
УГЛЕВОДЫ
В зависимости от количества структурных единиц углеводы делятся на простые и сложные.Простые (быстрые) углеводы легко усваиваются организмом и быстро повышают уровень сахара в крови, что может повлечь ухудшение метаболизма и набор лишнего веса.
К сожалению, наиболее простым методом утилизации избыточных быстрых углеводов является конвертация их калорий в жировые запасы. При этом резкие колебания сахара в крови приводят к появлению голода и характерного желания снова подкрепиться сладким. Возникает замкнутый круг - человек толстеет от таких углеводов.
К ПРОСТЫМ УГЛЕВОДАМ ОТНОСЯТСЯ:
1.Сахар (включая мёд, сладкие газировки и соки)
2. Джемы, варенья, мармелад и прочие сладости
3. Хлеб и всевозможная выпечка из белой муки
4. Большинство сладких фруктов
5. Белый рис
Сложные углеводы (крахмал, клетчатка) состоят из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен структурных элементов. Подобные углеводы считаются полезными, поскольку при переваривании они отдают свою энергию организму постепенно, обеспечивая таким образом стабильное и долговременное чувство насыщения.
Сложные углеводы – это прежде всего крахмал, гликоген (основной источник энергии мышц) и целлюлоза (пищевая клетчатка). Крахмал, по сути, является множеством молекул простых углеводов, крепко соединённых вместе. На расщепление таких сложных углеводов организму необходимо как время, так и энергия.
Главной функцией сложных углеводов является как обеспечение процессов пищеварения (к примеру, клетчатка ответственна за нормальное движение перевариваемой еды по пищеводу), так и запасание энергии для физических активностей (мышцы человека работают на гликогене). Кроме этого, употребление в пищу сложных углеводов нормализует уровень глюкозы в крови.
К СЛОЖНЫМ УГЛЕВОДАМ ОТНОСЯТСЯ:
Различные цельнозерновые крупы
2. Макароны из твёрдых сортов пшеницы
3. Фасоль и прочие бобовые
4. Зелёные овощи
5. Бурый рис
Наиболее полезными для здоровья (и для фигуры) являются сложные углеводы овощей и прочих растений, прошедших умеренную термическую обработку. Затем идут различные злаки (начиная от пшеницы, заканчивая кукурузой), цельнозерновые крупы (гречка) и фрукты, содержащие множество пищевых волокон.
Необходимо помнить о том, что полный отказ от продуктов, содержащих углеводы, лишит организм большинства витаминов и минералов, что способно привести как к обострению хронических заболеваний, так и развитию новых.
В зависимости от количества структурных единиц углеводы делятся на простые и сложные.Простые (быстрые) углеводы легко усваиваются организмом и быстро повышают уровень сахара в крови, что может повлечь ухудшение метаболизма и набор лишнего веса.
К сожалению, наиболее простым методом утилизации избыточных быстрых углеводов является конвертация их калорий в жировые запасы. При этом резкие колебания сахара в крови приводят к появлению голода и характерного желания снова подкрепиться сладким. Возникает замкнутый круг - человек толстеет от таких углеводов.
К ПРОСТЫМ УГЛЕВОДАМ ОТНОСЯТСЯ:
1.Сахар (включая мёд, сладкие газировки и соки)
2. Джемы, варенья, мармелад и прочие сладости
3. Хлеб и всевозможная выпечка из белой муки
4. Большинство сладких фруктов
5. Белый рис
Сложные углеводы (крахмал, клетчатка) состоят из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен структурных элементов. Подобные углеводы считаются полезными, поскольку при переваривании они отдают свою энергию организму постепенно, обеспечивая таким образом стабильное и долговременное чувство насыщения.
Сложные углеводы – это прежде всего крахмал, гликоген (основной источник энергии мышц) и целлюлоза (пищевая клетчатка). Крахмал, по сути, является множеством молекул простых углеводов, крепко соединённых вместе. На расщепление таких сложных углеводов организму необходимо как время, так и энергия.
Главной функцией сложных углеводов является как обеспечение процессов пищеварения (к примеру, клетчатка ответственна за нормальное движение перевариваемой еды по пищеводу), так и запасание энергии для физических активностей (мышцы человека работают на гликогене). Кроме этого, употребление в пищу сложных углеводов нормализует уровень глюкозы в крови.
К СЛОЖНЫМ УГЛЕВОДАМ ОТНОСЯТСЯ:
Различные цельнозерновые крупы
2. Макароны из твёрдых сортов пшеницы
3. Фасоль и прочие бобовые
4. Зелёные овощи
5. Бурый рис
Наиболее полезными для здоровья (и для фигуры) являются сложные углеводы овощей и прочих растений, прошедших умеренную термическую обработку. Затем идут различные злаки (начиная от пшеницы, заканчивая кукурузой), цельнозерновые крупы (гречка) и фрукты, содержащие множество пищевых волокон.
Необходимо помнить о том, что полный отказ от продуктов, содержащих углеводы, лишит организм большинства витаминов и минералов, что способно привести как к обострению хронических заболеваний, так и развитию новых.

Следующая запись: На заметку
Лучшие публикации