, что наши НИИ , при попытке найти семена амаранта на рассаду и в пищу от нескольких производителей (а их всего-то по пальцам пересчитать) получало ответы: все выкуплено заранее правительственными организациями.
Об уникальных свойствах этого растения слышали уже многие. И везде ведутся активные исследования возможностей его пищевого и медицинского применения, пользу которых для организма трудно переоценить.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник сквалена.
СКВАЛЕН– вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма.
Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.
Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства.
Древние русские использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зёрна амаранта воины брали с собой в тяжёлые походы в качестве источника силы и здоровья.
В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.
Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в его состав.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus – акула).
С биохимической и физиологической точек зрения сквален – биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника.
А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.
Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах.
А людям СКВАЛЕН необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей.
До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а ещё и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много – всего 1-1,5 %.
УНИКАЛЬНЫЕ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СВОЙСТВА СКВАЛЕНА И столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества.
Выяснилось - АМАРАНТОВОЕ МАСЛО содержит 8-10 % сквалена!
Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!
В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств.
Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫЕ свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.
Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14 %), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ.
Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЕ свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги.
Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог.
Употребление амарантового масла до и после РАДИАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует ещё и регенеративные процессы тканей внутренних органов.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. В древней русской медицине амарант использовался как СРЕДСТВО ПРОТИВ СТАРЕНИЯ.
Его знали и древние народы Центральной Америки – инки и ацтеки. У древних этруссков и эллинов он был символом беЗсмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.
АМАРАНТ за пищевые и целебные свойства ПРИЗНАН Продовольственной комиссей при ООН КУЛЬТУРОЙ 21 ВЕКА.
УРОЖАЙНОСТЬ АМАРАНТА ФАНТАСТИЧЕСКАЯ
— на плодородных землях — до 2 тыс. ц высококачественной зелёной массы и до 50 ц семян с гектара.
Амарант засухо- и морозостойкий при наличии высокого агрофона не требует подкормки, а животные поедают его полностью.
Он — рекордсмен по содержанию белка. Недаром зелень амаранта приравнивают к самым калорийным продуктам моря — мясу кальмаров, т. к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты — лизина в нём в 2,5 раза больше, чем в пшенице, и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках.
Кладовая белка, культура сегодняшнего и будущего — так биологи мира называют это растение.
-Эксперты Продовольственной комиссии ООН признали его культурой, которая поможет обеспечить возрастающее население нашей планеты высококачественным белком.
-Амарант — замечательный корм для домашних животных и птицы. Если скармливать его зелёную массу (до 25 % от других кормов), поросята растут в 2,5, а кролики, нутрии и цыплята — в 2-3 раза быстрее, у коров и коз значительно повышаются надои и жирность молока. Зелёную массу амаранта скармливают свиньям с небольшим количеством дерти, и животные быстро растут, набирая за4 месяца до 60 кг живой массы.
Большое количество витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно ценным и хорошо сказывается на животных и птицах, благодаря чему они не болеют.
Амарант хорошо силосуется, но лучше это делать в смеси с ккурузой, сорго. Поскольку в зелёной массе кукурузы много сахаров, а в зелёной массе амаранта много протеина, силос из них значительно питательней, чем из самого амаранта.
Но амарант — это ещё и замечательный продукт. Его используют в первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят дорогие прохладительные напитки.
Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и животных жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку.
Учёные установили, что амарант имеет и эффективные лечебные свойства. Учёные объясняют это тем, что семенам амаранта присущи особенно сильные биополя, которые и обуславливают его чудодейственные лечебные свойства. Например, рахитные цыплята после двухдневного кормления амарантовыми остаками из семян (полова) сразу же выздоравливали. И ещё. У всех владельцев кроликов по соседству был падеж зверьков — и взрослых, и молодняка. А у тех, кто использовал как корм амарант, ни одного.
Амарант — особенно эффективен для успешного ведение пчеловодства.
Посев амаранта на зелёную массу целесообразно проводить с междурядьями 45 см, потом прореживая посевы после того, как они достигнут высоты 20-25 см, оставляют по 10-12 растений на погонном метре. Если на семена — то с междурядьями 70 см, оставляя 4-5 растений на погонном метре. Сроки высева такие же, как и для кукурузы, когда почва прогреется до 8-10 гр. C тепла.
После появления всходов главная забота — не дать сорнякам заглушить их. Уход нужен три недели, потом амарант сам угнетает всех своих "противников". Корни у него сильные и могут проникать к почвенным водам, забирая оттуда не только влагу, но и необходимые минеральные элементы, что способствует образованию огромной биомассы. Таким образом, амарант может играть роль мелиоранта и давать ценный корм с высококачественным белком.
Для регионов с рискованным земледелием он очень перспективен, т. к. в условиях засухи способен давать постоянные урожаи, а в оптимальных условиях — высокие урожаи биомассы и зерна.
Собирая амарант с лечебной целью, надо иметь в виду, что на зелень его можно использовать уже тогда, когда растения достигнут высоты 25-30 см; листья можно собирать с нижних ярусов растений на протяжении всего лета до поздней осени, пока он ещё растёт, потреблять в пищу, заготавливать на зиму и для изготовления целебных препаратов.
Зерно надо собирать тогда, когда верхние листья становятся кремового цвета, а семена имеют признак легкого осыпания. Засушивать зелень надо под навесом, на сквозняках, без доступа солнечных лучей.
Хранить амарант следует в сухом, тёмном и хорошо проветриваемом месте, лучше подвешенным в полотняных или бумажных мешочках.
ДОПОЛНЕНИЯ : "На основании исследований амаранта в Санкт-Петербурге в НИИ онкологии им. Петрова, в Москве в госпитале Бурденко, в ожоговом центре при НИИ скорой помощи им. Склифосовского ученые пришли к выводу: лучшего активатора иммунитета пока нет"
ВОТ ОСОБЕННОСТИ КОТОРЫЕ ВЫЯВИЛИ НИИ:
1. Проращивание амаранта
Пророщенные семена амаранта содержат в 5 РАЗ больше антиоксидантных веществ, чем непророщенные. Поэтому проращивайте и употребляйте по своему усмотрению.
Выжимка из пророщенных семян - замечательный способ быстрого приготовления собственного "амарантового масла".
Проростки можно употреблять смешав их например с бананом (1банан на 0.5л воды) в мощном блендере.
2. Нагревание семян амаранта
Дело в том, что даже при номинально высоких показателях биологически активных веществ (для любого растительного продукта), - они слабо усваиваются, если проходят тепловую обработку выше 40градусов.
Происходит денатурация белков, разрушение ферментов и энзимов, потеря биологически активных энергетических связей между молекулами веществ. Поэтому идеально, если масло-экстракт-настой из амарантовых семян и/или листьев (кстати гораздо полезнее делать выжимку из семян в метелках с листьями) вы делаете сами. В ступке. В покупных маслах эффективность сквалена зависит от срока хранения, от технологии выжимки (большинство технологий, даже при упоминании холодного отжима предполагают нагрев).
3. Дозировка амаранта
Когда мы наконец-то разыскали хорошие семена амаранта и начали делать питательные коктейли с ним - оказалось, что очень важна дозировка.
Вещества амаранта очень активны и в сравнение с традиционной практически "мертвой" пищей запускают множество реакций в оранизме. Но чрезмерным количеством можно себе навредить. Вред выражается в реакциях тошноты, некоторого расстройства желудка. Это нормальная реакция "грязного" организма на избыточное количество мощных антиоксидантов, белков, витаминов и микроэлементов.
Точно также человек может отравиться чистым воздухом в лесу. При резком переходе от городского воздуха, к чистому природному воздуху, насыщенному кислородом.
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Всё о здоровье

Многим читателям это понравилось
Сайт знакомств в Вуктыле с телефонами и фото без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Вуктыле для взрослых без регистрации
Сайт знакомств в Вуктыле для серьезных отношений без регистрации
Сайт знакомств в Вуктыле с девушками без регистрации
Сайт знакомств в Вуктыле кому за 35 без регистрации
Сайт знакомств в Вуктыле с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Секс в Вуктыле без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 517 110 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
СКВАЛЕН– вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма.
Следующая запись: Перестань видеть в гвоздике просто кулинарный ингредиент. Вот для каких целей она может пригодиться! ...
Лучшие публикации