В тот день я приехала с двумя младшими дочками в Шамордино — женский монастырь под Козельском. И решила спуститься с ними к «Живоносному источнику».
Где-то на полпути я поняла, что отправиться к этому источнику с маленькой Машей, у которой синдром Дауна и, мягко говоря, далеко не летящая походка, было не самой лучшей идеей.
Кто был в Шамордино, поймет, о чем я. Там крутая, бесконечная лестница, осилить которую — целый подвиг. Но возвращаться было поздно. Шестилетняя Тоня умчалась вперед и пропала из виду.
И вот спускаемся мы с Машей. Ступенька — пять секунд стоим, ступенька — пять секунд стоим… Я пытаюсь взять ее на руки, она хочет сама, она же большая, ей целых три года. Отталкивает меня и чуть не улетает вниз головой.
Сзади на меня напирают такие же страждущие окунуться. И тут уже я чуть не пикирую. Навстречу пыхтят и еле карабкаются окунувшиеся. Понимаю, что нам тоже это предстоит. И как я попру дочку обратно, вообще непонятно. По сторонам не смотрю — только на Машу. Незаметно для нее страхую руками.
И тут мы в кого-то упираемся! И этот кто-то ещё и промычал что-то явно ругательное. Поднимаю голову — мужчина. Высокий, широкоплечий, молодой.
Стоим друг напротив друга. Я — бедная балансирующая на той лестнице мать с неважно ходящей маленькой дочкой с инвалидностью. И этот цветущий здоровяк, который даже с места сдвинуться не может, чтобы нас пропустить. И возмущается еще.
Я ему показываю на Машу, мол: «Видите — кто? Подвиньтесь, пожалуйста». А он как врос. И взглядом ненавидящим смотрит, зубами скрипит.
А сзади него, видимо, жена. Такая вся из себя современная красотка, только подмокшая слегка, из святого источника же:
— Боренька, Боренька…
Я прямо запомнила, что он — Боренька…
— Боренька, всё хорошо…
И по плечам его гладит, успокаивает. Мол, не обращай внимания на дур. Это на нас с Машей, значит. Боренька и перестал обращать. Отвернул голову в сторону и стоит, как памятник.
Лестница та — не для выяснений отношений. Во-первых, святое место. Во-вторых, правда рухнуть можно. Сделала я над собой усилие, подышала по Стрельниковой пару-тройку секунд, Машу на руки взяла, и сами мы их обошли.
Кое-как спустились… И даже окунулись. Маша тоже. Мы вообще любители. Тоня — целых семь раз. Вода ледяная, а не уговоришь выйти. Ещё к двум источникам дошли, они чуть левее — Амвросия и Казанский. Водички святой попили, умылись, помолились, освятились. Всё чин чинарём, паломники же.
Правда, всю дорогу у меня перед глазами Боренькино перекошенное лицо стояло, и как он нас с Машунькой пропустить не захотел.
— И фифа его эта, — думала я. — Вместо того, чтобы со стыда сгореть, что у нее мужик такой противный, еще и по плечикам его гладит. Наверное, бьет он её, абьюзер проклятый. Созависимые отношения, не иначе.
Ну и всякое другое из области моих психологических знаний думала, а также из области нецензурщины.
Второе усиленно лезло мне в голову, когда мы поднимались обратно. Машины силы иссякли, и еще в самом низу она попросила взять ее на руки. Взобраться тяжело даже налегке, что уж говорить обо мне, на которой повисла дочка. И чем тяжелее мне становилось, тем чаще я вспоминала Бореньку. Как будто он был в этом виноват.
В общем, можно было не окунаться. Вся благодать из меня улетучилась ещё в начале подъема.
А когда наверху выяснилось, что Тоня забыла на источнике кофту, Бореньке вообще, наверное, икалось, как никогда. Опять же, как будто это он нам память отшиб еще на спуске. Но ведь кто-то должен быть виноват. Всю их с фифой никчемную жизнь я представила, как наяву.
— Напишу о вас рассказ, — грозила я в пространство. — Чтоб посмотрели на себя со стороны, и стыдно вам стало! И неповадно!
За кофтой мы спускаться не решились…
Уставшие, расстроенные и злые пошли мы в трапезную. Точнее, это все я. Маша и Тоня были в прекрасном расположении духа и бегали по монастырю за кошкой.
В трапезной, которая на входе, оказались только пирожки и чай-кофе. А мы изрядно проголодались и хотели что-то посущественнее.
— Жалко, супчика у вас нет, — посетовала я, обращаясь к молодой монахине.
— А вы знаете что… Обойдите Казанский храм, увидите дорожку и домики. В первый не заходите, а во втором попросите, и вас накормят. Там и первое, и второе. Все бесплатно.
Настроение начало улучшаться. Пошли мы на поиски вожделенного домика и еще издалека почувствовали волшебные ароматы. Нас встретила чудесная женщина. Не успели мы и слова сказать, как она сама начала суетиться вокруг нас:
— Вон у нас щи, а вон — каша. Есть еще компот и повидло. Берите, кушайте. Молочко наливайте, у нас свое, натуральное. Только у нас самообслуживание.
Да на здоровье… Наливаю я в тарелки щи. Они пахнут — закачаешься. Откуда-то из-за спины кричит Тоня:
— Мама, мы уже сели. Так кушать хочется.
Поворачиваюсь с тарелками и вижу, что мои девочки сидят рядом с... Боренькой и его дамой.
— Мама, давай быстрее, — продолжает Тоня. — У меня уже живот от голода болит.
Маша в знак солидарности стучит ложкой по столу.
Боренька посмотрел на моих девочек, и рот у него скривился от злости.
Но делать было нечего. Не уходить же оттуда и не пересаживать девочек.
Иду со своими супами. А там такие длинные столы с лавками. Чтобы сесть, надо, чтобы другие, уже сидящие, встали и пропустили. Либо задирай платье и перелазь через скамейку.
Стою я с едой в руках перед Боренькой, жду, когда он встанет. По мне, так это логично — мужчине женщину пропустить. Он как будто не видит. Уткнулся в свои щи и хлебает.
Дама его вдруг говорит мне:
— Перелезьте, пожалуйста, сами.
А он знай себе ест.
Меня аж вспучило от возмущения. Опять пришлось мне дышать по Стрельниковой. Чтобы им обоим мои щи на голову не надеть. Перегнулась я через скамейку, тарелки поставила. Потом демонстративно юбки свои нарядные подобрала (в пределах разумного, конечно, святое место же), ноги раскорячила и полезла. И ещё замерла так ненадолго, паря, над лавками. Мол, смотри, Боренька (не так я его, конечно, про себя назвала), что порядочной замужней многодетной христианке из-за тебя приходится творить.
А он ест, даже внимания не обращает.
Ну и мы с девчонками сели. Не голодать же из-за него. Хотя мне уже кусок в горло не лез. Но щи там правда божественные.
Девчонки добавки попросили, я опять через лавку полезла. Вернулась, давлюсь от злости. И Бореньке эпитеты придумываю. А он вдруг поворачивается к нам и кладет перед моими дочками пакет с пирожками. И рот кривит… И мычит что-то…
Смотрю, а глаза у него добрые. И не кривится он злобно, а улыбнуться пытается, но судорога, наверное. Как я раньше не заметила.
Встал Борис, кивнул нам и пошел к выходу. Нет, не пошел, а еле похромал. И мычит опять. От боли. Зубами скрипит. Как там, на лестнице, когда я думала, что он ругался.
Смотрю я ему вслед и чувствую, как по лицу у меня слезы текут. От стыда!
Впору опять дышать, чтобы саму себя не убить.
А жена Бори, Валя (мы с ней познакомились потом), руку через стол протянула и гладит меня по плечам, как его:
— Не переживайте, бывает.
Поняла, что я про них думала…
…Борис несколько лет назад в аварию попал. Ногу ему оторвало, чудом не погиб. И травму головы получил. Говорить перестал, и судороги у него начались.
Поднимался он по той лестнице и стонал от боли. Потому что воспаление под протезом. Не на нас с ненавистью смотрел, а еле терпел. Сил у него не было ни обойти, ни в трапезной пропустить.
— Я уже и не объясняю никому, — говорила Валя. — Как-то попросила в метро парня место ему уступить, а тот: «Если инвалид, пусть дома сидит». Муж не говорит, но слышит все.
Лечится, где только можно, ездят они с женой по святым местам, на чудо надеются. Как он до источника того добрался и как поднялся, я вообще не представляю…
А навстречу им я со своими думками: «Напишу рассказ, чтобы неповадно вам было». И лица разные делаю. И ругаюсь про себя, и осуждаю. И придумываю все, что только можно…
Потому и гладит Валя любимого Бореньку по плечам, жалеет, боль его себе забирает. От таких, как я, защищает. Красавица, умница, молодая еще. Всю свою жизнь больному мужу отдает. «Фифа… Созависимые отношения…» А он нас еще и пирожками угощает. Знал ведь все, что я думала, а все равно…
Господи, стыд-то какой! Сколько еще раз я буду наступать на эти грабли. Толку в этих моих окунаниях… Прости Ты меня! И ты, Боря, прости! Выздоравливай скорее!
Елена Кучеренко
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Семья и дети /
Для ВАС, РОДИТЕЛИ!(дети)
/
В тот день я приехала с двумя младшими дочками в Шамордино — женский монастырь под Козельском. И ...
Для ВАС, РОДИТЕЛИ!(дети)

Рейтинг записи:
5,5
- 3 отзыва
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 5 фотографий
Я с детства испытываю своеобразное волнение перед свежим покровом снега… Точно вступаешь в какой-то новый мир, и всего тебя пронизывает радость открытия, первого соприкосновения с чем-то чистым, нетро...
Сайт знакомств Кутаиси без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Кутаиси с мужчинами бесплатно
Сайт знакомств Кутаиси с женщинами без регистрации
Сайт знакомств Кутаиси с девушками
Сайт знакомств Кутаиси для серьезных отношений
Сайт знакомств Кутаиси для взрослых
Секс Кутаиси без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 498 158 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: "Маленький Мир" Ирины Верхградской (куклы)
Лучшие публикации