ТОР - 10 Легкая в исполнении и полезная запеканка
1. Запеканка из рыбы и грибов
Ингредиенты
бескостная рыба, 650 гр. (у меня морской язык);
шампиньоны, 300 гр. (в идеале конечно лучше взять лесные грибы);
1 крупная луковица;
1 куриное яйцо (у меня было очень крупное, небольших можно взять пару);
сметана, 1 стакан;
сливочное масло, 2 ст. л.;
твёрдый сыр, 150 гр;
мука, 4 ст. л. (без верха);
соль, перец, по вкусу;
+ по желанию 1/2 грибного бульонного кубика.
Как приготовить
Грибы очистить, промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Лук измельчить.Растопить на сковороде 1 ст. л. масла, обжарить лук (3 минуты), добавить грибы. Вот тут, не ругайте меня - я раскрошила в сковороду половинку грибного кубика. Я стараюсь не использовать подобные вещи, но у шампиньонов всё равно не такой аромат, как у лесных грибов, будь у меня белые (к примеру) грибочки, кубик добавлять конечно не стала бы :) Когда грибы выделят сок, всыпать 2 ст. л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.Оставшуюся муку смешать в миске с солью и перцем по вкусу. Филе рыбы промыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками, обвалять в мучной смеси.Разогреть в другой сковороде 1 ст. л. масла, обжарить рыбу сначала на сильном огне, до золотистой корочки, затем минут 5 на маленьком огне, периодически помешивая.В миске слегка взбить яйцо (яйца), добавить сметану, соль, перец и половину натертого на мелкой тёрке сыра. Тщательно перемешать.
На дно формы, где будете запекать, выложить сначала обжаренные кусочки рыбы, затем грибы с луком, залить сметанной смесью. Немного потыкать ложкой в разных местах до дна формы, чтобы сметанный соус заполнил все пустоты. Сверху посыпать оставшимся сыром, запекать в духовке 30-35 минут при температуре 180 гр. до румяной корочки.После того, как запеканка немного подостыла, она с легкостью вышла из формы (но вынимать конечно не обязательно).
2. Запеканка с горбушей, рисом, креветками и…. ещё много с чем!
Ингредиенты
Горбуша 1шт. (примерно 1,5кг)
Рис пол стакана (отварить)
Грибы 200гр (у меня опята отварные и замороженные)
Креветки 300гр (отварные чищенные)
Полента с сыром кусочек 200гр
Лук репчатый 2головки средние
Яйцо куриное отварное 2шт.
Зеленый горошек консервированный 3-4ст.ложки.
Сливки 1,5стакана (33%жирности)
Лук зеленый пол пучка.
Сыр Пармезан 70гр. (натертый на крупной тёрке)
Сок половины лимона.
Соль, перец.
Как приготовить
Все продукты, которые требуют разморозки – размораживаем.Рыбу разрезаем вдоль на две половинки, отделяем от хребтовой кости и выбираем косточки. Поливаем соком лимона, солим и перчим, оставляем в сторону, пока будем заниматься приготовлением начинки.Поленту нарезаем на кубики со стороной 1см. Грибы обжариваем вместе с репчатым луком, порезанным на мелкие кубики, солим, перчим. Яйца чистим и мелко режим. Зеленый лук также измельчаем. Смешиваем всё ингредиенты для начинки в одной миске, при необходимости подсолить и поперчить.Выкладываем начинку на рыбу, утрамбовываем немного рукой и заливаем сливками, присыпаем сыром.
Ставим в разогретую до 200градусов духовку на 40 минут.
Подаем к столу вместе с зелёным салатом, я сделала такой: айсберг и помидоры порезала кубиками, полила обильно соком лимона и слегка растительным маслом, припорошила Пармезанчиком! Сочетание кисленького салата с рыбной запеканкой – просто идеально!
3. Сытная рисовая запеканка
Ингредиенты
200 г риса (сухого)
100 г бекона
100 г сыра гауда
100 мл сливок
4 яйца
100 г сметаны
50 г пармезана
зелень петрушки для сервировки
соль, молотый перец по вкусу
Как приготовить
Сварить рис в подсоленной воде (две объемные части воды на одну объемную часть риса) до готовности.
Пока варится рис (около 15 минут) нарезать на полосочки бекон и сыр.Бекон и сыр смешать с отваренным рисом.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее полученную массу и полить сливками.
Сделать четыре углубления и вбить яйца. Поперчить свежемолотым перцем. Сметану выложить кляксами по поверхности запеканки.Сверху посыпать натертым пармезаном.Запекать в нагретой до 180°C духовке около 15 минут на верней шине.Вынуть из духовки, дать минут 10 подышать, разложить по тарелкам, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
4. Запеканка с цукини, помидорами и моцареллой а ля Капрезе
Ингредиенты
1 (300 г) средний цукини
3 помидора
250 г моцареллы
3-4 ст.л. оливкового масла
несколько веточек базилика
соль, перец по вкусу
Как приготовить
Цукини и помидоры помыть и порезать на кружочки толщиной 0,5 см.Моцареллу вынуть из рассола, обсушить бумажным полотенцем и порезать тоже на шайбочки 0,5 см.Помидоры и цукини сложить в огнеупорную форму чередуя в виде черепицы. Посолить поперчить.Базилик мелко нарезать и распределить по поверхности овощей, сверху распределить шайбочки моцареллы. еще немного посолить и поперчить, сбрызнуть все оливковым маслом и запекать в предварительно нагретой до 180°C духовке около 15-20 минут. Когда зарумянится моцарелла - запеканка готова.Запеченные овощи выложить на тарелку и подать к столу, можно дополнительно с мясом, кто без него не может обойтись, а можно и без .
5. "Выходная"запеканка
Ингредиенты
Паста орзо -400 гр.отварить и дать хорошо стечь воде
150 гр.тёртого сыра Гауда+50 гр.для верха
2 взбитых яйца
соль.перец по вкусу
для мясной прослойки:
750 гр.фарша у меня свинина и телятина
1 средняя луковица натереть на тёрке
2 средних спелых помидора/удалить кожицу и натереть на тёрке/ или 100 мл.томатного сока
200 гр.мелко нарезанного зелёного мясистого перца
1 яйцо
горсть кедровых орешков
соль.перец по вкусу.2-3 ст.л.раст.масла
форма 26 см.в диаметре дно застелить пекарской бумагой.бортики смазать маслом и присыпать сухарями.
для соуса:
150 гр.натурального йогурта
1 ст.л.не острой горчицы
4 с.л.яблочного уксуса/лимонного сока/
2 ст.л.оливкового масла
соль.паприка.свежий укроп.
Как приготовить
мясная прослойка:
обжарить в хорошо нагретом масле лук.перец и помидоры/сок/.добавить фарш и тушить его до готовности хорошо разминая.чтобы не было комочков.вся жидкость должна выкипеть.добавить яйцо.орешки.специи.перемешать.
в остывшую пасту добавить сыр.яйца и специи/учитывая солёность сыра/.перемешать.
в форму поместить половину пасты.утрамбовать ладошкой.выстелить сверху мясную прослойку.опять утрамбовать и накрыв оставшейся пастой снова утрамбовать.запекать в прогретой до 190"духовке 30-35 мин.за пять минут до готовности посыпать тёртым сыром и запечь до румяной корочки.
если запеканка сильно румянится сверху.то накройте её пекарской бумагой.
соус:поместить все ингредиенты в закрывающуюся ёмкость и хорошо взболтать.
6. Сливочно - сырррная запеканка с грибами и картофелем
Ингредиенты
Грибы замороженные(лесные, или вешенки), можно и свежие - 500-700 гр.,
Картофель отварной в мундире - 6 шт.,
Сыр Моцарелла - 200 гр.,
Твёрдый сыр(пармезан, "джугас") - 150 гр.,
Лук репчатый - 2 шт.,
Масло растительное - 3 ст.л.,
Чеснок - 3-4 зуб.,
Перец чили - 1 шт.,
Розмарин - 1 веточка,
Соль,
Перец свежемолотый,
Сливки 10% - 200 мл.,
Яйца - 2 шт.
Как приготовить
В сковороду налить растительное масло, нагреть.В масло бросить мелко нарубленный чеснок и измельченный перец чили. Обжарить минуточку, добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами, и веточку розмарина. Обжарить лук до золотистого цвета.Добавить к луку размороженные грибы, жарим до золотистой корочки, посолить, поперчить.В это время, пока жарятся грибы, вымыть картофель, и отварить в мундире в подсоленой воде. Отваренный картофель почистить от кожуры и нарезать кружочками.Для заливки взбить яйца, добавить к ним сливки, натёртый твёрдый сыр(оставить немного сыра для посыпки), посолить, поперчить, всё смешать.
Всё! Собираем нашу запеканку:
В жаропрочную стекляную форму на дно выкладываем обжаренные грибы.На грибы - нарезанную моцареллу.
На моцареллу выкладываем картофель(не забудьте его ещё немного посолить, поперчить).На картофель выливаем яично-сливочно-сырную заливку.Сверху посыпать оставленным твёрдым сыром.
Запекать в нагретой духовке до 180 гр. 25 минут.На готовую горячую запеканку можно положить кусочек сливочного масла.
7. Низкокалорийная запеканка с овощами
Ингредиенты
1 красный болгарский перец
200 гр. мякоти тыквы (можно заменить кабачком или цуккини)
1 средняя морковь
пучок зеленого лука
2 зубчика чеснока
200 гр. мягкого обезжиренного творога
100 гр. низкокалорийного творожного сыра
2 яичных белка
2 ч. ложки сухой смеси для запеканок (например "Магги")
розмарин, петрушка
Как приготовить
Нарезать перец соломкой, тыкву и морковь кубиками (морковь помельче),чеснок слегка раздавить ножом, так, чтобы дольки лопнули, но не развалились и неплотно завернуть все это в фольгу вместе с веточкой розмарина. Если его нет, можно заменить лавровым листом. Поставить в духовку при 200 градусах на 20 минут.
Смешать творог, сыр, нарезанный зеленый лук, петрушку, растереть со смесью для запеканок, посолить и поперчить.Белки слегка взбить вилкой до появления пены.Форму для запеканок смочить водой и выстелить по дну и стенкам бумагой для запекания.Запеченные овощи соединить с творожной смесью, удалив розмарин и чеснок, и добавить белки. Все выложить в форму, запекать 30 минут.На весь объем 400-450 ккал.
8. Запеканка в заварном тесте с кабачками и сосисками.
Ингредиенты
ДЛЯ ТЕСТА:
1 стакан (250 мл) муки
1 стакан воды
3/4 ч.л. соли
50 гр. сливочного масла
50гр. маргарина
3-4 яйца
200 гр. охотничьих колбасок
200 гр. шампиньонов
1 сладкий перец
Щепотка сухого или несколько веточек свежего тимьяна
100 гр. твердого сыра
ДЛЯ НАЧИНКИ:
2 молоденьких кабачка
400 гр. копченых сосисок
250 гр. маскарпоне (или сливочного сыра, или жирного творога)
100 гр. брынзы (или феты)
2 яйца.
Пучок пряной зелени (подойдет любая, кроме разве что кинзы и розмарина, у меня был зеленый базилик).
Как приготовить
Колбаски, грибы и перец мелко порезать. Натереть крупно твердый сыр. Просеять муку.Кабачки натереть на крупной терке, присолить выложить в дуршлаг – пусть лишняя жидкость из них вытекает.
Положить колбаски на сухую сковородку и вытопить. Я вытапливаю до хруста, любим мы канцерогенчики. Выложить на бумажные салфетки.Слить со сковороды лишний жир, оставив 2 ст.л. Обжарить грибочки (если используете сушеный тимьян – положите сейчас), жидкость должна выпариться. Добавить перчик и листочки тимьяна (если свежий), подрумянить. Остудить.В кастрюльке нагреть воду с солью (мы любим сладковатое тесто, добавляю немножко сахара) и нарезанными на кусочки маслом и маргарином до их расплавления.
Теперь быстро довести до кипения, снять, всыпать сразу всю муку. Вернуть на слабый огонь, постоянно мешать тесто пару минут до образования на дне и стенках кастрюли белесого налета. Снять, дать немного остыть.
Теперь по очереди добавлять яйца. Следующее только после полного вмешивания предыдущего. Должно получиться блестящее тягучее тесто.Вмешать в тесто колбаску, грибы с перчиком и сыр. Духовку разогреть до 220 гр.
Половину теста выложить в форму диаметром 24-26 см. Если форма разъемная – обязательно проложите бумагой, иначе протечет. Остальное тесто поместить в кондитерский мешок.Форму поставить в духовку на 15 мин.
Тем временем, нарезать сосиски колечками (можно использовать ветчину). Смешать в миске сыр (творог) и натертую брынзу с яйцами (у меня было 3 желтка) и порезанной зеленью. Добавить отжатые кабачки и сосиски, перемешать, попробовать на соленость.Достать форму с тестом, уменьшить температуру в духовке до 160-180 гр.
По периметру формы выдавить из мешка кольцо теста в качестве бортика. В центр выложить начинку, разровнять.
Остатки теста выдавить сверху в виде решетки. Запекать примерно 40 мин.Вытащить запеканку, дать постоять, не накрывая полчасика. Подавать теплой.
9. Запеканка с мясным фаршем и брокколи
Ингредиенты
500 г фарша (свинина и говядина 1:1)
300 г брокколи (свежая или замороженная)
2 яйца
3 ст.л. панировочных сухарей
соль
черный молотый перец
100 мл сливок 20%
100 г тертого сыра
Как приготовить
В фарш добавить 1 яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Дно формы для выпечки смазать маслом и выложить мясной фарш ровным слоем. Поверх фарша выложить брокколи. В отдельной чашке взбить яйцо, чуть-чуть посолить, добавить сливки. Этой смесью залить сверху брокколи. Затем посыпать верх запеканки тертым сыром, поставить запекаться в духовку разогретую до 180 градусов на 50-60 минут.
10. Запеканка из макарон со свининой
Ингредиенты
Свинина 700 гр
Макаронные изделия (фигурные) 800 гр
Лук 2 шт
Томат паста 2 ст.л
Вода или бульон 1 1/2 ст
Чеснок 1 зубчик
Яйцо 1 шт
Перец красный, майоран, специи для свинины, соль по вкусу
Как приготовить
Свинину нарезать тонкими,длинными кусочками.Обвалять в специях для свинины. НЕ СОЛИТЬ! Оставить полежать 15 мин.Раскалить растительное масло на сковороде и положить туда мясо. Обжарить до корочки,после чего добавить жидкость(1ст),убавить огонь и потушить до готовности.Отварить макароны в подсоленной воде,промыть,дать стечь воде,добавить чеснок,яйцо и тщательно размешать.Нарезать произвольно лук,обжарить на растительном масле.Когда лук почти готов добавить томат пасту, майоран, перец красный, размешать и после уже добавить жидкость (1/2 ст).Потушить 5 мин. Снять с огня.Форму смазать, уложить 1/2 часть всех макарон,далее мясо и обязательно полить соком от мяса. Потом опять макароны и уже сверху томатно-луковый соус.Ставим в разогретую духовку, минут на 20-30.Запекаем при температуре 200 гр.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Следующая запись: Творожная запеканка из детства
Лучшие публикации