КАКАЯ СВЕКЛА ПОЛЕЗНЕЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА — ВАРЕНАЯ ИЛИ СЫРАЯ?
Свекла – очень привычный в средней полосе России и максимально полезный корнеплод. Его используют не только в кулинарии – в супах, салатах, запеканках и овощных рагу – но и для улучшения состояния здоровья. Свекла показана для усиления перистальтики кишечника, восполнения недостатка витаминов, в комплексе при профилактике железодефицитной анемии, ожирении и болезнях печени, лечении заболеваний щитовидной железы, атеросклерозе и гипертонии. Свекла – важный компонент в блюдах людей, желающих сбросить лишний вес. Если использование корнеплода в кулинарии определяется в значительной мере пищевыми привычками, то при лечении или включении свеклы в диетический рацион часто возникает вопрос – какую лучше использовать, сырую или вареную?
СРАВНЕНИЕ СВЕЖЕГО И ОТВАРНОГО ОВОЩА
Свекла по химическому составу, сырая и вареная, не слишком отличаются. Калорийность сырой свеклы чуть меньше – всего 40 Ккал вместо 49 в вареной. Другие параметры при тепловой обработке также меняются не слишком сильно.
Состав свеклы сырой:
-Белки 1.6 г.
- Жиры 0.2 г.
-Углеводы 9.6 г.
- Пищевые волокна 2.8 г.
Состав свеклы вареной:
- Белки 1.7 г.
-Жиры 0.2 г.
-Углеводы 10 г.
-Пищевые волокна 2 г
Как видно из таблицы, при варке в свекле разрушается небольшое количество пищевых волокон и совершенно незначительно увеличивается количество углеводов, что и повышает в итоге калорийность.
При варке разрушается часть витаминов, в частности незначительно уменьшается содержание витамина С, но большинство полезных микроэлементов – йод, калий, магний, железо, бетаин, цинк, калий, марганец – при правильной варке сохраняются практически в неизменном виде.
Единственное, что реально уменьшается при температурной обработке – содержание в овоще фруктовых кислот и нитратов, что позволяет применять отварную свеклу в небольших количествах даже при заболеваниях органов ЖКТ и склонности к аллергии.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ
Несмотря на всю пользу, из-за наличия в составе свеклы сахара, фруктовых кислот и клетчатки, которая тяжело переносится организмом, при некоторых заболеваниях употребление ее нежелательно.
Не стоит есть сырую свеклу, если есть:
- нефролитиаз (камни в почках);
-сахарный диабет;
-хронические заболевания ЖКТ, включая язву и гастрит;
-гипотония;
- почечная недостаточность;
- аллергия на овощ.
Свекла в вареном виде теряет большую часть раздражающих кишечник фруктовых кислот, к тому же при варке нитраты, являющиеся основным аллергеном, почти полностью переходят в отвар. Поэтому отварная свекла практически не является аллергенной и ее можно кушать при непереносимости сырого корнеплода.
При болезнях ЖКТ вареную свеклу употребляют в небольших количествах и с осторожностью. При наличии камней в почках, сахарном диабете, гипотонии и почечной недостаточности употребление термически обработанного овоща, как и сырого, нежелательно.
ПОЛЬЗА
Что полезнее для организма – сырой или вареный овощ? Для разных целей может подходить либо свежая, либо отварная свекла. При диете, если нет никаких перечисленных выше заболеваний, лучше употреблять корнеплод в свежем виде, из-за большого количества пищевых волокон и меньшей калорийности. В сырой свекле больше витаминов, салат или сок из нее насыщает организм микроэлементами и лучше очищает от токсинов. Салаты из сырой свеклы избавят организм от гнилостных бактерий – из-за действия большого количества разных кислот.
При правильной термической обработке употребление вареной свеклы в количестве 100-150 грамм для взрослого человека практически не имеет противопоказаний.
Отварной овощ не раздражает кишечник и способствует его мягкому опорожнению, то есть лечит запоры, и является хорошим мочегонным средством.
ВРЕД
Основной вред сырой свеклы:
-Содержит нитраты, которые могут вызвать аллергию.
- Раздражает ЖКТ.
-При употреблении в большом количестве может вызвать тошноту и головную боль.
Основной вред вареной свеклы:
-Препятствует полноценному усвоению кальция в организме, из-за чего ее применение следует ограничить людям с его нехваткой.
- Большое содержание в отварном корнеплоде сахара.
-Достаточно сильный слабительный эффект.
КАК ЛУЧШЕ УПОТРЕБЛЯТЬ И КОГДА?
Рассмотрим, какую свеклу и как лучше есть в различных ситуациях. При ожирении и заболеваниях печени лучше подойдет сырая свекла, так как бетаин, регулирующий содержание жира в организме человека, в существенном количестве содержится в сыром овоще. Большое количество клетчатки и фруктовых кислот также способствует лучшему избавлению от лишних килограммов. Свекла входит в состав большого числа салатов, являющихся «щеткой» для кишечника, освобождая его от патогенной микрофлоры и способствуя выведению токсинов.
При болезнях ЖКТ и склонностях к повышенному газообразованию употребление сырой свеклы нежелательно, отварная же не имеет данных противопоказаний. При беременности лучше употреблять свеклу в вареном виде – она не раздражает кишечник, борется с частыми при беременности запорами. Фолиевая кислота, калий и йод прекрасно усваиваются из отварного овоща, а количество нитратов, не нужных будущей маме, в вареной свекле сводится к минимуму.
При болезнях щитовидной железы и отсутствии других заболеваний можно употреблять свеклу и в отварном, и в сыром виде, так как количество йода в правильно приготовленном овоще теряется незначительно.
Детям сырую свеклу давать не рекомендуется – она может вызывать вздутие живота и аллергические реакции. В отварном же виде понемногу вводить свеклу в рацион малышей можно начиная с восьми месяцев.
Свекла– не только привычный, недорогой и круглогодичный овощ. Это богатейший по своему содержанию продукт.
Таким образом, такой полезный корнеплод, как свеклу, лучше употреблять термически обработанным – в вареном виде. Количество витаминов и микроэлементов в ней практически идентично сырому овощу, а противопоказаний к употреблению гораздо меньше.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Будь в форме /
Всё о здоровье
/
КАКАЯ СВЕКЛА ПОЛЕЗНЕЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА — ВАРЕНАЯ ИЛИ СЫРАЯ? Свекла – очень привычный в средней полосе ...
Всё о здоровье
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 5 фотографий
Знакомства в Яхреньге с телефонами и фото без регистрации бесплатно
Знакомства онлайн в Яхреньге бесплатно
Знакомства в Яхреньге для брака бесплатно
Знакомства в Яхреньге с номерами телефонов бесплатно
Знакомства в Яхреньге с женщинами кому за 30 бесплатно
Знакомства в Яхреньге с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства для интима в Яхреньге
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 069 287 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: На заметку
Лучшие публикации