ТОР - 10 Рецептов приготовления соусов
Соусы дополняют блюда и придают более яркий и выраженный вкус. Их можно использовать не только к готовым блюдам, но и в процессе приготовления. Все соусы состоят из жидкой основы и дополняющих ингредиентов: овощи, фрукты, пряности, травы и специи. Видов соусов и их классификаций существует очень много, чаще всего их делят на приготовленные с мукой и без муки. Делают их на овощных, рыбных и мясных бульонах, на молоке и кисломолочных продуктах, на сливочном и растительном маслах, на соках и уксусах, из перетрых фруктов и овощей. По консистенции они бывают жидкие и густые (дипы).
1. Домашний майонез
Ингредиенты
Яйцо куриное свежее (желтки) - 3 шт;
Масло растительное - 300 мл;
Лимонный сок - 1,5-2 ст.л.;
Соль - 3/4 ч.л.;
Горчица (готовая) - 1 ч.л.;
Перец черный (по вкусу и желанию) ;
Как приготовить
Продукты для приготовления майонеза должны быть охлажденными.То есть, предварительно масло, яйца, лимонный сок поставьте в холодильник.Для приготовления майонеза используйте только рафинированное масло, иначе при использовании не рафинированного масла, готовый майонез будет иметь специфический вкус, а при использовании не рафинированного оливкового масла, горчить.
Итак, отбросив в сторону, всяческие сомнения, вроде "получится-не получится", приступим:
Яйца тщательно вымыть. Отделить желтки от белков.Поместить желтки в посуду для взбивания.
Добавить соль, сахар, горчицу и лимонный сок, перемешать венчиком.Оставить на 10 минут.
Затем начинаем взбивать миксером, сначала на маленькой скорости, примерно 10-15 секунд. Далее, увеличиваем скорость и начинаем , не спеша ( в 6-7 приемов), тоненькой-тоненькой струечкой, вводить растительное масло, продолжая взбивать.Когда все масло ввели, продолжаем взбивать еще 30-40 секунд.
Майонез готов!
2. Дип-дип,ура! Дипы,чатни,соусы
Ингредиенты
Для фасолевого дипа:
2 банки красной фасоли(по 400г)
2 маленьких помидора
1 красная луковица
3 зубчика чеснока
не большой пучок кинзы
1 ч.ложка зиры
сок пол лайма
соль по ваусу
перец чили по вкусу
Для форелевого крем-дипа:
200г.слабо солёной форели
зоог.мягкого сливочного сыра(у меня "Виолетт")
200 мл.сливок 22% жирности
пол пучка зелёного лука
сок половины лимона
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
Для зелного соуса из авокадо:
1 авокадо
2-3 зубчика чеснока
2 ст.ложки бальзамического уксуса
1 ст. л. сахара
50 мл. оливкового масла
1 пучок петрушки
соль по вкусу
Как приготовить
Фасолевый дип:
В блендере или комбайне смолоть фасоль(жидкость предварительно слить)с 1 помидором,соком лайма,измелчённой кинзой и чесноком до однородности.Переложить в миску,добавить зиру,соль,перец,оставшийся помидор без семян и мелко нарезанный,а так же лук нарезанный мелкими кубиками.Всё перемешать,приправить если нужно,убрать в холодильник.Подавать к варёным или запечённым овощам,например к картофелю.
Форелевый крем-дип:
Мягкий творожный сыр выложить в чашку,добавить мелко нарезанный зелёный лук,лимонный сок и сливки,взбить с помощью миксера до однородной консистенции.Форель очиститьот кожи и костей,нарезать маленькими кусочками.Добавить форель к сырной массе,аккуратно премешать,приправить солью и перцем.Поставить в холодильник.
Подавать со свежими овощами,например красным перцем,сельдереем.
Зелёный соус из авокадо:
Авокадо очистить от кожуры и косточки,нарезать произвольно,сложить в чашку,сбрызнуть лимонным соком,петрушку и чеснок измельчить,Все ингредиенты измельчить с помощью блендера,постепенно добавляя оливковое масло,припавить бальзамическим уксусом,сахаром,солью и перцем,ещё раз взбить.Подавать такой соус к креветкам,рыбным или мясным блюдам,или к хлебцам.
3. Универсальный сырный соус с зеленью
Ингредиенты
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
1 небольшая луковица
50 мл бело госухого вина
200 г плавленного сыра типа Янтарь,Виола, я использовала сыр Хохланд
200 мл овощного бульона
пучок любой зелени по вкусу или сезону, я использовала замороженную смесь итальянскиих трав
соль, свежемолотый перец по вкусу
Как приготовить
Лук почистить и мелко порезать.В сковороде или нег
Следующая запись: МАННИК "МОКРЫЙ" Несложный, очень нежный, сочный и вкусный пирог. Когда надо быстро, вкусно ...
Лучшие публикации