Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ЗДОРОВЬЕ ЗАЛОГ УСПЕХА.
В человеческом организме насчитывается порядка 100 триллионов клеток 250 видов. Разнообразие клеток необычайно широко. По форме: мышечные клетки — сильно вытянутые, до четырёх сантиметров, а переносящие кислород и углекислый газ эритроциты — в виде двояковогнутых дисков диаметром до восьми микрон. По продолжительности жизни: клетки мозга могут жить столько, сколько живёт человек, а его эритроциты — до 120 дней. Разнообразны клетки и по своей структуре, и функциям.

Живая клетка необычайно сложна. Любое произведение человеческих рук, созданное, заметим, с участием разума, несравнимо примитивнее её.

Клетка поделена на отсеки и отгорожена от окружающей среды клеточной мембраной. Её можно уподобить заводу или даже городу. Здесь есть «мозговой» центр, отдающий команды и содержащий информацию о структуре и функциях организма. Есть фабрики по производству нужных продуктов и станции по выработке энергии, есть транспортные системы — «автострады» и «развязки дорог», «перевозчики», а также центры по утилизации и выводу отработанных продуктов, склады. Есть «таможенные посты», контролирующие вход и выход молекул, ионов, и многое другое.

Поразительно, как слаженно и чётко работают клеточные структуры, чтобы обеспечить порядок в быстро протекающих обменных процессах и, в конечном итоге, жизнеспособность клетки. Она изначально должна быть полноценной, иначе бы просто не выжила.

Клетку составляют «неживые» молекулы, но она имеет чудесную способность воспроизводить себя. Организация молекул в стройную систему для скоординированной деятельности — не результат хаотического движения, а продукт преднамеренного плана, продукт Разума.

По материалам книги доктора биологических наук
Елены Титовой «Я восхищаюсь делами рук твоих»
В человеческом организме насчитывается порядка 100 триллионов клеток 250 видов. Разнообразие клеток ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!

Следующая запись: Лецитин

Лучшие публикации
Наверх