Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё о здоровье
Осторожно клещи!!!

Наступает весна, пора цветения, прогулок на свежем воздухе и радостного настроения. Но, к сожалению, его может омрачить такая неприятность, как укус клеща. Особенно обидно, если вы обнаружили это насекомое на теле своего ребенка. В этой статье мы рассмотрим, что делать в этой ситуации и как не допустить заражения малыша инфекционными заболеваниями.

Итак, чем же опасен укус клеща? Прежде всего тем, что он может быть инфицирован вирусом энцефалита или не мене неприятного заболевания — боррелиоза. Если от первой болезни существует вакцина (наверняка вы видели в своей детской поликлинике призыв явиться на прививку против укуса клеща), то профилактики борреллиоза, увы, не существует. Поэтому, выезжая на дачу, в парк, или просто гуляя среди кустарников и деревьев, не забудьте про следующие несложные правила:

Как избежать укуса клеща

Перед прогулкой обработайте одежду ребенка (и свою заодно) репеллентами. Существуют спреи, которые можно распылять непосредственно на детскую кожу. Время действия такой защиты — минимум 2-3 часа.

Старайтесь, чтобы во время прогулки в парке или в лесу одежда ребенка полностью закрывала его тело: кофточка с длинными рукавами, брючки, полностью закрывающие голень, кепка и шейный платок — вот 70 % гарантии от того, что клещ не сможет добраться до кожи малыша.

После прогулки тщательно осмотрите ребенка. Особенно те участки тела, которые потеют: подмышечные впадины, живот, шею и кожу головы. Кстати, поскольку клещей привлекает запах пота, обычный шариковый дезодорант, нанесенный на кожу перед выходом в «опасные места» способен снизить вероятность укуса.

Если всё-таки укус произошел и вы обнаружили на коже своего чада насекомое, то следует незамедлительно предпринять следующие действия:

Если вы видите, что клещ присосался не сильно, то есть его тельце возвышается над поверхностью кожи, а не полностью погружено в него, то постарайтесь самостоятельно вынуть его (чем меньше насекомое провело времени в теле ребенка, тем меньше вероятность инфицирования неприятным заболеванием). Для этого аккуратно захватите клеща пальцами или маникюрным пинцетом и медленно вращайте против часовой стрелки, подтягивая на себя. Место укуса обработайте спиртом, водкой или йодом, тоже необходимо проделать с собственными руками, если вы дотрагивались ими до насекомого.

Извлеченное насекомое нужно поместить в пластиковую или стеклянную баночку, бросив туда же кусочек намоченной ваты (чтобы насекомое не погибло). Далее клеща нужно доставить в инфекционный пункт вашего города или района для исследования на предмет заражения (адрес можно узнать в интернете). Если насекомое является носителем опасного вируса, то вам обязательно перезвонят в течении следующего дня с целью проведения ребенку профилактики заражения и последующего его наблюдения.

Если клещ впился глубоко (его тельце практически полностью погружено в кожу ребенка, нет возможности ухватить его пинцетом), то не пытайтесь извлекать его самостоятельно, а незамедлительно доставьте малыша в ближайший травмпункт или инфекционную больницу. Там клеща удалят, возьмут для дальнейшего исследования и проведут профилактику заражения ребенка энцефалитом.

И помните, если в течении 1-2 недель после укуса у ребенка появились такие симптомы, как

повышенная температура тела
покраснение и затвердение того места, куда впился клещ
слабость и головные боли

незамедлительно обратитесь к врачу! Так вы сможете уберечь его от коварного заболевания и даже спасти жизнь.

Растите здоровыми!
Рейтинг записи:
5,5 - 45 отзывов
Нравится42
Поделитесь записью с друзьями
Зиля Зиля
Людмила Людмила
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх