Важные правила травяного чая
Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм, а помимо этого – они необычайно ароматны и вкусны.
Для начала давайте сразу уясним, что практически любой травяной чай — это на самом деле не теплая водичка, а настой (так называется эта лекарственная форма) одного или нескольких (лекарственный сбор) лекарственных растений. Заметили, что в одном предложении три раза прозвучало слово «лекарственный»?! Поэтому, как и любое лекарство, каждый травяной чай имеет свои показания к применению, противопоказания, состав, производителя и сроки годности.
Если вам сложно просыпаться по утрам, а ночью вы никак не можете заснуть, не спешите браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настой боярышника или чай из акации.
Некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют. Так, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить пропотеть при простуде.
Как правильно приготовить травяной чай
Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления:
- Отвары лучше всего готовить на водяной бане.
- Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 мин) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются).
- Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.
Когда нужно пить травяной чай?
- Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик).
- Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).
- Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).
- Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.
Травяные чаи: читаем надписи на упаковке
Чтобы убедиться в том, что травяной чай натуральный, прочитайте то, что написано на его упаковке. Сейчас есть немало чаев, в составе которых, помимо лекарственных трав, можно встретить, например, ароматизатор «Клубника», ароматизатор «Черника» и так далее (в зависимости от названия травяного чая) или даже просто «ароматизатор, идентичный натуральному».
Причем не имеет значения, где вы покупаете травяной чай — в аптеке или супермаркете. Надписи надо читать всегда.
Кроме того, при выборе травяного чая имеет значение место, где его произвели. Старайтесь покупать чаи, произведенные в экологически чистых зонах, к которым относятся в первую очередь Карпаты, Крым, Полтавская область.
Как правило, травяной чай имеет срок годности, в среднем, 18 месяцев (от 1 до 2 лет), то есть два сезона, не зависимо от того, есть в нем черный или зеленый чай и ароматизаторы, моночай это или травяной сбор. Ничего плохого в прошлогоднем чае нет, но все же лучше выбрать свежий.
Чем плох просроченный травяной чай. В просроченном травяном чае может, например, иметь место рост грибков, которые нередко вызывают аллергическую реакцию. Не говоря уж о том, что такой чай может иметь плохой вкус, запах или почти не завариваться.
Лучшие рецепты травяного чая.
- Земляничный.
10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 мин.
- Брусничный чай.
12 г сушеных листьев брусники, 10-15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.
- Шиповниково-медовый.
20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.
- Рябиновый.
30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.
- Из шиповника и чабреца.
10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.
- Витаминный.
20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.
Получить
Всё о здоровье
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 4 фотографии
Посмотреть ещё 8 фотографий
Как правильно фотографироваться осенью? Урок с юмором :)
Посмотреть ещё 5 фотографий
Такая простая идея, но такой красивый результат
Интим Белорусский
Знакомства Белорусский с мужчинами без регистрации бесплатно
Знакомства Белорусский кому за 50
Знакомства Белорусский с девушками бесплатно
Знакомства Белорусский для серьезных отношений бесплатно
Знакомства Белорусский бесплатно с телефонами и фото
Знакомства Белорусский для взрослых бесплатно
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 631 879 человек
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Йодовая сетка: целебные свойства простых линий
Лучшие публикации