Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё о здоровье
Всё о здоровье
Очень полезный но подзабытый русский овощ - Репа восстановит уровень кальция и укрепит суставы, кости и зубы.

Это одно из древнейших культурных растений. Репа была введена в культуру на территории Руси более 40 веков назад.
Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов.
В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы, приготовлявшейся в традиционной русской печи в закрытой посуде в собственном соку. Лишь с середины XIX века этот овощ стал постепенно вытесняться из рациона россиян картофелем.

Благодаря высокому содержанию кальция репа служила основным профилактическим средством, спасающим от рахита, артрита, заболеваний костей и крови. Русские бабушки носили коромысла с 2 вёдрами (20-30кг!) на плечах до старости, без боли рук и ног. Репу важно есть при слабых костях и при болезнях суставов, для восстановления после переломов костей, для восстановления уровня кальция после беременности, для укрепления зубов и хорошего роста зубной эмали.

Различают жёлтомясые и беломясые сорта. По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым.
Семена репы высевают в открытый грунт в апреле (семена репы могут начать прорастать уже при температуре всего в пару градусов выше нуля), в июле ( для свежего потребления и хранения) и в октябре (подзимний посев).
Что касается предшественников, то репа будет хорошо расти на участке, где до этого произрастали любые бобовые культуры, томаты, огурцы либо картофель.

Репа в любом виде поможет оздоровить организм. Полезные свойства этого продукта характеризуются его составом. А именно наличием необходимых человеку витаминов и элементов.

Витаминно-элементный состав на 100 г
Название витамина и Количество
А - 17 мкг
В1 (тиамин) - 0,05 мг
В2 (рибофлавин) - 0,04 мг
С (аскорбиновая кислота) - 20 мг
Е (альфа токоферол) - 0,1 мг
РР - 1,1 мг
Железо - 0,9 мг
Кальций - 49 мг
Фосфор - 34 мг
Магний - 17 мг
Калий - 238 мг
Натрий -17 мг
В 100 г репы содержится столько же витамина С, как в половине небольшого лимона.


Полезные свойства репы заключаются в следующем:

-защищает организм от инфекций;
-поддерживает красоту волос и ногтей, остроту зрения;
-способствует нормализации деятельности желудка и поджелудочной железы;
-осуществляет оздоравливающее действие на слизистую оболочку кишечника;
-способствует снижению давления;
-обладает обеззараживающим действием, чистит кровь;
-благотворно воздействует на почки;
-способствует разрушению камней в мочевыводящих путях;
-усиливает процесс желчевыделения, очищает печень;
-противостоит раку желудка;
-лечит больное горло и кашель.

Виды репы и их применение
Репа имеет приплюснутую округлую форму, кожуру чаще жёлтого оттенка, белую сочную мякоть. В зависимости от сорта в лечебных целях употребляют не только очищенную мякоть корнеплода, но и листья, добавляя их в салаты.

Наиболее популярна классическая жёлтая репа. Для неё характерна сочная, богатая эфирными маслами мякоть. В жёлтой репе содержится больше, чем в других видах, бета-каротина. Поэтому она обладает выраженными антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Если целью употребления репы является нормализация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), устранение запоров, очищение организма, то лучше выбирать белые сорта, обладающие пониженной калорийностью и содержащие максимум клетчатки.

Считается, что чёрные сорта репы наиболее полезны, так как в ходе селекции они получили не только экзотическую тёмную (чёрную или фиолетовую) кожуру, но и весь возможный набор полезных элементов и химических соединений.
В тёмной репе содержится огромное количество витаминов и минералов, особенно чёрная репа помогает от кашля.

Страдающим от повышенного артериального давления народная медицина рекомендует регулярное употребление репы с мёдом. Она поможет устранить проявления гипертонии, улучшит общее состояние больного.

При сахарном диабете .
Репа хорошо стимулирует поджелудочную железу (по этой причине её ограничивают при панкреотите)
Лечение диабета с помощью репы должно осуществляться только под контролем врача.
К курсу лечения диабета репой можно также добавить корни одуванчика, корни и листья репея.

Для достижения наилучшего результата лучше дополнить лечение рецептами народной медицины. Репа благотворно воздействует на неотягощенный воспалениями ЖКТ, содержит много витаминов и полезных химических соединений, снижает давление.

При грудном вскармливании мама особенно нуждается в витаминной поддержке, поэтому употребление репы для неё будет чрезвычайно полезным. Чтобы овощ не вызвал колик у грудничка, нужна термическая обработка.
Очень полезный но подзабытый русский овощ - Репа восстановит уровень кальция и укрепит суставы, ...
Рейтинг записи:
7,0 - 178 отзывов
Нравится163
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Валентина Валентина
Вячеслав Вячеслав
Каждому дал бы по репе
Людмила Людмила
нынче у меня растёт
Наталья Наталья
РАНЬШЕ ПРОТИРАЛИ ОВОЩИ ДЛЯ ДЕТЕЙ САМИ,В ТОМ ЧИСЛЕ И РЕПУ...НЕ СРАВНИТЬ С НЫНЕШНИМ "ДЕТСКИМ ПИТАНИЕМ"
Вячеслав Вячеслав
Как же репки захотелось, пойду в магазин репу искать.
Антонина. Антонина.
Вячеслав, я над вашим комментарием смеялась до слёз, как всё представила..... Спасибо эти минуты смеха продлили мне жизнь и мою молодость.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Klarissa Klarissa
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Валентина Валентина
Забытый полезный овощ - сочный, полезный! Если самому не вырастить, чтобы купить - поискать надо.
Ирина Ирина
6-й десяток разменяла.репу в глаза на видела)хоть бы где семян раздобыть,чтобы вырастить и попробовать этот полезный плод.
Валентина Валентина
Репу сажают до сего времени, но очень немногие, что очень жаль. Раньше репку любили есть, строгая ножом её тонкими прозрачными ломтиками- плёночками, очень сочная и ароматная. Семейство крестоцветных, как и редис, тупнепс, дайкон и ещё многие "родственники" имеет противоопухолевое свойство и рекордсмен по витаминам и минералам. Репа может накормить, вылечить и омолодить! Хороша в салатах, смузи, пареная, запечёная. Помню с детства и сама сажала на участке.
Галина Галина
Не,не заморачивайтесь.Нам больше мясо нравится.
Ахмед Ахмед
От мяса ноги мёрзнут
Наверх