Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё о здоровье
Всё о здоровье
ВЫРАЩИВАЕМ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ЖИВОГО ХЛЕБА



Друзья, хотим поделиться своим опытом выращивание хлебной закваски.

Существует много замечательных видов заквасок для хлеба и способов их приготовления.
Мы остановились на хмелевой, так как нашли много информации о её пользе. К тому же, хлеб на такой закваске очень хорошо поднимается.

В некоторых рецептах рекомендуется изначально кипятить хмель на водяной бане.
Представив себя крохотной бактерией в кипящей воде :) решили попробовать сделать немного иначе. Подумали, что погреться на солнышке, поедая при этом сладкий мёд было бы, наверное, поприятнее. Никакого фанатизма, просто пришла такая мысль в голову ...

Итак, приступили к эксперименту. В литровую банку поместили шишечки свежего хмеля объёмом около 2/3. А после залили хмель тёплой водой разбавленной мёдом (4-6 ст. ложек). И поставили на подоконник на южную сторону - там светлее и теплее. Банку закрыли тряпочкой или марлечкой.

Где-то на 5 день (зависит от температуры, освещённости) появился ярко выраженный запах хмеля. Это нам сказало о том, что «рассол» готов.
Следующий этап - замесить хмелевой рассол с ржаной мукой до густой сметаны и поставить в теплое место для закисания. Через 1 - 3 суток увидели, как закваска стала пузыриться и увеличиваться в объёме. Всё, закваска готова! :)

Пусть вас не пугает кажущаяся сложность выращивания закваски. Всякий последующий раз вам не нужно будет проделывать полностью всю процедуру по выращиванию закваски. Просто оставляйте немного на следующий раз и периодически подкармливайте её ржаной мукой. Тогда ваша закваска с каждым разом будет только крепнуть.
И относитесь к ней как к домашнему питомцу, который, так же как и кошечка, собачка и любая другая живность любят внимание, доброе отношение и конечно вовремя покушать.
ВЫРАЩИВАЕМ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ЖИВОГО ХЛЕБА. Друзья, хотим поделиться своим опытом выращивание хлебной ...
Рейтинг записи:
8,0 - 267 отзывов
Нравится254
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Наталья Наталья
Комментарий скрыт
Мила 136 Мила 136
Галина Галина
Спасибо!
Птичка Певчая... 59 Лет . Птичка Певчая... 59 Лет .
У меня закваска из Оптиной Пустыни (мужского монастыря) ,монахиня дала....вот уже 3 года пользуюсь ей,один раз в неделю пеку хлеб ....он не плесневеет неделю и больше,хотя лежит в хлебнице пластмассовой. А какой запах и вкус...не сравнить с магазинным
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Елена Елена
Закваску можно "вырастить" и без хмеля, вода + ржаная обдирная мука. Хлеб на закваске выпекаете по Вашему вкусу (можно чисто ржаной -я именно такой пеку, можно с добавлением пшеничной муки, можно с добавлением клейковины; в качестве жидкости можно использовать воду, пиво, молочную сыворотку) - главное без добавления дрожжей. Экспериментируйте и получите свой любимый (по вкусу) рецепт...
Иришка Иришка
Лариса Григорьевна Лариса Григорьевна
он очень плоский на домашней закваске.надо формы высокие и друого вкуса совсем..
Лариса Григорьевна Лариса Григорьевна
натуральные хлеба все черствеют..
Елена Елена
А "ненатуральные" плесневеют....Выпекать можно как в форме, так и без формы ( бабушка в печке пекла на плоских блинных сковородках), "плоскость", как и вкус" не от закваски зависит....а от всего состава и пропорций ингридиентов...
Елена Елена
Пеку для себя в обычной духовке, добавляю солод ржаной - хлеб более темный по цвету, обязательно кладу тмин и чаще в качестве жидкости беру темное пиво.... - экспериментально выбрала то, что мне больше нравиться по вкусу.
Валентина Валентина
Наверх