Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Коллекция Рецептов
Коллекция Рецептов
ТОР - 10 Рецептов приготовления соусов

Соусы дополняют блюда и придают более яркий и выраженный вкус. Их можно использовать не только к готовым блюдам, но и в процессе приготовления. Все соусы состоят из жидкой основы и дополняющих ингредиентов: овощи, фрукты, пряности, травы и специи. Видов соусов и их классификаций существует очень много, чаще всего их делят на приготовленные с мукой и без муки. Делают их на овощных, рыбных и мясных бульонах, на молоке и кисломолочных продуктах, на сливочном и растительном маслах, на соках и уксусах, из перетрых фруктов и овощей. По консистенции они бывают жидкие и густые (дипы).

1. Домашний майонез

Ингредиенты

Яйцо куриное свежее (желтки) - 3 шт;
Масло растительное - 300 мл;
Лимонный сок - 1,5-2 ст.л.;
Соль - 3/4 ч.л.;
Горчица (готовая) - 1 ч.л.;
Перец черный (по вкусу и желанию) ;

Как приготовить

Продукты для приготовления майонеза должны быть охлажденными.То есть, предварительно масло, яйца, лимонный сок поставьте в холодильник.Для приготовления майонеза используйте только рафинированное масло, иначе при использовании не рафинированного масла, готовый майонез будет иметь специфический вкус, а при использовании не рафинированного оливкового масла, горчить.
Итак, отбросив в сторону, всяческие сомнения, вроде "получится-не получится", приступим:
Яйца тщательно вымыть. Отделить желтки от белков.Поместить желтки в посуду для взбивания.
Добавить соль, сахар, горчицу и лимонный сок, перемешать венчиком.Оставить на 10 минут.
Затем начинаем взбивать миксером, сначала на маленькой скорости, примерно 10-15 секунд. Далее, увеличиваем скорость и начинаем , не спеша ( в 6-7 приемов), тоненькой-тоненькой струечкой, вводить растительное масло, продолжая взбивать.Когда все масло ввели, продолжаем взбивать еще 30-40 секунд.
Майонез готов!

2. Дип-дип,ура! Дипы,чатни,соусы

Ингредиенты

Для фасолевого дипа:
2 банки красной фасоли(по 400г)
2 маленьких помидора
1 красная луковица
3 зубчика чеснока
не большой пучок кинзы
1 ч.ложка зиры
сок пол лайма
соль по ваусу
перец чили по вкусу

Для форелевого крем-дипа:

200г.слабо солёной форели
зоог.мягкого сливочного сыра(у меня "Виолетт")
200 мл.сливок 22% жирности
пол пучка зелёного лука
сок половины лимона
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу

Для зелного соуса из авокадо:

1 авокадо
2-3 зубчика чеснока
2 ст.ложки бальзамического уксуса
1 ст. л. сахара
50 мл. оливкового масла
1 пучок петрушки
соль по вкусу

Как приготовить

Фасолевый дип:
В блендере или комбайне смолоть фасоль(жидкость предварительно слить)с 1 помидором,соком лайма,измелчённой кинзой и чесноком до однородности.Переложить в миску,добавить зиру,соль,перец,оставшийся помидор без семян и мелко нарезанный,а так же лук нарезанный мелкими кубиками.Всё перемешать,приправить если нужно,убрать в холодильник.Подавать к варёным или запечённым овощам,например к картофелю.
Форелевый крем-дип:
Мягкий творожный сыр выложить в чашку,добавить мелко нарезанный зелёный лук,лимонный сок и сливки,взбить с помощью миксера до однородной консистенции.Форель очиститьот кожи и костей,нарезать маленькими кусочками.Добавить форель к сырной массе,аккуратно премешать,приправить солью и перцем.Поставить в холодильник.
Подавать со свежими овощами,например красным перцем,сельдереем.
Зелёный соус из авокадо:
Авокадо очистить от кожуры и косточки,нарезать произвольно,сложить в чашку,сбрызнуть лимонным соком,петрушку и чеснок измельчить,Все ингредиенты измельчить с помощью блендера,постепенно добавляя оливковое масло,припавить бальзамическим уксусом,сахаром,солью и перцем,ещё раз взбить.Подавать такой соус к креветкам,рыбным или мясным блюдам,или к хлебцам.

3. Универсальный сырный соус с зеленью

Ингредиенты

1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
1 небольшая луковица
50 мл бело госухого вина
200 г плавленного сыра типа Янтарь,Виола, я использовала сыр Хохланд
200 мл овощного бульона
пучок любой зелени по вкусу или сезону, я использовала замороженную смесь итальянскиих трав
соль, свежемолотый перец по вкусу

Как приготовить

Лук почистить и мелко порезать.В сковороде или неглубокой кастрюле разогреть смесь оливкового и сливочного масла и спассировать лук до прозрачности.Влить в сковороду вино и помешивая, уварить до половины.
Добавить к луку с вином овощной бульон и довести его до кипения.Затем добавить в бульон сыр и варить, постоянно помешивая до полного его растворения .Соус посолить, поперчить по вкусу.
Зелень поместить в чашу блендера и измельчить. Вылить соус в чашу блендера и еще раз тщательно спюрировать, перелить в соусник и горячим подать.
Соус универсальный, подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам. Я подавала к мясу и розмариновому картофелю и к рыбе с овощной смесью.

4. Аджика зелёная

Ингредиенты

Сельдерей – 5 пучков (600 г)
Кинза – 5 пучков (400 г)
Петрушка – 4 пучка (200 г)
Перец стручковый жгучий, зелёный – 12 штук (400 г)
Чеснок – 4 головки (200 г)
Соль – 80-90 г
Перец чёрный молотый – совсем немного, слегка присыпать поверхность массы
Так же приветствуется отсутствующие в моём рецепте
мята – 1 средний пучок
Грецкие орехи(молотые) – 0,5 тонкого стакана
Примечание: Пучки, штуки и головки – среднего размера

Как приготовить

Зелень перебрать и очистить.Тщательнейшим образом промыть, предварительно ненадолго замочив в холодной воде (10-15 минут).Разложить на сухую х/б ткань для избавления от лишней влаги.Тем временем начистить чеснок.
У перцев удалить хвостик и семена.ВАЖНО! Тем, кто не имеет опыта очистки горьких перцев, необходимо защитить руки перчатками или напалечниками! Если вы приобрели "правильный" перец, при соприкосновении с его мякотью пальцы получат сухой ожог и, спустя некоторое время, будут нестерпимо мучительно и долго жечь!
Все приготовленные компоненты перемолоть с помощью любого привычного и доступного вам агрегата (блендер, электромясорубка…)перемолотую массу посолить, поперчить, тщательно перемещать, разложить по банкам удобной ёмкости и убрать в холодильник на безвременное хранение.Зелёную аджику можно использовать в качестве самостоятельной приправы к готовым мясным блюдам, а так же добавлять в рагу, супы и соусы.

5. Универсальный томатный соус " Три помидора"

Ингредиенты

1 кг. обычных томатов
1 кг. помидор " черри"
6 шт. вяленых помидор
2 - 3 луковицы
4 шт. гвоздичек
1 стакан воды
веточка базилика
1 стакан оливкового ( растительного) масла
1 ч. ложка сахара
2 ч. ложки соли морской
перец

Как приготовить

Помидоры помыть, нарезать произвольно кусочками.Вяленые помидоры нарезать мелко, можно использовать ножницы кухонные.Желательно использовать кастрюлю с толстыми стенками.Лук нарезать и слегка обжарить на оливковом масле.Сложить в кастрюлю помидоры.Добавить специи и воду.
С момента закипания уменьшить огонь и варить под крышкой 1 час на медленном огне.За 5 минут до окончания варки, добавить базилик.Снимаем пробу " на соль".Дать немного остыть и пропустить соус через сито.

6. Коричневый сырный соус к мясу… и не только.

Ингредиенты

Бульон мясной 500-600мл.
Сыр коричневый 200гр.
Карамельные капли 5-6 капель.
Шампиньоны или любые имеющиеся у вас грибы 200-300гр.
Мука пшеничная 1ст.ложка.
Соль по вкусу.
Масло сливочное 20-30гр.

Как приготовить

В кастрюльке бульон довести до кипения, положить в него коричневый сыр, нарезанный ломтиками или кусочками и растворить в бульоне при помешивании.Грибы нарезать пластинками и поджарить их на сковородке, без крышки, на сливочном масле до красивой румяной корочки. Добавить муку, перемешать и поджарить до румяности муки.Влить половник соуса, перемешать, чтобы не было комочков, и перелить загустевший соус из сковородки в кастрюльку к оставшемуся соусу.Добавить карамельные капли, цвет соуса станет приятно шоколадным.
Довести до кипения, снять с огня. При желании в соус можно добавить немного сливок, для большей нежности, но нам было вкусно и так!

7. Грибной соус-дип

Ингредиенты

150 г шампиньонов
1 луковица
1 ст.л. муки
50 г сливочного масла
150 г сливок
Пучок шнит-лука
Соль, молотый перец по вкусу

Как приготовить

Шампиньоны порезать на пластины. Если у вас нет свежих шампиньонов, то можно взять замороженные, но количество грибов надо увеличить вдвое, с учетом того, что при жарки из грибов выделяется много жидкости. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.В сковороде растопить немного сливочного масла и обжарить на нем грибы с луком.В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить в нем 1 столовую ложку муки до светло-бежевого оттенка.Пересыпать грибы в сотейник, перемешать с мучной заправкой и снять с огня. Влить к грибам половину сливок и спюрировать. Остальные сливки добавлять понемногу до состояния густой сметаны. Посолить поперчить по вкусу и вмешать в соус мелко нарезанный шнит-лук. Подавать можно горячим, например, к мясу, рыбе или овощным блюдам, холодным в качестве дипа или намазки на бутерброды или заправки для салатов.

8. Домашний томатный кетчуп - натуральный и вкусный

Ингредиенты

1 кг спелых томатов (порезать)
180 гр. красного болг. перца(почистить и порезать)
130 гр. красного лука (порезать)
2 зубчика чеснока
100 гр. красного винного уксуса
1 щепотка мускатного ореха
10 зернышек горчицы
10 горошин перца
1 лавровый лист
1 ч.л.красного перца молотого
0,5 ч.л. кайенского перца (у кого нет - можно заменить чили)- добавляйте по вкусу
1 ч.л. соли
100 гр. меда

Как приготовить

Положите томаты, красный болг. перец, красный лук, чеснок и 50 гр. красного винного уксуса в блендер и измельчите почти до пюре. Переложите массу в кастрюлю с толстым дном и поставьте на достаточно большой огонь. Варите 40 минут, помешивая.Добавьте оставшийся красный винный уксус, специи и мед и уварите еще минут 15-20, пока смесь не загустеет.Вылейте томатную массу снова в блендер и хорошенько взбейте на максимальной скорости.Переложите кетчуп в банки с откручивающимися крышками, плотно закройте, переверните банки вверх дном на 10 минут, а затем дайте им остыть.Из этого к-ва продуктов получилось около 650 гр. классного кетчупа!!!:)

9. Соус "Песто"

Ингредиенты

Базилик (большие ) - 3 пуч.;
Петрушка - 1 пучок,
Орехи жареные (подойдут кешью, арахис, фундук, грецкий и т.д.) - 2-3 ст.л.;
Пармезан - 50 г;
Масло оливковое (около) - 100 г;
Уксус белый бальзамический или винный - 2 ст.л.;
Соль морская (с горкой) - 1 ч.л.;
Перец черный молотый (на кончике ножа);
Чеснок - 1-2 зуб,

Как приготовить

Базилик помыть, обсушить. Пучки должны быть абсолютно сухими. Листики оторвать от стеблей. Если стебли сочные и хорошо ломаются, их тоже использовать, если волокнистые - удалить.Орехи подсушить, очистить. Нарезать пармезан.Погрузить базилик и петрушку в блендер, добавить орехи, пармезан, белый бальзамик, морскую соль, перец молотый. Включить блендер и пробить массу до однородного состояния, постепенно добавляя масло. Соус должен получиться достаточно густой.
Банки хорошо помыть, вытереть насухо (или простерилизовать). Выложить соус в банки. Сверху залить соус маслом, чтобы оно полностью покрыло его под самую крышку. Если в процессе хранения масло чуть потемнеет, не страшно, у покупного песто оно всегда темное. Закрутить крышкой. Хранить в холодильнике.Соль и уксус выступают в роли консервантов и не позволяют соусу темнеть.В закрытом виде соус хранится долго. Открытую баночку нужно съесть в течении нескольких дней.

10. Сырный соус с укропом и чесноком

Ингредиенты

Сыр — 100 г
Майонез(можно пополам со сметаной) — 200 г
Соус соевый — 1 ст. л.
Укроп (небольшой пучок
Чеснок - пара зубчиков по-вкусу
(Чеснок и укроп можно не добавлять)

Как приготовить

Сыр трем на терке, чем больше сыра тем сырней соус)Далее выкладываем его в глубокую вазочку, в которую можно опустить погружной блендер(можно использовать и обычный, тогда посуды мыть больше)))
Добавляем майонез
Столовую ложку соевого соуса(зависит насколько густой соус вы хотите)
Чеснок и зелень укропа
Все это перемалываем до однородной массы
Макдональдс рядом не валялся=)))

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Рейтинг записи:
7,5 - 218 отзывов
Нравится217
Поделитесь записью с друзьями
Ирунчик Ирунчик
Комментарий скрыт
Наверх