Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Коллекция Рецептов
Коллекция Рецептов
Плов
Секреты вкусного плова! Плюс поэтапное приготовление узбекского плова!

Секреты вкусного плова

* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.

* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.

* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).

* как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!

* Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.

Поэтапное приготовление узбекского плова:

1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)
3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.
4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.
5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю,т.к наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте.
6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.
7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.
8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин.
И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!!!
P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой.
Плов.Секреты вкусного плова! Плюс поэтапное приготовление узбекского плова!Секреты вкусного плова* ...
Рейтинг записи:
7,5 - 228 отзывов
Нравится207
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Dolzidma Dolzidma
Комментарий скрыт
Любовь Любовь
Я прожила в Ташкенте (Узбекистан) более 40 лет и настоящий узбекский плов я готовлю немного по другому.
Klea Klea
Спасибо за тонкости )) А Вы, Любовь, напишите нам свой рецептик ))
Мила Мила
ДА,Пожалуйста,Любушка,поделитесь здесь рецептом... СПАСИБО!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Оленька Оленька
Комментарий скрыт
Галина Галина
Комментарий скрыт
**Ннмм** **Ннмм**
Рис надо класть на мясо и морковь, но не перемешивать и потом дальше залить водой и т.д
Людмила Людмила
Комментарий скрыт
Оленька Оленька
Комментарий скрыт
Валерий Валерий
я готовлю плов по рецепту для мультиварки.....получается,но сравнить не с чем.
Валерий Валерий
Лилия Лилия
Делаю точно так же,но еще добавляю специи.Зиру обязательно!
**Ннмм** **Ннмм**
Настоящий узбекский плов получится только у узбеков!
Klea Klea
/Пыль/лоза/оленька Заливайте кипятком по ложке , что бы вода стекала на край казана ...А рис потом аккуратно ложкой сгребите в виде горки , от стенок к середине. Не спешите...Уверяю, у вас все получится))) А смешивать рис с мясом нельзя НИ в КОЕМ СЛУЧАЕ!!!
Светлана Светлана
Комментарий скрыт
**Ннмм** **Ннмм**
Зра , это приправа такая, она есть везде, особенно на рынках , где торгуют среднеазиаты, в упаковках тоже есть в магазинах
**Ннмм** **Ннмм**
И самое главное в плове это рис , лучше его покупать у узбеков специальный он
Ирина Ирина
Комментарий скрыт
Галина Галина
Галина Галина
ТАКОЙ ПЛОВ СУПЕР!
Наверх