Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Коллекция Рецептов
Пасхальные куличи по рецепту Е. Молоховец и пасхальный пирог

Приготовление угощений к пасхальному столу - дело долгое. Каждый рецепт требует тщательности и аккуратности. Но зато сколько радости для всех принесут домашние блюда в праздничный день! Рецептов куличей очень много.

Мы решили взять старинный, проверенный временем и приготовить его по всем правилам. Тем, кто берется за выпекание куличей впервые, пригодятся наш пошаговый рецепт вкусного пасхального кулича.

Вам понадобится:

2 кг муки
1,5 пакетика сухих дрожжей или 150 г «живых» дрожжей
5 стаканов молока
10 желтков
5 яиц
400 г сливочн. масла
2 стакана сахара
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. измельченного кардамона
цедра 1 лимона
1 пакетик ванильного сахара
по 150 г изюма и цукатов
1 стакан миндаля (очистить от кожицы)

1. Подготовьте продукты: растопите сливочное масло, просейте муку, отделите желтки.
2. Приготовьте опару: смешайте в миске 100 г муки, 50 г сахара и 1,5 пакетика сухих дрожжей и 1 стакан теплого молока (не выше 50°С). Поставьте подниматься в теплое место (чтобы ускорить процесс, можно поставить опару в теплую духовку, разогрев ее до 30–40°С). Опара должна вспениться и увеличиться в объеме.
3. Приготовьте сдобу: влейте в опару растопленное масло.
4. Добавьте в миску сопарой и маслом яйца, оставшийся сахар, соль, кардамон. Перемешайте.
5. Вылейте получившуюся сдобу в емкость с просеянной мукой. Добавьте оставшееся молоко. Замесите тесто и тщательно вымесите его руками. Тесто должно получиться ароматным, густым и вязким. Поставьте подходить в теплое место.
6. Когда тесто поднимется, обомните его. Поставьте подходить второй раз.
7. Обомните тесто во второй раз, добавьте в него цукаты, изюм и орехи.
8. Приготовьте формы для куличей: стенки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями (или вложите бумагу для выпечки). Выложите в каждую форму тесто, заполнив ее на треть. Дайте подойти еще раз, чтобы тесто заполнило форму целиком. Выпекайте куличи в разогретой до 220°С духовке. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
9. Остудите куличи, выньте из форм и украсьте сверху глазурью, орехами или кондитерскими украшениями.

Белая глазурь

Смешайте 1 яичный белок со 150 г сахарной пудры, добавьте 2 капли лимонного сока. Взбейте при помощи миксера до образования густой гладкой массы.

Цукаты из апельсиновых корок

Цедру апельсина нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите смесь до кипения на огне, варите 5–7 минут, затем слейте воду. Повторите еще 2 раза. Приготовьте сироп из 200 г сахара и 50 мл воды и отварите корочки уже в сиропе 5–7 минут. Остудите и отварите еще раз. Выложите на решетку, чтобы сироп стек, а цукаты подсохли.

Рецепты пасхальных куличей: советы

Чтобы тесто подошло быстрее, поставьте его в теплую духовку на самый маленький нагрев.
Заполняйте формы для кулича на 1/3, в последний раз тесто должно подойти уже в форме
Если теста много, используйте для выпечки маленьких куличиков консервные банки из-под горошка или фасоли, выстеленные бумагой для выпечки.

Пасхальный пирог

Ингредиенты

Тесто для кулича — 1 штука(на 1 кулич)
Яйцо — 7 штук
Молоко — 1 столовая ложка
Способ приготовления
Сварите и покрасьте 6 яиц.

Приготовьте тесто для кулича, исключив орехи и цукаты. Дайте тесту подняться 2 раза. Обомните его, разделите на 3 части.
На кухонном столе, присыпанном мукой, скатайте 3 длинных жгута из теста. Сплетите их в виде косы.
Выстелете противень бумагой для выпечки. Переложите на него косу из теста, сверните в круг в виде венка. В переплетения поместите окрашенные яйца, предварительно смазав их растительным маслом. Оставьте пирог в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось.
Смажьте верх пирога взбитым с молоком яйцом, выпекайте до готовности в разогретой до 220 градусов духовке. Готовый пирог остудите и украсьте глазурью.

Для белой глазури смешайте 1 яичный белок со 150 г сахарной пудры, добавьте 2 капли лимонного сока. Взбейте при помощи миксера до образования густой гладкой массы.
Рейтинг записи:
6,5 - 136 отзывов
Нравится134
Поделитесь записью с друзьями
Наталья Наталья
Татьяна Татьяна
Наверх