Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё о здоровье
Всё о здоровье
ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МОРКОВИ

Хотя в народной медицине морковь уже давно использовалась как панацея, лекарство от всех болезней, официальная, научная медицина средневековья не обращала на нее должного внимания. По-настоящему научная медицина заинтересовалась морковью не так давно, но сразу открыла много интересного.

В научной и народной медицине лекарственным сырьем служат семена моркови, корнеплод и ботва. Из семян получают экстракт даукарин (Daucarinum) – комплекс флавоноидов; корнеплод моркови содержит сахара, в основном – глюкозу, а также клетчатку, лецитин, прочие фосфатиды; много в корнеплоде витаминов, что делает его полезным для здоровья: имеются в большом количестве витамины группы В, в том числе тиамин (В-1), пиридоксин (В-6), рибофлавин (В-2) и фолиевая кислота (В-9), и витамины D (кальциферол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота); из минеральных веществ, которыми богат корнеплод моркови, следует отметить преобладающие соли калия, бор, железо, кальций, кобальт. Корнеплод моркови является основным источником получения каротина, вещества, которое под воздействием ферментов печени превращается в витамин А. Именно каротин придает моркови оранжевый цвет. Помимо этого корнеплод содержит жирные и эфирные масла, умбелиферон и антиоцианиды, придающие некоторым сортам моркови фиолетовый оттенок.

Ботва моркови в особенности богата витаминами и минералами, хлорофиллом – жидкой энергией солнца. Как пишет в своей книге «Зелень для жизни» Виктория Бутенко: «Молекула хлорофилла удивительно сходна с молеку­лой гема человеческой крови. Хлорофилл заботится о на­шем теле, как самая внимательная, любящая мать. Он ис­целяет и очищает все наши органы и даже разрушает многих наших внутренних врагов, таких как патогенные бактерии, грибки, раковые клетки и другие».

Морковь, как лекарственное средство требует внимательного отношения, она хороша для профилактики и предотвращения заболеваний, но при лечении определённых заболеваний необходимо соблюдать нужное количество и сроки употребления, чтобы не вызвать осложнений.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В МОРКОВИ

Корнеплоды моркови содержат в своем составе большое количество сахаров, особенно глюкозы, немного крахмала и пектиновые вещества. В моркови содержится много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей в моркови содержатся кобальт, железо, медь и йод, однако преобладает соль калия.

Морковь очень богата различными витаминами, особенно провитамином А – каротином. Из витаминов группы В в моркови содержатся пиридоксин, никотиновая и фолиевая кислоты. Морковь богата также витаминами D, С, К и Е.

В семенах моркови содержатся эфирное масло, флавоновые соединения и даукостерин.

Морковь является поливитаминным продуктом и используется как для лечения некоторых заболеваний, так и в лечебном питании.

Сырую морковь полезно есть не очищая кожицы, так как в ней находится наибольшее количество фитонцидных веществ. Наружная часть корнеплода моркови гораздо богаче сахаром и другими питательными веществами, чем сердцевина.

В народной медицине целебные свойства моркови известны с давних пор и весьма разносторонне применяются. Еще в старину морковь давали слабым и больным людям. Уже тогда пытались приготовить морковь особыми способами, чтобы усилить ее целебные свойства. Например, особенно полезной считалась морковь, которая пролежала зиму в меду.

В наше время целебные свойства моркови получили научное обоснование. Было выявлено множество полезных веществ, входящих в состав моркови.

В настоящее время лечебных целях используют корнеплоды и семена моркови.

Довольно широко используется морковь и в косметических целях. Прекрасное действие оказывают на кожу различные маски с добавлением моркови или морковного сока. Для косметических целей используют культурную столовую морковь, так как она наиболее распространена, доступна и содержит наибольшее количество полезных веществ по сравнению с другими видами.

Благодаря большому количеству провитамина А морковь оказывает положительное действие при сухости кожи, а также регулирует деятельность сальных желез, поэтому очень полезно употреблять морковь людям, страдающим себореей, выпадением волос, ломкостью ногтей.

Благотворно влияет на кожу витамин Е, который также содержится в моркови. Витамин Е способствует регенерации поверхностных слоев кожи, увеличивает упругость мышц. Этот витамин обладает еще и противовоспалительным действием, благодаря чему способствует своеобразной защите от разрушения витаминов А и С.

Наличие в моркови витамина С позволяет применять ее для уплотнения стенок кровеносных сосудов и для улучшения цвета лица, так как недостаток этого витамина вызывает бледность кожи и ощущение усталости.

ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Великий врач древности Гиппократ говорил, что лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством.Это правило применимо в первую очередь к моркови, которую следует сделать обязательной частью ежедневного рациона для профилактики заболеваний органов пищеварения.

Заболевания, при которых морковь рекомендуется в качестве лечебного питания, – это желчно-каменная болезнь, дискинезии желчных путей, отсутствие аппетита, запоры.

Желчно-каменная болезнь связана с образованием в желчном пузыре желчных камней из холестерина, желчных пигментов и известковых солей в результате инфекций. Морковь активизирует желчеобразование и желчевыделение, следовательно, идеально подходит для лечения этого заболевания.

Запоры – обычное заболевание для людей, ведущих малоподвижный образ жизни и нерегулярно принимающих пищу. Морковь обладает легким слабительным действием, весьма эффективным и не причиняющим болезненных ощущений или раздражения стенок кишечника. Можно использовать морковный коктейль - измельчённая в блендере морковь богата ценной клетчаткой, которая попадая в желудочно-кишечный тракт втягивает в себя токсины и выводит их наружу. Его можно принимать по 1–1,5 ст. утром до еды взрослым, детям – по столовой ложке утром и вечером. Для более лёгкого измельчения любых овощей и фруктов в блендере хорошо добавить немного воды.

Коктейль из моркови применяется при повышенной кислотности. Для достижения большего эффекта его следует чередовать с картофельным.

Для улучшения пищеварительного процесса подойдет морковный коктейль, смешанный с медом:

1 ст. л. мёда;
2 моркови;
2 веточки морковной ботвы;
0,5 ст. воды.
Морковь следует чаще употреблять в сыром виде. Как и любой сырой овощ, сырая морковь улучшает сокоотделение и перистальтику. При варке морковь теряет до 2/3 витамина С, уменьшается количество и некоторых других витаминов.

Запоры и малоподвижный образ жизни приводят к застою крови в прямой кишке, что становится причиной геморроя – расширению вен нижнего отдела прямой кишки в виде узлов, которые иногда кровоточат и ущемляются в заднем проходе. При геморрое эффективен чай из морковных листьев (ботвы).

Ботву моркови собирают в июне – июле. Сушат в тени и хранят в сухом месте.

Принимать морковь полезно для профилактики заболеваний печени, но при заболеваниях печени рекомендуют исключить морковь из питания, указывая на то, что больная печень не в состоянии усвоить каротин, также противопоказано употреблять морковь при воспалениях стенок тонких кишок – энтеритах и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотелось бы обратить внимание на то, что не сама морковь становится вредной для здоровья человека, а неправильное питание самого человека, например, мясом, рыбой, алкоголем повреждаются, загрязняются органы, ослабевают функции органов, происходит деградация. Морковь лишь является мощнейшим очищающим и оздоравливающим средством, поэтому, когда организм человека сильно загрязнён и уже не справляется со всеми своими функциями, то вдруг резкий переход на здоровое питание сырыми овощами и фруктами, а в нашем примере морковью, может принести организму непосильную пока нагрузку и поэтому, как пишут, печень не справляется с каротином. Отказ же от вредных и опасных «продуктов питания» и затем постепенное добавление в рацион сырых овощей и фруктов, может справиться с болезнями печени, почек и других органов.

Морковь отличается от многих других овощей тем, что ее можно употреблять в пищу вместе с кожурой, которая тонка и пережевывается. Большинство других овощей предполагается очищать от кожуры. Кожура овощей необычайно полезна для здоровья, равно как и сырая их мякоть. Установлено, что грубые, необработанные пищевые волокна способствуют пищеварению, хотя и не перевариваются. Волокна выполняют роль балласта в кишечнике, заставляют кишки нормально, в естественном ритме функционировать. Волокна (клетчатка) обладают способностью поглощать пищевые токсины и даже мутагены, в том числе опасные канцерогены. Связанные вредные вещества больше не усваиваются организмом и выводятся. Антимутагенные свойства пищевых волокон были открыты в начале 1990-х годов в результате экспериментов, проведенных новозеландскими и японскими учеными.

ЛЕЧЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Обилие витаминов и питательных веществ делает морковь незаменимым средством для восстановления нарушенного обмена веществ. Биологически активные компоненты моркови нормализуют углеводный обмен и внутриклеточные процессы окисления и восстановления.

Морковь настоятельно рекомендуется в лечении нарушений минерального обмена – таких заболеваний, как обменные полиартриты, остеохондрозы и др., а также жирового обмена, например, морковь выводит холестерин и борется с ожирением за счет свойств клетчатки и содержания в ней йода.

Морковь следует принимать при авитаминозах и гиповитаминозах витамина А и для лечения последствий этих заболеваний – понижения зрения, атрофических и дистрофических изменений эпителия кожи, повышенной утомляемости, отсутствия аппетита, расстройств пищеварительной системы и др. Помогает морковь и при лечении гипо– и авитаминозов витамина С и витаминов группы В.

Провитамин А (каротин) в моркови, превращаясь в печени в витамин А, способствует хорошему обмену веществ и росту, за что его часто называют «витамином роста». Витамин В 41 необходим организму при высоких умственных или физических нагрузках. Витамин В 42 требуется для правильного обмена белков.

Морковь является овощем, который ощелачивает организм, и содержащаяся в ней тартроновая кислота, препятствует превращению углеводов в жиры.

«От моркови – больше крови», – гласит народная поговорка. Морковь необычайно полезна при анемии (малокровии) – заболевании, связанном с уменьшением массы крови и понижением гемоглобина. Гемоглобин необходим организму, поскольку этот пигмент осуществляет доставку кислорода от легких к тканям (так называемый оксигемоглобин – Нв-О-О) и переносит от тканей к легким углекислый газ (восстановленный гемоглобин – Нв).

При анемии лучше пить морковный сок, который очень питателен. Эффективно при малокровии лечение смесью моркови, редьки и свеклы в течение 2–3 месяцев. Смесь приготавливается из:

1 части моркови;
1 части редьки;
1 части свеклы.
Принимают по 1-2 ст. л. в день. Лечение не прерывается на протяжении всего указанного выше срока. Морковь действует и как общеукрепляющее средство. Она восстанавливает силы, способствует вырабатыванию невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям. Детям, пожилым людям и ослабленным болезнью рекомендуется выпивать стакан морковного сока в день. Детям полезно давать морковную кашу, которую можно приготовить следующим образом: морковь измельчается на терке и перемешивается с мёдом. Для приготовления достаточно:

2 корнеплодов моркови (средних размеров);
1 ч.л. мёда
В любом возрасте при упадке сил полезна смесь морковного, капустного, картофельного, свекольного соков или коктейлей. Смесь принимают по одной столовой ложке за час перед едой. Желательно проводить курс лечения в целях профилактики гипо– и авитаминозов зимой и весной, так как в это время организм больше всего нуждается в витаминах.

Морковный сок и сырая морковь необходимы беременным женщинам. Морковь повышает лактацию, а потому кормящим матерям рекомендуется принимать по 100–120 г морковного сока (или коктейля) в день.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ

Глаза – зрительный анализатор, орган чувств, передающий мозгу порядка 90 % информации об окружающем мире. Глаз человека имеет камерное устройство по типу камеры-обскуры. Внутренняя оболочка глаза – сетчатка, слой клеток, представляющий собой часть мозга, выдвинутую на периферию (по определению профессора М. Л. Краснова). Помимо нервных клеток, она содержит светочувствительные клетки – палочки и колбочки, на которые фокусируется проходящий через глаз световой поток. Под воздействием света в палочках и колбочках начинаются фотохимические реакции трансформации энергии фотонов (квантов света) в нервное возбуждение, передающееся впоследствии в кору больших полушарий головного мозга.

Самый первый этап фотохимического процесса заключается в видоизменении зрительного пигмента родопсина при обязательном наличии витамина А. При недостатке витамина А восприятие света нарушается, зрение ослабевает, поражается и воспаляется наружная оболочка глаза, может развиться куриная слепота – заболевание, характеризующееся серьезным ослаблением зрения в ночное время.

С приемом в пищу моркови и регулярным потреблением морковного сока или коктейля, наиболее богатых провитамином А (каротином) пищевых продуктов болезненные процессы в глазах прекращаются и зрение со временем нормализуется.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Почки, мочеточники и мочевой пузырь вместе представляют собой систему выведения из организма избытка воды, продуктов обмена веществ, солей, чужеродных веществ. Процесс образования мочи начинается в почечных капсулах, здесь образуется так называемая первичная моча; потом продолжается в почечных канальцах, где эпителиальные клетки всасывают из первичной мочи все необходимые организму вещества, превращая ее во вторичную мочу. Острая, содержащая много пряностей пища, различные химические раздражители и алкоголь тяжело поражают клетки почечного эпителия и даже разрушают их. Таким образом, в организме перестает образовываться вторичная моча, организм теряет полезные вещества и накапливает вредные.

Вещества, содержащиеся в моркови, обладают ярко выраженной способностью к эпителизации, то есть восстановлению клеток эпителия, поэтому морковные блюда и свежая морковь должны сопровождать лечение почечных заболеваний.

Слабое мочегонное действие оказывает морковный сок.

ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Сердечно-сосудистая система – это транспортная служба организма: протекающая по ней кровь доставляет тканям кислород, питательные вещества, уносит от тканей продукты метаболизма, переносит гормоны, осуществляет терморегуляцию. Малоподвижный образ жизни, неумеренное питание, злоупотребление алкоголем и табакокурение отрицательно сказываются на работе сердца и кровообращении. Нервные перегрузки и частые стрессы и на работе, и в личной жизни нарушают регуляцию работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов, так как при этом меняется привычный ритм их сокращений. От этого развиваются заболевания сердца и спазмы сосудов, возникают многие другие осложнения.

Каротин и витамины, содержащиеся в моркови, благотворно влияют на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Поэтому морковный сок обязательно дают при инфаркте миокарда в первые дни больничного режима.

При гипертонии советуют принимать смесь соков моркови, редьки, свеклы, хрена, лимона. Смесь приготовляют в эмалированной кастрюльке. Добавляют соки поочередно, непрерывно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Сок хрена получают измельчением овоща на терке, причем тертый хрен настаивается сутки на воде. В готовую смесь добавляют мед и перемешивают. Для приготовления требуется:

150 г сока моркови;
150 г сока редьки;
150 г сока свеклы;
1 лимон;
150 г сока хрена;
100-200 г меда.
Принимают на протяжении двух месяцев по одной столовой ложке 3 раза в день. Хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде.
ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МОРКОВИ. Хотя в народной медицине морковь уже давно использовалась как панацея, ...
Рейтинг записи:
6,5 - 142 отзыва
Нравится138
Поделитесь записью с друзьями
Светлана Светлана
Галина Галина
Морковь королева овощей
Елена Елена
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт

Следующая запись: На заметку

Лучшие публикации
Наверх