Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё о здоровье
Всё о здоровье
РЕПА. НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТЫЙ ИСКОННО РУССКИЙ ПРОДУКТ!

Человек научился культивировать репу около 4000 лет назад. Репа, возможно, была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества.

В России (и в Украине с Белоруссией) репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат. О неурожаях репы в 11-13 веках в летописях писалось, как о несчастье вселенского масштаба.
До екатерининских времён репа была ОСНОВНЫМ ОВОЩЕМ НА РУССКОЙ КУХНЕ. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу НА МЕСТО КАРТОФЕЛЯ, который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.
Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились.
Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами.

- Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу.
- Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу.
- Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.
Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.
- Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса).
- Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение.
- Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре.
И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.
РЕПА. НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТЫЙ ИСКОННО РУССКИЙ ПРОДУКТ! Человек научился культивировать репу около 4000 ...
Рейтинг записи:
6,0 - 99 отзывов
Нравится91
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наталья Наталья
понимаю, что , наверное, полезно...Вырастила в этом году в первый раз... Попробовала сырую - дрянь... Ну, думаю, может, сварить... Сварила - вообще - гадость несусветная... Оссспади...как её люди ели...(а, может, едят???) Выкопала всё, что наросло, отдала соседке... пусть скотинку кормит...
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Ольга Ольга
... очень любила в детстве ... мама садила только для меня ... очень вкусный корнеплод ...
Татьяна Татьяна
Комментарий скрыт
Нина Нина
растет у меня на даче, вкусно....
Катерина Катерина
Попробуйте запечь с мясом в духовке, говорят оч вкусно) знакомая так делает
Iraida Iraida
Катерина, подскажите рецепт, как вы ее готовите?Вот привезла с дачи , а кроме, как естьсырой не знаю))
Наверх