Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё о здоровье
Домашний квас без заморочек - быстро и вкусно

На протяжении многих лет, начиная с весны и заканчивая глубокой осенью готовлю квас. Многие думают, зачем морочиться если можно купить в магазине готовый, но как сами знаете это совсем не то - от кваса там только вкус эссенции. Я подскажу как приготовить быстро и без заморочек. Покупаете в магазине обычную пачку "Домашнего сухого кваса", обычно она весом 100 или 120 г. Высыпаем всю пачку в литровую банку и заливаем кипятком на 30минут, помешивая - это будет потом ваша закваска. Тем временем подготавливаем две трёхлитровые банки (проверено, больше не надо, даже если написано на пачке, что она рассчитана на 8-9литров). Кипятим воду - 5 - 5,5 литра (я не кипячу, а просто нагреваю, в нашей семье это не принципиально) и охлаждаем до 35 градусов. Отдельно растворяем в тёплой воде 0,5 л пачку сухих дрожжей 12г. Когда всё подготовили, начинаем сам процесс разливания. В подготовленные 2 банки вливаем разбухшую закваску, т.е. пополам, затем вливаем дрожжи - тоже разделяем на две банки, всыпаем сахар, на каждую банку по 200 г сахара (для первого кваса пока столько, потом достаточно и по 3 ст. л.) и доливаем тёплой водой не доверха, оставляя место для брожения и хорошо размешиваем до растворения сахара. Закрываем крышкой и оставляем бродить, сами увидите процесс. У меня первый квас бродит 2-3 суток, можете пробовать по вашему вкусу. Если считаете ещё недостаточно готовым квас, пусть бродит ещё. Когда будет готов - сливаем квас, процеживая через марлю, закваску, что на дне не трогаем до следующего раза, пусть остаётся в банке. Чтобы квас был газированный можно добавить изюм, и отправляем в холод.

Так как закваска у вас в банках осталась, добавляем к ней 3-4 ст.л. сахара и горсть сухарей любых. Для цвета если хлеб белый, а не ржаной, сухари можно зажарить до очень тёмного цвета, у нас обычно уже готовые сухари продаются в супермаркете на хлебном отделе. Залить снова тёплой водой и оставить бродить, сухари всплывут и набухнут. Теперь квас будет бродить меньше - сутки, полтора. Затем также слить через марлю, каждый раз убирайте 25% сухарей, а другую часть снова в банку, закваску не трогать. И всё так по кругу - добавили сухарики, сахар, воду. После 4 раз использования закваски, добавьте по 1ч.л. сухих дрожжей в банку. Когда увидите,что закваски становится уже много, разделите и добавьте третью банку. У меня уже из двух начальных 3-х литровых банок - сейчас восемь.
Домашний квас без заморочек - быстро и вкусно. На протяжении многих лет, начиная с весны и ...
Рейтинг записи:
7,5 - 225 отзывов
Нравится213
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
I I
Комментарий скрыт
Eлена Eлена
для любителей поколдовать на кухне
Диана Диана
Комментарий скрыт
Зоряночка Зоряночка
!!!
Валентина Валентина
Вот это быстро!!!!!!!!......
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Мария. Мария.
оГА, быстро и без заморочек))))))))))))))))
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Марина Марина
Ой. Да приобретите ИНДИЙСКОГО РИСА. Вот уж, поистине, без заморочек. 3-5ст.л. песка и 1 - 2ст.л. сусла( кто как предпочитает). Сутки и квас готовый. Уходит на ура, особенно летом, но мы и зимой ставим. Вот уж где всё полезно и натурально и живое. Растёт, правда, быстро, если правильно делается. Выкидывать жалко. Придётся излишки по знакомым пристраивать
Ольга Ольга
Комментарий скрыт
Наталья Наталья
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх