Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Коллекция Рецептов
ИДЕИ КРАСИВОЙ ВЫПЕЧКИ
БУЛОЧКИ-ЖАВОРОНКИ (рецепт Любови Брянцевой)

Это обрядовая выпечка, которая готовится на православные праздники Сретения и Сорок Святых мучеников, который празднуется в конце марта. Я выпекла этих пташек на Сретение (рецепт скоромный), они получились пышными и не такими резвыми, какими формировались, но в этом их прелесть – румяная корочка и мягкий пористый мякиш.

Руководствовалась я рецептом жаворонков Маринки Гармаш, но внесла некоторые изменения в рецептуру и изменила технологию приготовления булочек.

Продукты: 200 мл теплого молока, 1 стакан (200 мл) сахара, 3 яйца (2 яйца и 1 белок в тесто + 1 желток для смазки булочек), 1 пачка ванильного сахара, 100 г сливочного масла или спреда, щепотка соли, 2 ст.л. сухих дрожжей, около 550 г муки, несколько изюминок.

Рецепт рассчитан как для замеса руками, так и для хлебопечки. Приготовим опару: 0,5 стакана теплого молока соединить с дрожжами, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, тщательно размешать и оставить в теплом месте минут на 10-15. В просеянную муку – 300 г (она у меня в глубокой миске) добавить яйца, растертые с солью, сахаром, ванильным сахаром, влить оставшееся молоко, растопленное сливочное масло, влить опару, перемешать и постепенно ввести оставшуюся муку.

Замесить не тугое, эластичное тесто и поставить его для подъема на 2 часа в теплое место, в процессе 1 раз обмять. Готовое тесто поделить на 10-12 шариков из которых сформировать длинный, тонкий жгут. Визуально поделить на 3 части. 1 часть отрезать – это будет туловище, остальное пойдет на крылышки. Короткую часть уложить на середину длинной части и закинуть концы друг на друга, формируя крылышки. Сформировать клювик, концы крыльев и хвостик часто надсечь острым ножом. Вставить глазки из кусочков изюма. Уложить птичек на противень с бумагой для выпечки и поставить для подъема в теплое место на 20-30 минут. Затем смазать булочки желтком, взбитым с капелькой воды и поместить противень в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекать 20-30 минут до румяной корочки. Подавать булочки-жаворонки чуть теплыми или остывшими с молоком, чаем, узваром или другими любимыми напитками.
Рейтинг записи:
8,0 - 297 отзывов
Нравится281
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Виктория Виктория
Комментарий скрыт
Нина Нина
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Инесса Инесса
Людмила Людмила
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Eлена Eлена
моя бабушка такие булочки пекла и мы-6 внуков ей помогали делать таких жаворОнков( как она их называла).приятное воспоминание из детства
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Снежка Снежка
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Ольга Колосова Ольга Колосова
Комментарий скрыт
Татьяна Татьяна
Светлана ********* Светлана *********
Комментарий скрыт
Бану Бану
Комментарий скрыт
Valentina Valentina
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
Комментарий скрыт
Наверх