ХОЛОДЕЦ!
Скоро многодневые праздники. А холодец очень даже удобен. И недорого – с куска мяса с костью и свиной ножки целую кастрюлю можно наварить.
Для примера свой последний холодец представлю. Ножка 5-месячного поросенка и кусок говядины с косточкой – такой сегодня довольно скромный набор. Мясо надо обязательно вымочить в холодной воде 6-8 и более часов, периодически меняя воду. Тогда пены почти не образуется, и бульон будет прозрачнее. Кто-то любит холодец, что б желе («дрожалки») было много, кто-то – густой, как зельц. Я предпочитаю средний, поэтому заливаю продукты водой примерно на 1-2 см.
Варить холодец надо на самом медленном огне. В идеале, что б «едва бы не кипело», когда нет кипения, а только со дна на поверхность активно поднимаются мелкие пузырики. Тогда холодец варится дольше, но бульон почти прозрачный.
Время варки зависит от продуктов. Для курицы достаточно 2-х часов, свиная ножка варится 2,5-3 часа, телячья бульонка – часа 4, коровье копыто – часов 6-8, но мне из копыт не нравится – как клейстер получается.
Переваривать холодец тоже нежелательно, т.к. бульон будет мутный, а вкус и консистенция хуже. Как только мясо начинает очень хорошо отделяться от костей, так и готово. За час до окончания варки добавляю морковку, корень петрушки и луковичку целиком. За 10-15 минут до окончания варки кладу лавровый лист и давленый перчик горошком.
Солить бульон надо крепче, чем на суп. Иначе потом, застынув, холодец будет казаться несоленым.
Вот мясо готово.
Через дуршлаг сливаю бульон, мясо отделяю от костей, складываю в миску и размельчаю толкушкой. Вот прокручивать в мясорубку не люблю – не тот совсем вкус. Кстати, и для пирожков, кулебяк, блинчиков тоже именно так мясо толку.
Тут хочу сделать еще одно важное замечание: бульон ни в коем случае нельзя закрывать крышкой! Если конденсат с крышки накапает в бульон, то холодец потом не застынет, а будет, как вязкая каша.
В размятое толкушкой мясо добавляю довольно много чеснока. Поскольку и мясо еще теплое, и бульоном довольно горячим заливаю, то основная острота теряется. Но не надо забывать, что в холодном виде чеснок, как и соль, меньше чувствуются. Зато с достаточным количеством чеснока вкус холодца ярче, насыщенней.
Раскладываю по лоткам.
Осторожно из половника заливаю бульоном. Бульон уже успел отстояться, большая часть «мути» осела на дно.
Оставляю на столе до полного остывания. Потом закрываю лотки крышками и убираю в холодильник.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Кулинария и рецепты /
Коллекция Рецептов
/
ХОЛОДЕЦ! Скоро многодневые праздники. А холодец очень даже удобен. И недорого – с куска мяса с ...
Коллекция Рецептов
Рейтинг записи:
7,5
- 208 отзывов
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 8 фотографий
Девушке надоели однотипные селфи, и она решила порисовать на зеркале
Посмотреть ещё 9 фотографий
Интересные факты о нашем организме
"Инженерные ошибки" человеческого организма.
"Инженерные ошибки" человеческого организма.
Посмотреть ещё 8 фотографий
Цветные фотографии Парижа 1914 года.
Париж — город огней. Он был любим по многим причинам на протяжении поколений. То что этот город был прекрасен ещё столько лет назад свидетельствуют сохранившиеся ...
Париж — город огней. Он был любим по многим причинам на протяжении поколений. То что этот город был прекрасен ещё столько лет назад свидетельствуют сохранившиеся ...
Знакомства в Кривом Роге с телефонами и фото
Знакомства в Кривом Роге для взрослых без регистрации
Знакомства в Кривом Роге кому за 35
Знакомства в Кривом Роге с девушками без регистрации
Знакомства в Кривом Роге для серьезных отношений без регистрации
Знакомства в Кривом Роге с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Интим в Кривом Роге бесплатно
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 862 417 человек
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
А не эстетичней шкуру пленки лук убрать, а мясо мелко порезать или на волокна вилкой разобрать, а потом бульоном залить!!!!!
Следующая запись: Рецепт такой гречки покорил весь мир. Ингредиенты: Гречневая крупа - 150 гр . Фарш мясной - 250-300 ...
Лучшие публикации