Здесь выдают
ставки
ставки

КАК МЫ ВРЕДИМ СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Изо дня в день мы совершаем одни и те же действия: готовим еду, кладем продукты в холодильник, ходим в магазин за покупками... Что же мы делаем неправильно? Читайте о 5 привычках, представляющих угрозу для здоровья.
1. Всегда носить одну продуктовую сумку
Вряд ли вы задумывались о том, что ежедневное использование этой сумки превращает ее в рассадник бактерий. Как сумка может стать опасной?
Например, вы купили сырое мясо и, пока несли его до дома, с него в сумку капала кровь, которая является прекрасной питательной средой для размножения бактерий. А на следующий день в этой же сумке вы несете овощи– и микробы с мяса попадают на них. Заметим, что микробы, живущие на мясе, гораздо опаснее тех, которые могли естественным образом оказаться на свежей зелени. И если мясо обычно варят или жарят, минимизировав таким образом угрозу для здоровья, то овощи, как правило, едят сырым. Вот вам и источник заражения, о котором вы даже не подозревали!
Если вы не хотите нанести вред своему здоровью, время от времени стирайте тканевую хозяйственную сумку при температуре 60 °C, а еще лучше – заведите разные сумки (одну для мяса, другую – для овощей и т. д.).
2. Класть мясо на верхние полки холодильника
Если эти продукты лежат на верхней полке холодильника, сок с них может попасть на стоящую ниже еду. Предположим, что под сырым мясом, зараженным опасными микробами стоит какое-то готовое блюдо, которое нужно только разогреть. А краткосрочный разогрев бациллы, увы, не убивает. В результате, съев зараженную еду, вы получите пищевое отравление.
Предотвратить опасность можно! Во-первых, приучите себя хранить сырые продукты отдельно от готовых. Во-вторых, сырое мясо, рыбу и птицу держите в специальных контейнерах или в упаковке, которая не протекает. И, в-третьих, кладите мясо в нижнюю часть холодильника.
Если сок с мяса все-таки попал на полку, его необходимо сразу же вытереть. Хотя бы один раз в месяц холодильник нужно тщательно помыть. А большим фанатам чистоты можно посоветовать обрабатывать внутренние поверхности холодильника раствором дезинфицирующего средства.
3. Охлаждать продукты при комнатной температуре
Наиболее благоприятна для микроорганизмов температура человеческого тела: от 35 до 40 °C. Если оставить готовое блюдо при такой температуре на 20 минут, количество микробов в нем удвоится.
Что делать? Ставить еду в холодильник, как только она охладилась до 50-60 °C. Для определения температуры можно воспользоваться кухонным термометром или осторожно прикоснуться к поверхности кастрюли рукой – если не обжигает, но можете терпеть, пора убирать в холод! Холодильник от такой температуры не пострадает, а для микробов будет создана неблагоприятная среда.
4. Не следить за температурой в холодильнике
Создать микробам неблагоприятную для размножения среду призван холодильник. В его верхней части температура должна постоянно находиться на уровне от +1 до +4 °C, а в морозильной камере – до минус 18 °C. Недостаточно лишь повернуть ручку регулятора температуры, нужен специальный термометр.
5. Есть яйца всмятку
Любите яйца всмятку? Плохая новость: придется от них отказаться. Иначе возникает риск заражения сальмонеллезом. Опасная бактерия сальмонелла особенно вольготно чувствует себя в курятине и в яйцах.
Погибает она только в том случае, если яйцо несколько минут варить при температуре не ниже 73 °С. При таких условиях желток сварится вкрутую. Конечно, выбор за вами: съесть яйцо всмятку или заболеть. Но поверьте – тот, кто хоть раз столкнулся с этим тяжелым инфекционным заболеванием, сомневаться не будет.
Итак, теперь вы знаете, какие именно ваши повседневные привычки могут принести вред здоровью. А тот, кто предупрежден, вооружен! Не забывайте и о правилах личной гигиены! Прежде, чем начать готовить или приступить к еде, мойте руки с мылом.
Поддерживайте чистоту на кухне, не пользуйтесь грязной посудой, немытыми ножами и разделочными досками. Мойте овощи, фрукты и яйца, прежде чем готовить их или употреблять в пищу: в этом залог вашего здоровья!
Изо дня в день мы совершаем одни и те же действия: готовим еду, кладем продукты в холодильник, ходим в магазин за покупками... Что же мы делаем неправильно? Читайте о 5 привычках, представляющих угрозу для здоровья.
1. Всегда носить одну продуктовую сумку
Вряд ли вы задумывались о том, что ежедневное использование этой сумки превращает ее в рассадник бактерий. Как сумка может стать опасной?
Например, вы купили сырое мясо и, пока несли его до дома, с него в сумку капала кровь, которая является прекрасной питательной средой для размножения бактерий. А на следующий день в этой же сумке вы несете овощи– и микробы с мяса попадают на них. Заметим, что микробы, живущие на мясе, гораздо опаснее тех, которые могли естественным образом оказаться на свежей зелени. И если мясо обычно варят или жарят, минимизировав таким образом угрозу для здоровья, то овощи, как правило, едят сырым. Вот вам и источник заражения, о котором вы даже не подозревали!
Если вы не хотите нанести вред своему здоровью, время от времени стирайте тканевую хозяйственную сумку при температуре 60 °C, а еще лучше – заведите разные сумки (одну для мяса, другую – для овощей и т. д.).
2. Класть мясо на верхние полки холодильника
Если эти продукты лежат на верхней полке холодильника, сок с них может попасть на стоящую ниже еду. Предположим, что под сырым мясом, зараженным опасными микробами стоит какое-то готовое блюдо, которое нужно только разогреть. А краткосрочный разогрев бациллы, увы, не убивает. В результате, съев зараженную еду, вы получите пищевое отравление.
Предотвратить опасность можно! Во-первых, приучите себя хранить сырые продукты отдельно от готовых. Во-вторых, сырое мясо, рыбу и птицу держите в специальных контейнерах или в упаковке, которая не протекает. И, в-третьих, кладите мясо в нижнюю часть холодильника.
Если сок с мяса все-таки попал на полку, его необходимо сразу же вытереть. Хотя бы один раз в месяц холодильник нужно тщательно помыть. А большим фанатам чистоты можно посоветовать обрабатывать внутренние поверхности холодильника раствором дезинфицирующего средства.
3. Охлаждать продукты при комнатной температуре
Наиболее благоприятна для микроорганизмов температура человеческого тела: от 35 до 40 °C. Если оставить готовое блюдо при такой температуре на 20 минут, количество микробов в нем удвоится.
Что делать? Ставить еду в холодильник, как только она охладилась до 50-60 °C. Для определения температуры можно воспользоваться кухонным термометром или осторожно прикоснуться к поверхности кастрюли рукой – если не обжигает, но можете терпеть, пора убирать в холод! Холодильник от такой температуры не пострадает, а для микробов будет создана неблагоприятная среда.
4. Не следить за температурой в холодильнике
Создать микробам неблагоприятную для размножения среду призван холодильник. В его верхней части температура должна постоянно находиться на уровне от +1 до +4 °C, а в морозильной камере – до минус 18 °C. Недостаточно лишь повернуть ручку регулятора температуры, нужен специальный термометр.
5. Есть яйца всмятку
Любите яйца всмятку? Плохая новость: придется от них отказаться. Иначе возникает риск заражения сальмонеллезом. Опасная бактерия сальмонелла особенно вольготно чувствует себя в курятине и в яйцах.
Погибает она только в том случае, если яйцо несколько минут варить при температуре не ниже 73 °С. При таких условиях желток сварится вкрутую. Конечно, выбор за вами: съесть яйцо всмятку или заболеть. Но поверьте – тот, кто хоть раз столкнулся с этим тяжелым инфекционным заболеванием, сомневаться не будет.
Итак, теперь вы знаете, какие именно ваши повседневные привычки могут принести вред здоровью. А тот, кто предупрежден, вооружен! Не забывайте и о правилах личной гигиены! Прежде, чем начать готовить или приступить к еде, мойте руки с мылом.
Поддерживайте чистоту на кухне, не пользуйтесь грязной посудой, немытыми ножами и разделочными досками. Мойте овощи, фрукты и яйца, прежде чем готовить их или употреблять в пищу: в этом залог вашего здоровья!

Следующая запись: СИСТЕМА УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НИКОЛАЯ АМОСОВА
Лучшие публикации