Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё о здоровье
Всё о здоровье
Симптомы и причины развития острых респираторных заболеваний
Люди, которые в силу своих недостаточных знаний медицины, мало понимают о сущности диагноза простудного заболевания. Поэтому для них ОРЗ звучит точно так же, как и слово «простуда».

Возникновению острых респираторных заболеваний способствуют физические и эмоциональные перегрузки, злоупотребление алкоголем, курение.

Однако главная причина кроется в другом – проникновении в организм человека с ослабленным иммунитетом патогенного возбудителя.

Ученые-медики изучили более двухсот таких болезнетворных микроорганизмов, среди которых числятся микоплазмы, хламидии, бактерии (пневмокококки, стрептококки, стафилококки), различные вирусы (реовирусы, риновирусы, аденовирусы, коронавирусы и др.).

Основной механизм передачи инфекции от больного человека здоровому – воздушно-капельный: передача возбудителя при чихании и кашле.

Есть еще и другая причина заражения ОРЗ, когда дремлющая и обитающая в норме в дыхательных путях микрофлора (гемофильная палочка, пневмококки, стрептококки и др.) становится агрессивной и начинает вести себя, как и другие «непрошеные» гости-микробы.

Попавший в ослабленный организм возбудитель оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и носоглотки, размножается и начинает свою разрушительную деятельность за счет отравления тканей своими продуктами жизнедеятельности (токсинами).

В результате этого больной ОРЗ испытывает не только неприятные местные симптомы (слезотечение, кашель и насморк, першение в горле и чиханье), но и явления общей интоксикации – повышение температуры тела, головную боль, ломоту в теле, слабость и разбитость.

Защищая себя, организм отвечает на агрессию инфекции активной выработкой антител и повышает иммунные силы. Постепенно врач начинает сдавать свои позиции.

В конечном итоге происходит эффективнее очищение дыхательных путей от пораженных слоев эпителия, которое проявляется густыми выделениями из носа и влажным кашлем, способствующим отхождению гнойной или слизистой мякоти.

Несмотря на сходство симптомов, степень интоксикации и течение болезни зависят во многом от вида болезнетворного микроба. В осенне-зимний период врачи общелечебной сети в основном сталкиваются с острыми респираторными заболеваниями, вызванными аденовирусами.

Что такое инкубационный период? Это период с момента проникновения патогенного микроба в организм до появления первых признаков (симптомов) заболевания.

Инкубационный период аденовирусного острого респираторного заболевания длится от трех до пяти дней.

Болезнь начинается с появлением кашля, обильных выделений из полости носа, покраснения и болей горла, озноба, головной боли, недомогания и повышенной температуры тела. Некоторые больные предъявляют жалобы на слезотечение и светобоязнь.

Температура тела обычно поднимается до 38С, причем ее наибольший пик попадает на второй или третий день болезни. Головная боль локализуется чаще в лобной области и носит легкий или умеренный характер.

Через 3-4 дня симптомы острого респираторного заболевания постепенно исчезают, а через семь дней человек полностью восстанавливается и становится трудоспособным.

Острое респираторное заболевание, вызванное респираторно-синцитиальным вирусом
При остром респираторном заболевании с респираторно-синцитиальным возбудителем к головной боли, небольшому насморку и недомоганию присоединяется часто воспалительный процесс, локализованный в нижних дыхательных путях.

Как и при других вирусных инфекциях, заболевание начинается с озноба, повышения температуры, головной боли, чувством разбитости и ломоты в теле (мышцах).

Головная боль локализуется обычно в затылочной или лобно-височной области. При этой форме ОРЗ выделения из носа весьма скудные, хотя большое внимание обращает на себя мучительный сухой кашель, который значительно усиливается в ночное время, что говорит о поражении возбудителем бронхов.

У пожилых и ослабленных больных на этом фоне выявляется острый бронхит с астматическим синдромом.

Риновирусное острое респираторное заболевание
При риновирусной инфекции (от латинского выражения «Нос») на переднем плане появляется сильный насморк (ринит). Все начинается с заложенности носа и затрудненного носового дыхания.

Через пару часов из носа в прямом смысле «течет». Однако через сутки выделения сгущаются и становятся серозно-слизистыми. Если присоединяется бактериальная флора, выделения приобретают гнойно-слизистый характер.

У многих пациентов с этой формой ОРЗ насморк сочетается с явлениями воспаления слизистой глаз (конъюнктивита) – обильное слезотечение, геморрагия сосудов конъюнктивы и ее отечность; общим недомоганием и головной болью.

Острые РНК-вирусные респираторные заболевания
Из общего числа всех ОРЗ 10% падает на острые воспаления верхних дыхательных путей, вызванных штаммами коронаровирусов – РНК-вирусов средней величины.

Они также передаются воздушно-капельным путем, вследствие чего для этой инфекции характерна групповая заболеваемость в семьях и детских организованных коллективах.

Инкубационный период длится от 2-х до 4-х суток. Начало недуга острое с осиплостью голоса, кашлем и першением в горле, выраженным ринитом.

Однако в целом отмечается мало выраженная интоксикация, и температура может оставаться в пределах нормы. Коронавирусная инфекция протекает более выраженно у детей, чем у взрослых.

На фоне насморка довольно часто отмечается увеличение шейных лимфатических узлов и воспаление гортани, сильный кашель, указывающий на распространение во палительного процесса в нижних отделах дыхательного тракта.

Консервативная терапия
Лечащий врач назначает медикаментозное лечение в зависимости от формы ОРЗ. Многие пациенты, занимающиеся самолечением, при первых же симптомах начинают принимать антибиотики, потому что сейчас приобрести их можно без рецептов.

Такое решение не оправдывает себя, потому что антибиотики не способны уничтожать вирусы, зато открыта прямая дорога к дисбактериозу из-за гибели полезной микрофлоры в кишечнике.

Антибиотики могут назначить только в тех случаях ОРЗ, которые имеют лабораторное подтверждение возбудителя бактериальной природы. Поэтому не спешите доставать антибиотики, которые при неправильном приеме могут снизить иммунитет и вызвать различные осложнения из-за наличия противопоказаний.

Сегодня вам могут предложить очень эффективные лекарственные средства для лечения ОРЗ, так называемые спреи, которые содержать активные вещества.

Некоторые из них обладают противогрибковым и антибактериальным свойством – «Биопарокс», «Гексаспрей» и «Гексорал». А в спреях «Пропасол» и «Каметон» содержатся природные противовоспалительные вещества, способные уменьшить боль в горле.

Приступы кашля эффективно купируют йодид калия, бромгексин, терпингидрат, пертуссин и мукалтин. Если указанные препараты оказались в вашем случае неэффективными, врач назначит средства, подавляющие кашлевой рефлекс.

К ним относится кодтерпин, содержащий кодеин, уменьшающий возбудимость кашлевого центра (препарат на основе опия).

Если у вас насморк, не злоупотребляйте носовыми каплями, суживающие сосуды (галазолин, нафтизин и др.), потому что через три-четыре дня резко снижается их эффективность.

Еще одно предостережение, которым многие пациенты пренебрегают: не согревайте носовые пазухи яйцами, песком или горячей солью. Тепло усиливает воспалительный процесс, что приведёт к увеличению гнойного экссудата в пазухах.

Прием жаропонижающих средств рекомендуется лишь при температуре тела выше 39С или при плохой переносимости лихорадочного состояния.

Помните, что высокая температура – это мощный толчок и защитная реакция организма, пытающегося уничтожить патогенных возбудителей.

Народные методы лечения
При первых признаках заболевания вам необходимо остаться дома и уложиться в постель. Помещение следует регулярно проветривать. Пищевые блюда и напитки должны быть только теплыми (не холодными и не горячими!).

На весь период болезни откажитесь от курения, алкоголя, сладостей, перченых и острых блюд.

Местное лечение состоит из полоскания горла через каждые два-три часа, меняя растворы. Применяйте теплые растворы марганцовокислого калия, фурацилина (1:5000), хлорида натрия, пищевой соды (на стакан теплой воды чайная ложка), грамицидина. Окажет эффект полоскание или компресс с димексидом.

Димексид обладает уникальным свойством: он проникает через слизистые оболочки и кожу, не повреждая их, но оказывая антимикробное, противовоспалительное и местнообезболивающее действие.

Компрессы с димексидом нужно использовать в соотношении 1:6, оставляя их на продчелюстной области на два часа; процедуры делать дважды в день.

Вспомните о добром старом компрессе на шею с повязанным поверх него теплым шерстяным платком или пуховым шарфом. При першении в горле подышите паром над кастрюлей с отварной картошкой – в картофеле помимо крахмала содержится пектин, связывающий вирусы, не допуская их проникновение в клетки.

При ОРЗ помогает хорошо медленное жевание сырого лимона вместе с цедрой. После этого приема ничего не ешьте, чтобы эфирные масла и лимонная кислота успели сделать свое целебное дело на воспаленную слизистую оболочку носоглотки.

Не забывайте о отличном продукте пчеловодства – прополисе. Выбирайте прополис высокого качества и положите его за щеку – он должен вызвать во рту небольшое онемение и жжение языка. Полоскайте горло раствором спиртовой настойки прополиса (на стакан теплой воды чайная ложка настойки).

Рецепты народной медицины
Если вас замучил сильный насморк, натрите долькой чеснока кожу над верхнечелюстной пазухой, после чего втирайте смесь сока корней лопуха войлочного с березовым углем в течение двадцати-тридцати минут.

Раздавите зубчик чеснока средней величины и залейте кашицу полстакана кипятка и оставьте немного настояться. Закапывайте в ноздри несколько раз в сутки по 1-2 капли при першении в горле и насморке.

Отварите в стакане воды чайную ложку почек сосны обыкновенной и поставьте в теплое место на два часа. Нужно выпить весь отвар в течение дня в три приема, если у вас появились первые признаки острого респираторного заболевания.

Размельчите и перемешайте взятые в равных долях цветки бессмертника песчаного, листья подорожника большого, траву тысячелистника обыкновенного.

Далее вы должны настаивать 12 часов в термосе две ложки столовые сбора, залитые пол-литра крутого кипятка. Профильтруйте настой и принимайте три или четыре раза в сутки по полстакана, а также закапывайте в каждый носовой ход по 1-2 капли 3-4 раза в день.

Сначала измельчаем, затем смешиваем равные части цветков ромашки аптечной и календулы лекарственной, травы герани луговой. Далее потребуется настаивать в 500 мл кипятка две ложки столовые полученной смеси.

После фильтрации приступайте к лечению острого респираторного заболевания – принимать внутрь по полстакана настоя 3-4 р в день и по 1-2 капли в нос трижды в сутки. Курс – 3-4 недели. Курс можно повторить после семидневного перерыва.

Каждое утро, а также перед сном капайте в каждый носовой ход 5-7 капель согретого топленого деревенского сливочного масла.

Добавьте в полстакана оливкового или подсолнечного масла столовую ложку измельченной травы багульника и оставьте настаиваться в темном месте три-четыре недели, но при этом не забывайте каждый день взбалтывать емкость.

По истечении указанного срока профильтруйте и отожмите настой. Лекарство готово – это капли в нос (по 1 капле 3-4 раза в сутки одну неделю).

Лекарственный сбор – смешайте по одной части почек березы, травы душицы, корня девясила и две части корня алтея лекарственного. Теперь мы должны настаивать двенадцать часов две ложки столовые смеси в стакане кипятке.

Все готово – это капали в нос: капать 5-7 дней по одной капле 3-4 раза в сутки.

Вымойте четыре картофелины среднего размера и отварите их до появления обычного запаха вареного картофеля. Перед процедурой вы можете добавить в отвар для усиления эффекта 1-2 капли пихтового масла или щепотку молотой корицы.

Накройтесь с головой, наклонитесь над кастрюлей и осторожно вдыхайте пар через рот минут 7-10. Закончив процедуру ингаляции, лягте в теплую постель, предварительно выпив стакан теплого чая с медом или малиновым вареньем.

Профилактика острых респираторных заболеваний
Надеюсь, вы прекрасно знаете, что предупредить любую болезнь гораздо легче, чем лечить ее. Это условие в полной мере относится и к острым респираторным заболеваниям.

Защищайте горло от переохлаждения, но в то же время нельзя одеваться излишне тепло, потому что во время ходьбы вы начнете перегреваться с выделением пота, что приведет к развитию простуды.

Важный момент профилактики – закаливание, которое позволяет пустить в ход резервные возможности организма и мобилизовать защитные силы в нужное время.

Начинайте с закаливания ступней, применяя ножные ванны. Температуры воды начальная – 26-28С, затем постепенно снижайте ее на 1-2 градуса в неделю, доведя до 12-14С. Не забывайте после каждой ножной ванны протирать ноги до заметного покраснения.

Воспользуйтесь также контрастными ножными ваннами. Налейте в один таз горячую воду (t 40С), в другой – холодную (t 18-20С). Начните с горячей ванны – опускайте в нее ноги на 1-2 минуты, после в холодную на тридцать секунд.

Переменные процедуры делайте 3-4 раза каждый день, желательно вечером.

Закаливать носоглотку следует в два этапа. Первый этап – приучайте свои носовые ходы к промыванию теплой водой (t 32-35С). Закапывайте пипеткой воду в носовые ходы.

Воду втягивать нужно на вдохе, при этом запрокинув голову назад. Постепенно вы привыкнете к этой процедуры спокойно, после переходите к промыванию более холодной водой.

Сочетайте полоскание глотки с промыванием носовых ходов. Подбирайте температуру воды по тому же правилу – от нейтральной через прохладную к холодной.

Закаливание носоглотки должно быть заключительной счастью водных процедур после утренней физической гимнастики. Ступни ног закаливайте перед сном, затем повторите полоскание горла.

В эпидемический сезон острых респираторных заболеваний пользуйтесь марлевыми масками в метро, общественном транспорте, электричках, чтобы предотвратить проникновение возбудителя болезни в органы дыхания.

Люди, профессиональная принадлежность которых связана с постоянным контактом в общественных местах (библиотекари, медработники, контролеры, продавцы, официанты и пр.), должны носить маски вместе с спецодеждой.

И последнее. Старайтесь в общественном транспорте вовремя увернуться от кашляющего или чихающего пассажира. Применяйте всегда перчатки, когда приходится держаться за ручку входной двери, поручень эскалатора и др. приспособлений.
Симптомы и причины развития острых респираторных заболеваний. Люди, которые в силу своих ...
Рейтинг записи:
6,0 - 63 отзыва
Нравится61
Поделитесь записью с друзьями
Константин Константин
Ирина Ирина
Наверх