СВОЙСТВА РЕДЬКИ
«В народной медицине редьку довольно часто употребляют как противопростудное (при ознобе), мочегонное и возбуждающее аппетит средство, а также как отхаркивающее средство при заболеваниях горла и легких...
Редька помогает при параличе языка (ее надо жевать), а также малокровии. В этом случае ее надо употреблять в смеси со свеклой и морковью в равных количествах.
Эту смесь лекарственных средств готовят так: трут на терке корни этих растений, выжимают из них сок, сливают его в темную бутылку, которую обмазывают тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость могла испаряться из нее, ставят в духовую печь на три часа для томления сока. Применяют по одной столовой ложке три раза в день перед едой. Это радикальное средство от малокровия. Срок лечения два-три месяца.
Свежий сок из редьки пьют в народе (по две-три столовые ложки в день) при камнях желчного пузыря как дополнительное средство к основному лечению. Сок надо употреблять одновременно с основным лекарственным средством, но не смешивая с ним...
Пчеловоды и многие врачи рекомендуют редьку для лечения в сочетании с медом.
Сок из редьки, смешанный пополам с медом, употребляют с профилактической целью, начиная с полстакана и доводя это количество до двух стаканов в день. Это предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках, а также препятствует развитию атеросклероза, болезни печени и водянки.
Оригинален народный способ добывания составного сока-смеси: редьку пробуравливают или выдалбливают (но не до дна), заполняют медом, закрывают кусочком редьки и ставят в теплое место на четыре часа; потом жидкость сливают — и лечебный сок готов. Его можно употреблять и чаще, через час, но тогда надо пить по две-три столовые ложки, а детям давать по одной чайной ложке.
Сок не только разжижает мокроту и уменьшает кашель, но и устраняет охриплость. Достаточно принимать по одной столовой ложке три раза в день.
В народе существует и составное наружное средство, в которое входит сок редьки, применяемое для втирания (от ревматизма). Полтора стакана сока смешивают с одним стаканом чистого меда, с полстаканом водки и одной столовой ложкой соли; хорошо взбалтывают и втирают в больное место».
(Попов А. П.)
К этому рассказу хочу добавить и свое свидетельство. Сок редьки, смешанный с медом — это наше постоянное (в недавнем прошлом) средство от кашля. Здесь следует сделать одно практическое замечание. «Пробуравленная редька», заполненная медом, со временем сжимается, и сок может выливаться наружу. Поэтому следите, чтобы стенки «пробуравленной» редьки не были слишком тонки - не вынимайте из редьки слишком много мякоти. А после четырех часов настаивания сок слейте в какую-нибудь подходящую посуду, редьку переверните на блюдце — оттуда стечет еще какое-то количество драгоценного сока.
Особо рекомендую вам рецепт от малокровия. Этим средством приходилось не раз пользоваться близким мне людям, и оно выручало даже беременных женщин, у которых отмечалось очень низкое содержание гемоглобина в крови. Этот томленый сок я готовил сам. Правда, у меня не было тогда в распоряжении печи и всю операцию приходилось проводить в духовке электропечи. Приготовленный сок (для этого натирали на терке по полкилограмма моркови, свеклы и редьки) помещался в небольшую эмалированную посуду, не имеющую никаких сколов-раковин, посуда прикрывалась крышкой (оставалась небольшая щель) и так сок томился в духовке три часа. Через указанное время сок отсекался: на дне образовывалась масса погуще, а сам сок оказывался сверху. Сок сливали и хранили в холодильнике. Осевшую массу по возможности процеживали и для лечения уже не употребляли. Желательно томить сок в высокой посуде, чтобы удобней было сливать сок. Свидетельствую, что во всех известных мне случаях это средство оказывало радикальное действие — больные в этом случае обходились без каких-либо дополнительных средств, больница им уже не грозила, роды проходили нормально. Я в это средство очень верую!
А теперь обратимся за свидетельствованиями к другим авторам.
«В корнеплоде обнаружены сахар, гликозиды, эфирные масла, большое количество минеральных веществ, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит, способствует выведению холестерина, полезна при лечении воспалительных процессов в почках, почечнокаменной болезни, обладает выраженными антисептическими свойствами, успокаивающе действует на центральную нервную систему. Наружно оказывает раздражающий эффект (сок, кашица), поэтому используется при лечении артритов, радикулитов».
(Пашинский В. Г.)
«Растение применялось в древней медицине и медицине средних веков, а теперь широко используется в народной медицине различных стран. Редька возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, уменьшает почечные боли и растворяет почечные камни и песок. Она обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами.
Редьку применяют при водянке, почечнокаменной болезни, подагре и как противоглистное средство. Ее принимают также при катаре бронхов, коклюше и при туберкулезе легких. Сок редьки с сахаром или медом считается успокаивающим средством при кашле, кровохарканье, кровоизлиянии и вызывающим и усиливающим менструацию. Редьку используют и для увеличения выделения молока у кормящих женщин.
Наружно тертую редьку употребляют для растираний при ревматизме, подагре и простудных болях. Сок и тертая редька способствуют заживлению гнойных ран и язв.
Внутреннее применение редьки противопоказано для сердечных и печёночных больных».
(Махлаюк В. П.)
«Сок редьки черной. Отжимают в августе—октябре из свежевымытых корнеплодов. Назначают при воспалении и циррозе печени, токсических гепатитах, для увеличения лактации у кормящих женщин, при кашле, охриплости, коклюше, желчнокаменной болезни, камнях в почках, печени и мочевом пузыре, невралгии. Показан сок в профилактике атеросклероза, при вялом пищеварении, запорах, ожирении, подагре, малокровии, метеоризме...
Принимают по одной столовой ложке с медом 3 раза в день до еды. Детям дают как успокаивающее и отхаркивающее средство при коклюше, бронхитах, катаре верхних дыхательных путей (по 1 чайной или столовой ложке в зависимости от возраста 3—4 раза в день с медом).
Сок помогает при лечении инфицированных язв и гнойных ран...
Не рекомендуется при беременности, болезнях почек, печени, поджелудочной железы, диффузном токсическом зобе, органических заболеваниях сердца, энтероколитах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни и воспалительных процессах слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки».
(Целебная кухня)
Хотя и помним мы всегда о редьке, хотя и прибегаем к её услугам в тех крайних случаях, о которых я уже говорил (малокровие и средство от простуды, кашля), но ввести редьку в наш повседневный рацион мне так пока и не удалось. Нет, редька у нас была, хорошая, «чистая», выращенная по всем правилам честной огородной крестьянской науки, но что-то мешало. Чем-то эта редька, знаменитый целебный овощ, не подходила моей семье... Употреблять мы ее употребляли, но что-то в нас сопротивлялось редьке «каждый день на нашем столе». И пока все остается в прежнем положении. Возможно, какие-то неустройства наших организмов, о которых только что говорилось, не допускали к себе редьку... А вот лук, тоже ведь «резкий», сильный овощ, все время с нами... Вот так, порой помимо нашего сознания, и срабатывает правило «подбора» для себя своего собственного средства, своего собственного лекарственного растения или овоща
кипятком,добавляют соль ,дают чуть остыть,затем сетану и белые самодельные сухарики.Уходит резкость,да с пов. кислотностью нельзя,нарушения жкт тоже,но иногда можно!Этот суп бабушка делала после простуды с высокой темп.,когда я поев его набиралась сил!И пельмени с редькой и квашенной капустой это чудо,особенно,если их заправить домашним маслом!