Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё о здоровье
Всё о здоровье
Сочетаемые и несочетаемые продукты

Почему иногда мы встаем из-за стола с ощущением легкости и прилива энергии, потом весь день летаем на крыльях и успеваем сделать множество дел, а порой после обеда хочется лечь и не открывать глаза до самого ужина? Почему одна трапеза дает силы, а другая их отнимает? Оказывается, существуют продукты, которые либо «дружат» друг с другом, либо конфликтуют. В зависимости от этого процесс переваривания ускоряется или замедляется. Во втором случае желудку требуется дополнительная энергия, поэтому мы чувствуем упадок сил и сонливость. Некоторые вкусняшки, например, гусь с яблоками или рыба с картофельным пюре, могут лежать в желудке более 12 часов!

Почему нужно разумно сочетать продукты

Каждый вид пищи требует индивидуального состава ферментов и желудочного сока, но и помимо этого в желудке создается особенная среда, требуемая для переработки определенного продукта. К примеру, белки нуждаются в кислой среде, которую создает соляная кислота в желудке, а углеводы — в щелочной, которая образуется щелочными реактивами в полости рта. А теперь представьте, как ведет себя желудочно-кишечный тракт, если в него поступило мясо с картошкой. Чтобы не начался хаос, желудок вынужден усилить выработку соляной кислоты и нейтрализовать ненужные щелочные ферменты, устремившиеся к картошке, поскольку они не дают перевариться свиной отбивной. И только когда картошка наконец «обезврежена», начинается переваривание мяса, а все остальное отправляется в кишечник в непереваренном виде, и там начинается процесс брожения с интенсивным выделением токсинов. Поджелудочная железа и печень из-за сильной нагрузки быстрее изнашиваются, а в кишечнике остаются остатки непереваренной пищи, образующие каловые камни, залежи которых приводят к запорам и интоксикации организма. Иными словами, если вы следите за здоровьем, нужно знать, какие продукты не сочетаются друг с другом и по возможности стараться не употреблять их в один прием пищи.

Правила сочетания продуктов

Поговорим о сочетаемых и несочетаемых продуктах. Итак, что можно положить в тарелку без вреда для здоровья, а от чего лучше отказаться?

Белки и крахмалы, как уже было сказано, тормозят переваривание друг друга, поэтому мясо, рыба и яйца с хлебом, кашей и картошкой считаются пищевым моветоном. То же самое относится к макаронам с сыром, суши и роллам, в которых рыба сочетается с рисом, многочисленным бутербродам с белковыми продуктами.

Белки с белками сочетать не рекомендуется, поскольку каждый из них нуждается в особых условиях для переваривания. По этой причине на яичнице с беконом, рыбе под сырной корочкой и орехах с сыром сторонники здорового питания ставят безжалостное клеймо «к перевариванию не годны».

Белок и жиры считаются несовместимыми, поскольку жир блокирует выделение соляной кислоты, необходимой для переваривания белков. Получается, что мясо, рыбу, яйца и даже фасоль и грибы нельзя жарить на масле. Поклонникам ЗОЖ остается готовить перечисленные выше продукты на пару, на гриле, в мультиварке или тушить на воде.

Крахмалистые продукты и сахар тоже несовместимы, так как сахар переварится первым, а крахмал начнет бродить в желудке, поэтому придется распрощаться со сладкими кашами, бутербродами с джемом, печеньем, тортами и пирожными. А это уже серьезная жертва!

Фрукты, к которым относятся и помидоры, не сочетаются ни с чем, поскольку они «проскакивают» через желудок и перевариваются исключительно в кишечнике, а если по дороге встречают препятствие в виде залежей мяса и макарон, то их судьба резко меняется — фрукты обречены на брожение вместе с другими блюдами «многоэтажного» обеда. По этой причине яблоки, апельсины, груши, персики и прочие плоды рекомендуется кушать не на десерт, а за полчаса до приема пищи. Понятно, что яичница с помидорами, каша с фруктами и все фруктово-ягодные соусы, подаваемые к белковой и крахмалистой пище, попадают в категорию «табу».

Овощи сочетаются с любыми продуктами, но с одной поправкой — крахмалистые овощи (свеклу, морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту) лучше не смешивать с сахарами, а всем остальным сочетаниям дан зеленый свет!

Молоко и дыня — единственные продукты, которые лучше употреблять отдельно от остальной пищи, иначе может произойти сильное расстройство пищеварения. Лучше не рисковать!

Многие диетологи подозрительно относятся и к таким традиционным сочетаниям, как мясо с вином (кислота и белок) и чай с выпечкой, поскольку дубильные вещества препятствуют усвоению мучных изделий. Также не стоит употреблять вместе растительные и животные жиры, но эта рекомендация уже стала для нас привычной. Говорят, если следовать правилам сочетания продуктов, можно оздоровиться и похудеть. Однако существуют и альтернативные точки зрения, разбивающие теорию раздельного питания в пух и прах, поэтому не стоит впадать в крайности, ведь вкусная еда – одно из самых приятных удовольствий в жизни. Кстати, таблицы несочетаемых продуктов можно найти в интернете вместе с рецептами здорового питания. Как говорил ученый-физиолог Брилья-Саварен, «животное насыщается, человек ест, а умный человек умеет питаться»!
Сочетаемые и несочетаемые продукты. Почему иногда мы встаем из-за стола с ощущением легкости и ...
Рейтинг записи:
6,5 - 118 отзывов
Нравится111
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Инесса Инесса
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх