Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё о здоровье
Всё о здоровье
Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.

Однако, диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту. Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие: сильное першение в горле, насморк, кашель, охриплость, головная боль, тошнота. При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.

И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.

Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду. Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!

А теперь, чтобы не быть голословной, давайте проведем химический эксперимент по удалению консерванта E220 из пакетика с сухофруктами популярной марки «Chaka». Как видим, производитель честно указал данный консервант в составе продукта.

Высыпаем сухофрукты в чашку, заливаем фильтрованной водой комнатной температуры и оставляем на 1 час. Диоксид серы (SO2) растворяется в воде с образованием нестойкой сернистой кислоты, которая присутствует в воде в виде сульфит-ионов SO3 2. Растворимость 11,5 г/100 г воды при 20 °C, снижается с ростом температуры.

В течение этого часа несколько раз перемешиваем сухофрукты в воде, чтобы SO2 лучше выходил. Через час получаем вот такую «водичку» (на самом деле это раствор диоксида серы, сернистой кислоты, как будет видно далее). «Водичка» окрашена в оранжево-красный цвет — это сказались вишни.

Химическая активность SO2 велика. Качественной реакцией на сульфит-ион SO3 2 и на SO2 является реакция с перманганатом калия (KMnO4) — это ни что иное, как марганцовка. В результате этой реакции происходит обесцвечивание фиолетового раствора марганцовки:

Берем несколько крупинок марганцовки. Я взяла 2 крупинки для начала:

Разводим в небольшом количестве воды:

Теперь сюда мы должны прибавить нашу «водичку». Если в ней присутствует диоксид серы, то произойдет реакция с обесцвечиванием фиолетового раствора. Если диоксид серы в воде не присутствует, то ничего не произойдет.

Добавляем две чайных ложки. Фиолетового цвета как ни бывало!

Берем еще несколько крупинок марганцовки и опускаем в «пробирку». Несколько крупинок должны дать темный фиолетово-черный раствор, все знают, насколько марганцовка сильно окрашивает: одна крупинка и можно испачкать весь дом.

Видим, что марганцовка даже в такой высокой концентрации оказалась полностью обесцвечена в результате произошедшей химической реакции. Это доказывает, что диоксид серы перешел в воду, в которой вымачивались сухофрукты, образовав серную кислоту и сульфаты.

Вопрос полностью ли он перешел, а если перешел частично, то сколько его осталось в сухофруктах остается открытым. Однако, думаю, большая часть все-таки уходит.

Резюме: удалить диоксид серы из сухофруктов можно вымачиванием в воде комнатной температуры, с обязательным последующим промыванием проточной водой.
Как удалить диоксид серы из сухофруктов. Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок ...
Рейтинг записи:
6,5 - 103 отзыва
Нравится95
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Алиса Алиса
спасибо. я горячей вымачивала, надеялась, быстрее будет
Марина Марина
Купила изюм и еле отмыла, был какой-то жирный, хоть и не блестел.
Земфира Земфира
Спасибо
Галина Галина
ХОРОШАЯ СТАТЬЯ,НО ВЫМАЧИВАЯ СУХОФРУКТЫ ЧАС МЫ ТЕРЯЕМ МНОГО МИКРОЭЛЕМЕНТОВ.....Я ПОСТЕПЕННО ПРИШЛА К СВОЕЙ ОБРАБОТКЕ-ПРОМЫВ ХОРОШО В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ,ДОБАВЛЯЮ ПАРУ ЩЕПОТОК ДОМ.СОДЫ НА 15-25 МИНУТ ОСТАВЛЯЮ,ЗАТЕМ ТЩАТЕЛЬНО ПРОМЫВАЮ.
Галина Галина
БЛЕСТЯЩЕМУ ИЗЮМУ ПРИДАЕТ ДОБАВЛЕНИЕ РАСТ.МАСЛА (ВОЗМОЖНО И ПРОСРОЧЕННОГО)ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ТОВАРНОГО ВИДА,Я ПРОБОВАЛА ПРОМЫВАТЬ ГОРЧИЧНЫМ ПОРОШКОМ.ВСЕ БЛЕСТЯЩИЕ СУХОФР.ОБРАБОТАНЫ,МНЕ САМ ПРОДАВЕЦ РАССКАЗЫВАЛ,А КУРАГА ПОДКРАШИВАЕТСЯ,ЧТО ПРИВЕЛО МЕНЯ В ИЗУМЛЕНИЕ....
Ангел Ангел
Тамара Тамара
ПОСТОЯННО ПОКУПАЮ ИЗЮМ, КУРАГУ, НО ОБ ЭТОМ НЕ СЛЫШАЛА..ХОТЯ, У НАС НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО... ВСПОМИНАЮ СВОЮ ЗНАКОМУЮ, КОТОРАЯ РАБОТАЛА ПРОДАВЦОМ НА РЫБЕ КОПЧЁНОЙ И СОЛЁНОЙ... ЧТОБЫ РЫБА СВЕЖАЙШЕЙ, СРЕЗ КРАСНЫМ- ОНА ПРОСТО СРЕЗ РЫБЫ ПОДКРАШИВАЛА ГУБНОЙ ПОМАДОЙ.. ВОТ ТАКИЕ ЧУДЕСА ТВОРЯТ ....
Лариса Григорьевна Лариса Григорьевна
вСЕ ПРОЗРАЧНЫЕ СУХОФРУКТЫ.БЕЗ ПОЛЬЗЫ.Когда сушим дома,они не такие яркие и прозрачные.Делайте выводы.особенно всякие там наполнители в сырках.-цукаты-красивые.НО БЕЗПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩИ за дорого..Спрос даёт предложение..Любите себя для здоровья,а не для моды и окружения.
Наверх