«ДЕТИ ЖЕСТОКИ»: КАК В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ВЫГЛЯДИТ ИСТОРИЯ ИЗ РОМАНА «ПОВЕЛИТЕЛЬ МУХ»
«Дети жестоки» - очень часто можно услышать это утверждение! Им мы оправдываем существование такого явления, как травля. К нему обращаемся, когда учим детей давать сдачи. Этим же мотивируем необходимость отдавать детей в детский сад для социализации. А как иначе? Ведь выросший в тепличных условиях домашний ребенок обязательно рано или поздно столкнется с волчьей стаей в виде жестоких детей. Бей или тебя загрызут.
А если кто-то вдруг усомнится в этом постулате, то пусть читает легендарного «Повелителя мух». Там ведь все написано – о человеческой природе и о том, что будет, если не держать детей в железных тисках дисциплины. Помните историю?
В результате катастрофы группка британских школьников оказывается на необитаемом острове - только дети, без взрослых. Лидером мальчишки выбирают харизматичного Ральфа, который устанавливает простые, казалось бы правила. Их задачами отныне будет: хорошо проводить время, выжить и поддерживать костер, чтобы проплывающие мимо суда могли их заметить и спасти. Все начинается довольно бодро, но оказывается, что быть людьми - не так уж просто. Со временем животные инстинкты берут верх, и дети оказываются неспособны жить, как цивилизованные существа. История заканчивается трагедией. Три недели спустя несколько ребят мертвы, остров в огне, природная жестокость и жажда разрушения победила. А дети утратили былую чистоту и невинность.
«И, стоя среди них, грязный, косматый, с неутертым носом, Ральф рыдал над прежней невинностью, над тем, как темна человеческая душа” - читаешь ты.
А потом смотришь на своего ребенка – такого доброго и наивного, не способного никого обидеть нарочно, и думаешь: «Как это может быть правдой?»
А еще - слушаешь истории о хороших школах, о дружных классах, где нет травли и ссор, а есть счастливое детство. Вспоминаешь своих друзей, в конце концов, с которыми столько пережито. И снова думаешь: «Что-то тут не так».
Об этом же задумался и Раджер Брегман, голландский ученый, которому не давала покоя мысль о том, что зло всегда побеждает добро. Люди, особенно дети – лучше чем герои Голдинга, - считал Раджер.
Он стал анализировать поведение детей в семьях, на площадках, в детских садах и школах и пришел к выводу, что дети не стали бы вести себя так, как предположил автор повелителя мух. И даже написал об этом несколько статей. Читатели, впрочем, отнеслись к его выводам скептически.
Однажды ему на глаза попалась заметка из австралийской газеты за 1966 год. Невероятно, но история из «Повелителя мух», произошла на самом деле. Шесть мальчиков провели на маленьком атолле в Тихом океане больше года, а затем были найдены и спасены австралийским капитаном Питером Ворнером. Только вот в жизни все оказалось совсем по-другому.
Воспитанниками католической школы-интерната в Нукуалофа, столице королевства Тонга, надоела школьная рутина, и они решили отправиться порыбачить. В результате дети попали в шторм и оказались на маленьком атолле, где и прожили совершенно одни 15 месяцев. За это время детей объявили погибшими (даже организовали похороны). Шесть мальчиков: Сионе, Люк, Мано, Тевита, Фатай и Коло. Младшему было 13, а старшему – 16. Объединяло их одно - им до скрипа зубовного надоела строгая католическая школа. Вот они и решили организовать себе приключение – удрать в Фиджи.
Никто не заметил маленькое суденышко, покинувшее бухту на закате. Погода была хорошей, лишь небольшой бриз волновал водную гладь. Но позже, ночью, ребят разбудили шквалы ветра и потоки воды, лившейся с неба. В результате шторма они потеряли парус и дрейфовали 8 дней в океане, пока их не прибило к небольшому атоллу – скалистому, мало чем напоминающему райский остров из книг и фильмов.
Каково же было удивление моряков, которые обнаружили детей: за год на диком атолле ребята организовали целое поселение: у них был небольшой огород, спортзал с забавными самодельными снарядами, деревянные емкости для сбора дождевой воды, корт для игры в бадминтон. И костер, который они безустанно поддерживали день и ночь. И который сослужил свою службу – именно огонь на атолле, помеченном как необитаемый, обратил на себя внимание капитана.
Как же им это удалось? Дети поделились на команды по два человека и строго распределили обязанности: уход за огородом, готовка, охрана. Если возникали ссоры, их разрешали, назначая повздорившим тайм-аут в общении. Поселенцы начинали и заканчивали каждый день песней – один из ребят сделал импровизированную гитару из половинки кокоса и стальных «струн», - проводов, которые им удалось спасти с разбитого судна.
Ребята даже пережили настоящий несчастный случай. Один из мальчиков упал со скалы и сломал ногу. Остальные организовали спасательную операцию, помогли ему подняться обратно, зафиксировали ногу с помощью дощечек и ухаживали за товарищем.
Сначала они питались пойманной рыбой, яйцами морских птиц и кокосами. Позже ребятам удалось обнаружить заброшенное поселение, где были банановые пальмы и куры, которых, очевидно, завезли сюда люди и которые размножились на воле за прошедшие сто лет. Позже, когда мальчиков осмотрел врач, он удивился тому, в каком прекрасном состоянии были их мышцы и насколько хорошо зажила сломанная нога.
После спасения приключения ребят не закончились. Ведь хозяин лодки, которую они «одолжили» для своего путешествия, по-прежнему был зол. По возвращении мальчиков арестовали и посадили в тюрьму. Но спасший их капитан и здесь нашел выход из ситуации. Он продал права на их историю Сиднейскому каналу Channel 7, а полученные деньги выплатил собственнику лодки в качестве возмещения ущерба. Мальчиков выпустили с условием, что они помогут в работе над проектом.
История действительно достойна фильма. Ведь все участники в ней ведут себя, как герои. Или нет? Возможно, они ведут себя, как обычные люди. Хорошие и добрые. Помогающие ближнему своему. Поддерживающие друг друга в трудной ситуации. Проявляющие выдержку, храбрость, тяжело работающие.
И возможно, именно такими людьми вырастут наши дети, если мы не будем с малых лет учить их, что человек человеку - волк. Что главное умение в жизни - давать сдачи. Что делиться и помогать - для слабых.
И не будем убеждать сами себя в том, что насилие - это нормально. Что травля неизбежна. И что зло в реальной жизни всегда побеждает добро.
* На фото те самые парни спустя несколько лет после своего удивительного приключения.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Семья и дети /
Для ВАС, РОДИТЕЛИ!(дети)
/
«ДЕТИ ЖЕСТОКИ»: КАК В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ВЫГЛЯДИТ ИСТОРИЯ ИЗ РОМАНА «ПОВЕЛИТЕЛЬ МУХ»
Для ВАС, РОДИТЕЛИ!(дети)

Рейтинг записи:
5,0
- 0 отзывов
Многим читателям это понравилось
Знакомства для интима в Гданьске без регистрации
Сайт знакомств онлайн в Гданьске для взрослых бесплатно
Сайт знакомств в Гданьске для серьезных отношений и брака бесплатно
Сайт знакомств в Гданьске с девушками с номерами телефонов бесплатно
Сайт знакомств в Гданьске с женщинами кому за 35 бесплатно
Сайт знакомств в Гданьске с мужчинами
Сайт знакомств в Гданьске
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 599 635 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Вот где он раньше был?
Лучшие публикации