Постный шоколадный пирог с вишневым муссом
Этот пирог больше похож на тортик. В пост такой десерт придется многим по вкусу, да и не только в пост. Сочетание шоколадного вкуса с вишневым всегда очень вкусно.
Ингредиенты:
Мука — 1,5 стак.
Сахар в тесто — 180 г
Сахар в мусс — 60 г
Сахар в глазурь — 60 г
Какао порошок в тесто — 40 г
Какао порошок в глазурь — 20 г
Вода в тесто — 250 мл
Вода в мусс — 250 мл
Вода в глазурь — 40 мл
Сода пищевая — 1 ч. л.
Сок лимона — 1 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Ванилин — по вкусу
Манная крупа — 25 г
Вишня без косточки — 250 г
Агар-агар — 2 г
Шоколад горький — 30 г
Приготовление:
1. Смешать просеянную муку, 180 г сахара, 40 г какао, соду, ванилин и соль. В сухую смесь добавить сок лимона, 3 ст. л. масла, 250 мл воды, хорошо перемешать.
2. Дно разъемной формы в диаметре 18 см застелить пекарской бумагой. Вылить смесь в форму. Выпекать в разогретой до 180 C духовке минут 40–50, до сухой лучинки. Освободить пирог из формы, остудить на решетке. Аккуратно срезать верхушку пирога (крышку) и с помощью столовой ложки выбрать мякиш оставляя стенки целыми. Мякиш порвать произвольно на кусочки.
3. В сотейник налить 200 мл воды, добавить 150 г вишни, поставить на огонь, довести до кипения, убрать с огня, протереть ягоды через сито, в вишневый сироп добавить 60 г сахара, снова поставить на огонь, довести до кипения и всыпать аккуратно манную крупу, варить на медленном огне 15 минут, все время помешивая. Немного охладить манную смесь. Взбивать миксером 10 минут до воздушной массы, она увеличится в два с лишним раза и посветлеет. Агар замочить в 50 мл воды на 5 минут, поставить на огонь, довести до кипения, проварить пару минут и влить в вишневый мусс, перемешать.
4. Заранее размороженные 100 г ягод вишни (сок слить) и мякиш пирога добавить в вишневый мусс, аккуратно перемешать. Сделать это нужно пока мусс не застыл, так как с агаром муссы очень быстро застывают.
5. Заполнить пирог вишневым муссом. Сверху закрыть "крышкой" пирога, слегка её придавив. У меня мусса немного осталось, я его сделала как десерт сложив в стакан.
6. Для глазури в сотейнике смешать 60 г сахара, 40 мл воды, 20 г какао, поставить на огонь, довести до однородной массы, убрать с огня и добавить шоколад не содержащий молока. Залить верх пирога глазурью. Дать постоять несколько часов.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ольга Стихарева .gastronom
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Кулинария и рецепты /
Коллекция Рецептов
/
Постный шоколадный пирог с вишневым муссом
Коллекция Рецептов

Многим читателям это понравилось

10 фактов о детях
1. Средний европеец становится родителем в 29 лет. В России папами и мамами становятся в среднем в 20 лет, а в Индии — в 19 лет. Самым молодым родителям было восемь и девять лет, и ...
1. Средний европеец становится родителем в 29 лет. В России папами и мамами становятся в среднем в 20 лет, а в Индии — в 19 лет. Самым молодым родителям было восемь и девять лет, и ...

Посмотреть ещё 8 фотографий

Посмотреть ещё 5 фотографий
Я с детства испытываю своеобразное волнение перед свежим покровом снега… Точно вступаешь в какой-то новый мир, и всего тебя пронизывает радость открытия, первого соприкосновения с чем-то чистым, нетро...
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 506 061 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Роспись фасадов, ручная работа. Недорого. Алексей, 3 годика.
Лучшие публикации