Зачем нам рыбий жир ? Рыбий жир из печени трески (международное наименование) относится к регуляторам витамин-кальциево-фосфорного обмена. Очищенный для внутреннего применения рыбий жир получают из печени тресковых рыб: трески атлантической, трески балтийской, пикши, путассу северной, макруруса тупорылого. В 1 грамме полученной прозрачной маслянистой жидкости светло-желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом и вкусом содержится от 350 до 1000 МЕ ретинола (витамина А).
Выпускается также витаминизированный рыбий жир, обогащенный витаминами А и D. Витамина А в 1 г такого рыбьего жира содержится 1000 МЕ, а витамина D - 100 МЕ.
Полезные свойства рыбьего жира
Установлено, что действие рыбьего жира определяется эффектами входящих в его состав витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (омега-3).
Витамин А обеспечивает рост и восстановление клеток кожи и слизистых оболочек, формирование зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения. Недостаток витамина А - это сухость кожи, сухие ломкие волосы, расслоение ногтей.
Витамин D способствует проникновению кальция и фосфора в клетки. Это особенно необходимо в раннем детском возрасте, так как нарушения фосфорно-кальциевого обмена способствуют возникновению рахита. Витамин D предотвращает повышенную нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, нарушения роста (в том числе костей и зубов).
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, идут на образование в организме простагландинов - веществ, обладающих противовоспалительным действием. Кроме того, они способствуют правильному усвоению жира организмом, расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, уменьшают образование тромбов в кровеносных сосудах.
В последнее время было установлено, что рыбий жир повышает содержание в организме серотонина - гормона хорошего настроения (способствует борьбе с депрессией), снижает агрессивность, подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, и тормозит процессы изменения мозга, приводящие к потере памяти и слабоумию.
Кому стоит принимать рыбий жир
Рыбий жир принимают:
- при недостатке витамина А (частые респираторные заболевания, нарушение роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи, волос, ногтей, зубов);
- при лечении различных заболеваний глаз;
- при недостатке витамина D (рахит);
- для профилактики и лечения нарушения роста и развития костей, в том числе после оперативных вмешательств;
- для профилактики атеросклероза и его сосудистых осложнений;
- при лечении тромбофлебитов;
- для укрепления иммунитета;
- при депрессиях и нарушениях памяти;
- для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек (местно).
Есть сведения о том, что рыбий жир способствует уменьшению воспалительных явлений при ревматоидном полиартрите.
Противопоказания для приема рыбьего жира
От приема в пищу рыбьего жира есть огромная польза. Но, несмотря на все его лечебные качества и пользу, все же существует небольшая угроза для здоровья.
Рыбий жир не стоит принимать:
- если есть к нему повышенная чувствительность организма (аллергические реакции);
- если в крови содержится большое количество кальция и витамина D;
- при камнях в мочевыводящих и желчевыводящих путях;
- при повышенной функции щитовидной железы;
Как принимать рыбий жир
Рыбий жир выпускается в капсулах, в виде масла для приема внутрь и масла для наружного применения. Внутрь его рекомендуется принимать по 1-2 капсулы или 15 мл 3 раза в сутки, в течение длительного времени.
Наружно рыбий жир применяют для смачивания повязок на ранах и смазывания пораженных поверхностей при ожогах. Рыбий жир входит в состав аэрозоля ливиан, применяемого для лечения ожоговых ран.
Хранить рыбий жир нужно в защищенном от света месте при температуре не выше +10 С.
Рыбий жир, конечно же, не панацея от всех заболеваний, но хорошее надежное средство. При этом не стоит забывать, что это лекарственный препарат, и для того, чтобы начать его принимать, нужно посоветоваться с врачом.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Будь в форме /
Всё о здоровье
/
Зачем нам рыбий жир ? Рыбий жир из печени трески (международное наименование) относится к ...
Всё о здоровье
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 7 фотографий
Подписывайтесь на нас:
http://fotostrana.ru/public/233467
Чау-чау - собака с кошачьими лапами. Единственная собака, которая может выпускать когти....
http://fotostrana.ru/public/233467
Чау-чау - собака с кошачьими лапами. Единственная собака, которая может выпускать когти....
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 634 455 человек
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Как распознать инсульт? Эти советы могут помочь спасти чью-то жизнь. Добавляйте себе, чтобы не ...
Лучшие публикации