Как приготовить постные котлеты: ТОП-5 рецептов
___________________________________________________________________________ ___
(ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ)
Вкусные постные котлеты можно приготовить из совершенно разных ингредиентов. В состав таких котлет обычно входят овощи, крупы или бобовые. Чтобы сделать вкус блюда более ярким, не бойся добавлять пряную зелень и специи.
Котлеты из картофеля и фасоли
___________________________________________________________________________ ___
Ингредиенты
картофель 500 г
вареная фасоль 400 г
репчатый лук 1-2 шт.
соль, молотый перец по вкусу
панировочные сухари по вкусу
растительное масло по вкусу
зелень петрушки по вкусу
больше 180 мин 4 порции
1. Фасоль замочить на ночь и отварить до готовности. Картофель отварить в подсоленной воде, немного остудить.
2. Лук мелко порезать и поджарить на сковороде в небольшом количестве масла.
3. Картофель и фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль, молотый черный перец и обжаренный лук; перемешать.
4. Сформировать небольшие котлетки, обвалять их в сухарях, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
5. Подавать вместе с рубленной зеленью петрушки.
Постные морковные котлеты
___________________________________________________________________________ ___
Овощные котлеты – прекрасное блюдо, которое поможет разнообразить меню тем, кто не ест мяса.
Ингредиенты
морковь 600 г
манная крупа 30 г
соль по вкусу
вода 100 мл
растительное масло 2 ст.л.
панировочные сухари 2-3 ст.л.
30 мин 4 порции
1. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
2. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить морковь готовить три-четыре минуты, постоянно помешивая. Влить горячую кипяченую воду и тушить под крышкой до готовности.
3. Добавить манную крупу, перемешать и посолить по вкусу. Выключить огонь и дать остыть.
4. Из получившейся смеси руками сформировать небольшие котлеты. Каждую котлетку обвалять в сухарях, а затем обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать морковные котлеты горячими.
Постные картофельно-свекольные котлеты
___________________________________________________________________________ ___
Эти постные котлеты из свеклы и картофеля с пряностями получаются очень вкусными. Их можно подавать вместе с овощами или гречневой кашей.
Ингредиенты
средний картофель 2 шт.
средняя свекла 2 шт.
репчатый лук 1 шт.
зеленый перец чили 4 шт.
красный молотый перец 1 ч.л.
куркума 1/2 ч.л.
рубленая кинза 2 ст.л.
хлебные крошки 1/2 стакана
растительное масло для обжаривания
Для кляра:
кукурузная мука 1 ст.л.
вода 2-3 ст.л.
хлебные крошки 4-5 ст.л.
35 мин 10 порции
1. Картофель помыть и отварить в кожуре. Затем почистить и размять в пюре.
2. Свеклу почистить, помыть и натереть на терке. Мелко нарезать лук, зеленый перец чили и кинзу.
3. В большой миске перемешать тертую свеклу, картофельное пюре, лук, зеленый перец чили, кинзу, красный молотый перец, куркуму и соль, перемешать. Добавить хлебные крошки и хорошо перемешать.
4. Разделить массу на равные части (получается около 9-10 штук ) и сформировать котлеты. Их можно поставить в холодильник на 30 минут, чтобы они были более плотными.
5. В небольшой миске перемешать кукурузную муку с 2-3 столовыми ложками воды. В отдельную миску насыпать хлебные крошки. Обвалять котлеты сначала в кукурузной муке, а затем в хлебных крошках.
6. Нагреть сковороду с 1 ст.л. масла, положить 4-5 котлет и готовить на медленном огне до золотистого цвета. Перевернуть и обжарить с другой стороны. Переложить котлеты на тарелку.
7. Добавить в сковороду еще немного масла и повторить с оставшимися котлетами.
8. Подавать постные свекольно-картофельные котлеты с овощным салатом.
Постные рисовые котлеты с грибами
___________________________________________________________________________ ___
Рецепт постных котлет из риса с шампиньонами в манной панировке.
Ингредиенты
круглозернистый рис 1 стакан
репчатый лук 1 шт.
чеснок 1-2 дольки
шампиньоны 300 г
соль, перец по вкусу
манная крупа для панировки
растительное масло для жарки
Отварить рис до готовности. Слить жидкость, промыть. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и очень мелко нарубить.
Шампиньоны помыть и мелко нарезать. На сковороду налить немного растительного масла, разогреть. Обжарить лук с чесноком до прозрачности, добавить шампиньоны, перемешать. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 7. Во время тушения несколько раз перемешать лук с грибами.
После чего в сковороду добавить рис. Тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Еще раз перемешать. Слегка остудить и из рисово-грибной массы сформировать котлеты.
Сформированные котлеты обвалять в манной крупе и обжарить на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Подавать горячими.
Овощные котлеты с пшеном
___________________________________________________________________________ ___
Котлеты из овощей часто называют «фальшивыми». По виду они напоминают мясные, а на самом деле постные, диетические. Кроме этого, обладают замечательными качествами: быстротой приготовления и полезностью. Замечательное постное блюдо!
Готовить такие постные котлеты можно с различными овощами, добавляя крупы. Они не разваливаются благодаря минимальной термической обработке. Полностью сохраняют свои полезные свойства. Сегодня я предлагаю вам приготовить овощные котлеты с пшеном. Главный их секрет – они особенно вкусные в горячем виде.
Вам понадобится:
300 г – тыквы
600 г – пшена
7-8 шт. – репчатого лука
300 г – белокочанной капусты
по вкусу – специи
соль
для панировки – манка или панировочные сухари
для обжаривания – растительное рафинированное масло
Приготовление:
Сначала необходимо отварить крупу, для этого ставим кастрюлю с водой на огонь (на такую порцию пшена понадобится 4-4,5 литра воды), доводим до кипения, солим по вкусу.
Всыпаем крупу, варим до готовности, остужаем.
Очищаем все перечисленные овощи (по желанию можно добавить еще немного чеснока).
Перекручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
Смешиваем овощи с кашей, приправляем по вкусу любимыми специями, немного солим.
Вымешиваем тщательно фарш до однородности.
Смачиваем руки водой, формируем котлетки (делайте их небольшого размера, тогда они не будут разваливаться при переворачивании).
Разогреваем на сковородке растительное масло.
Панируем в манке или сухарях котлеты.
Обжариваем на среднем огне с двух сторон – до светло-золотистой корочки.
Подаем горячими к столу.
Личные впечатления: котлеты понравились всем, даже трехлетнему сынишке. Муж сказал, что и в холодном виде они очень вкусные. Поэтому, рекомендую приготовить блюдо в пост всем. Кроме этого, вы можете экспериментировать, добавляя другие овощи.
Приятного вам аппетита!
Следующая запись: Как вам тортик?
Лучшие публикации