Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё о здоровье
О ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВАХ ИНЖИРА

Многие слышали название фрукта «инжир» и пробовали этот сладкий продукт. Размер у него не очень большой – как некрупного яблока. Плоды произрастают на очень высоком дереве, достигающем двадцати двух метром высотой. Дерево крепкое и мощное. Живет и плодоносит дерево до четырехсот лет. Растение неприхотливо и может плодоносить без малейшего ухода. Это настоящее чудо. Лечебные свойства инжира хорошо изучены

Только плоды инжира используются в пищу. В лечебных целях также применяются кора и листья дерева. Плод растет в странах с теплым и мягким климатом. Существует около пяти сотен разнообразных разновидностей инжира, которые отличаются формой, расцветкой, сочностью плода.

Известно много других названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода. Упоминание о винной ягоде встречается в Библии, и наши прародители укрывались именно фиговым листком. Свежий фрукт хранится не очень долго, поэтому чаще всего он употребляется в сушеном или вяленом виде. В кулинарии инжир – настоящий деликатес, который используется во многих десертах и выпечках.

В чем польза свежей винной ягоды:
-благоприятно влияет на состояние печени;
-помогает повысить гемоглобин;
-лечит заболевания женской половой сферы;
-помогает снять приступ бронхоспазма;
-помогает преодолевать простудные и инфекционные заболевания.

Сушеный фрукт тоже не менее полезен:
-очищает кишечник от вредных шлаков;
-как вспомогательная терапия при простудных заболеваниях;
-незаменим для печени;
-помогает при малокровии и помогает поднять показатели гемоглобина;
-проверенное средство при тахикардии;
-противокашлевой эффект.

Состав плода винной ягоды

Инжир обладает приятным вкусом в любом виде. Плод не теряет свои полезные свойства ни в вяленом, ни в сушеном виде. Содержание сахара в сушеных плодах немного выше, чем в свежих. Своим химическим составом плод отличается от многих фруктов.

Инжир богат следующими минералами и элементами:
-натрий;
-калий;
-кальций;
-медь;
-железо;
-марганец;
-цинк;
-селен.

По содержанию витаминов инжир превосходит многие фрукты:
-витамин Е;
-витамин К;
-витамин С;
-витамин А;
-тиамин;
-рибофлавин;
-пиридоксин;
-пантотеновая кислота;
-фолаты

Польза инжира для человеческого организма

Инжир не только очень вкусный, но еще и обладает многими лечебными свойствами. При употреблении одного фрукта в день можно покрывать суточную норму витаминов и минералов. Плод – настоящее спасение для людей с низким иммунитетом. Можно выделить основные преимущества при употреблении инжира:
-улучшается сократительная работа сердца и сердечной мышцы;
-происходит стабилизация артериального давления;
-снижается риск развития тромбозов и тромбофлебитов;
-рассасываются холестериновые бляшки в сосудах;
-налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
-эффективен при борьбе с гельминтами;
-обладает отхаркивающей способностью;
-эффективен при дополнительной терапии астмы и бронхоспазма;
-препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний;
-обладает антистрессовыми возможностями;
-нормализует сон;
-снижает уровень сахара в крови;
-обладает ранозаживляющей способностью;
-полезен при беременности;
-поможет при болезненной менструации;
-прекрасный продукт для диетического питания;
-способствует укреплению костей;
-помогает справиться с возрастными заболеваниями глаз;
-необходим для мужского здоровья.

Как употреблять плоды инжира

Недозрелый фрукт не доставит вам гастрономического удовольствия. Перезрелый фрукт тоже будет невкусным. Если вы все же купили не совсем зрелый плод, необходимо его запечь с медом и орехами. А можно залить медом и поставить в холодильник для приготовления начинки для тортов.

Если у вас нет противопоказаний для употребления инжира, можете смело вводить его в свой рацион. Фрукт прекрасно справляется с чувством голода, может заменить сладости. Так как свежим инжир не транспортируется, мы получаем его чаще всего в виде сухофруктов. Перед употреблением рекомендовано дать им постоять в воде и немного набухнуть. Инжир готов к употреблению. Можно применять его при выпекании пирогов и приготовлении десертов, делать настойки или добавлять в тесто для разнообразных кондитерских изделий.

Листья инжира

Листья инжира незаменимы в терапевтических целях. Содержащиеся в них кислоты и эфирное масло делают их очень полезными. Все лето и до половины осени рекомендуется сушить листья плода в темном, проветриваемом месте. Листья необходимо защищать от намокания и следить, чтобы они не пересыхали. В случае пересыхания многие полезные свойства теряются. В сухом помещении листья можно хранить два-три года.
Приготовленный отвар или настой очень эффективен при чесотке, воспалительных кожных заболеваниях, гнойниках, простудах. При втирании в кожу головы можно остановить процесс выпадения волос. При свежих ранах используют компрессы из листьев. Раны заживают быстро, даже при наличии гнойных процессов. Семена инжира эффективны при запорах. Если в течение трех-четырех дней принимать по десять-пятнадцать семечек, то можно избавиться от запора.

Лечение болезней плодами инжира

Плод занимает второе место по содержанию калия. Это позволяет использовать фрукт для поддержки людей с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще инжир употребляется в следующих ситуациях:
-при отравлениях и интоксикациях организма;
-при расстройствах пищеварения;
-как средство против хронической усталости;
-при гипертермии, особенно у детей;
-во время авитаминоза;
-при тромбофлебитах и закупорках сосудов;
-при простудных заболеваниях;
-при нефропатиях;
-при облысении;
-при ожирениях всех степеней;
-при изнурительном, коклюшном кашле.

Плод не всегда доступен, но получать его полезные вещества возможно в любое время. В аптеке в продаже представлен инжирный сироп, обладающий полезными возможностями:
-активизирует аппетит;
-помогает при ревматизме;
-преодолевает воспалительные проявления на коже;
-благоприятно влияет на женское здоровье.

Все женщины хотят быть красавицами, и в этом им помогает смоковница, если ее добавлять в маски и лосьоны:
-разглаживает морщины;
-увлажняет и тонизирует кожу;
-очищает кожу от воспалений и сыпи;
-укрепляет ногти и волосы;

Польза продукта для детей
Если организм ребенка склонен к запорам, то введение инжира в рацион поможет справиться с этой проблемой. Рациональное употребление инжира в детском питании является профилактикой большого количества заболеваний:
-малокровия;
-пищеварительных дисфункций;
-воспалительных процессов на коже;
-активизирует работу головного мозга и мыслительные функции.

Противопоказания при употреблении фрукта
О противопоказаниях к употреблению инжира следует поговорить подробно. Показаний для употребления инжира намного больше, чем противопоказаний. Но они тоже есть. Инжир может нанести вред при следующих заболеваниях:
-нарушение обмена веществ;
-избыточный вес и ожирение четвертой стадии;
-сахарный диабет – особенно необходимо быть внимательным при употреблении сушеного инжира, так как он содержит больше сахара;
-воспаление поджелудочной железы;
-заболевания желудка – особенно в острый период;
-у кормящих матерей инжир может спровоцировать диарею у малыша.

Передозировка в употреблении фрукта может привести к расстройству пищеварения, спровоцировать проявление аллергических реакций или стать причиной кариеса. Если у человека запланирована хирургическая операция, следует отказаться от употребления инжира накануне. Содержащиеся в плоде вещества могут разжижать кровь и стать причиной кровотечения.

Интересные факты про плод

Инжир – самый древний фрукт, о котором слышал человек. Есть множество интересных фактов, вот некоторые из них:
-упоминается в библейских мифах;
-деревья, дающие самые вкусные плоды, называли человеческими именами;
-инжир – единственное дерево, живущие сотни лет;
-фрукт был всегда под рукой у солдат в военных походах;
-деревья способны выжить даже при самых неблагоприятных условиях;
-обладает огромным запасом витаминов, микроэлементов;
-способен растворять атеросклеротические бляшки;
-в Древней Греции вывоз растения за пределы государства приравнивался к измене родине;
-срок хранения фрукта в свежем виде – не более пяти часов;
-аромат коры дерева активно используется в парфюмерии и лег в основу некоторых всемирно известных брендов;
-инжир – символ семейного счастья и нерушимости союза, считалось, что наличие растения в спальне гарантирует мир и покой в семье;
-чем больше семян внутри плода, тем выше его полезные свойства.

Винная ягода является уникальным и полезным фруктом, и если у вас нет заболеваний, при которых она противопоказана, можете наслаждаться вкусом и пользой этого плода в полной мере!
О ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВАХ ИНЖИРА.Многие слышали название фрукта «инжир» и пробовали этот сладкий продукт. ...
Рейтинг записи:
6,5 - 112 отзывов
Нравится107
Поделитесь записью с друзьями
Любовь Любовь
Очень калорийный!
Светлана Светлана
Спасибо
Светлана Светлана
Вкусняшка, в свежем виде особенно!
Людмила Людмила
Где ж его взять..Сибирь на киломметры...
Юлия Юлия
Сушёный то везде есть ...
Наверх