Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Коллекция Рецептов
Салат из сельди

Закуска - еда, которая подается в начале трапезы, перед основным блюдом, и, как правило, употребляется вместе с горячительными напитками. Впрочем, особенности национального застолья в том, что вся трапеза весьма часто состоит исключительно из одних закусок. Закуски бывают разные - холодные, горячие и даже ледяные. У нас в качестве закуски раньше использовались соленые и маринованные грибы, овощи, квашеная капуста, икра, конечно де - соленая рыба, а также различная мясная и рыбная нарезка. Еще раньше в качестве закуски использовали пироги - знаменитые расстегайчики, кулебяки с кашей и грибами, осетриной.

Сейчас все намного проще: дежурные бутерброды, салат оливье или селедка под шубой из овощей, кабачковая икра или обычная, нарезанная колбаса непонятного происхождения, и плавленый сырок. еще забыл - салат мимоза. Но, вам скажет любой, селедка - самая главная закуска.

Во время застолий у нас также предпочитают закусывать салатами. Разнообразие салатов просто поражает. Салат - смесь различных продуктов: овощей, мяса, грибов, зелени. Для салата все ингредиенты режутся, достаточно мелко, и салат заправляется заправкой. Заправка, чаще всего, растительное масло или майонез. Особенность салата - его надо готовить непосредственно перед подачей к столу, т.е. готовить впрок - не выходит.

Еще с детства запомнилось - селедку можно есть как угодно. Можно просто очистить от шкуры и порезать, посыпать зеленым луком и полить растительным маслом. А если добавить несколько картошин, сваренных в «мундире» - ужин получится на славу. Селедку можно приготовить в виде салата под шубой, накрыв нарезанную рыбу луком, отваренными картошкой и морковкой, добавить яйца и яблоко (кстати, многие яблоко не добавляют, а зря), сверху свекла и толстый слой майонеза.

Но если включить фантазию, то можно приготовить много вкусных холодных салатов, используя вполне доступные овощи, селедку, простые заправки из растительного масла. Приблизительно так готовят салаты на юге Италии, используя соленую рыбу, чаще анчоусы.

Подготовка: 30 мин, приготовление: 15 мин

Ингредиенты на 2 порции:

Селедка - 1 шт
Морковка - 1 шт
Чеснок: 1-2 зубчика
Зеленый лук: 1-2 веточки
Оливковое масло: 50 мл
Каперсы - 1 ст.л.
Яблоко - 1 шт
Картофель: 3-4 шт
Петрушка: 3-4 веточки
Специи: соль, перец, карри

Приготовление салата из сельди:

Выбирать селедку — целое искусство. Старайтесь не брать селедку, которая продается на улице с «ведра». Лучше брать селедку в одном и том же проверенном месте. Селедка должна быть без повреждений, глянцевая и без вмятин. Спинка хорошей селедки — сине-черная, темная. Брюхо и бока — серебристые. С селедки ни в коем случае не должна сочиться красноватая жидкость. И, конечно же, запах должен быть пряным, «селедочным», а не вонять свежей рыбой. Когда вам взвесили селедку, не стесняйтесь отщипнуть от нее кусочек сразу за головой на спине и попробовать. Или вырвите боковой плавник. Впрочем, со временем появится сноровка.

Как чистить селедку. Ванька, герой рассказа Чехова, начал чистить селедку с хвоста, за что и поплатился. Может меня расстреляют за это, но я чищу селедку, положив ее на обычную газету, так бумага впитывает влагу. Острым ножом я делаю продольный неглубокий надрез от головы до хвоста — пол холке. Затем я пальцами снимаю всю кожу, начиная от головы. Затем я отрезаю и выбрасываю голову и кончик хвоста. Тем же ножом я отрезаю живот — не более 5 мм с самого низу. Потрошу внутренности, убирая ножом темную пленку, выстилающую внутреннюю полость. Если внутри много жидкости и «лишнего», можно обычной салфеткой вытереть. Затем левой рукой хватаюсь за торчащий позвоночник, где была голова, а пальцами правой руки сдираю с позвоночника филе. Осталось только выбрать все косточки. Получится два филе селедки — без костей. Вся процедура занимает от силы 5 минут.

1. Селедку нарезать поперек филе на кусочки шириной 6-8 мм.

2. Морковку очистить и нарезать некрупными кубиками. Обжарить морковку на 1 ст.л. оливкового масла до мягкости. Отложить морковку в сторону.

3. Зеленый лук — только перо, мелко нарезать. Впрочем, можно и белую часть нарезать в салат, но зеленая более эстетичная, так что — на ваше усмотрение. Также нарезать зелень петрушки.

4. Картофель испечь. Или отварить в мундире. Остудить и очистить. Каждую картошину разрезать вдоль пополам и нарезать на тонкие ломтики — достаточно крупные, приблизительно как нарезана селедка.

5. Яблоко очистить и нарезать тонкими дольками. Полить кусочки яблока 1 ч.л. лимонного сока и перемешать. Это предотвратит окисление яблока, вследствие окисления.

6. В большой миске смешать картошку, селедку, морковку, каперсы. Посолить и перемешать.

7. Добавить нарезанные яблоки, петрушку и зеленый лук. Поперчить черным молотым перцем.

8. В ступке растереть зубчики чеснока, добавить смесь карри — на кончике ножа. Влить в ступку оливковое масло и растереть до получения однородной массы. Полить заправкой салат и перемешать.

9. Далее есть два варианта. Первый — начинать закусывать немедленно. Но я рекомендую поставить салат в холодильник на пару часов, чтобы салат настоялся и пропитался заправкой. А затем — можно начинать. Вам понравится.

Приятного аппетита!
Салат из сельди.Закуска - еда, которая подается в начале трапезы, перед основным блюдом, и, как ...
Рейтинг записи:
6,5 - 147 отзывов
Нравится142
Поделитесь записью с друзьями
Лаура Лаура
Комментарий скрыт
Оксана Оксана
Дима Дима
Комментарий скрыт
Нина Нина
Светлана Александровна Светлана Александровна
Комментарий скрыт
Наверх