Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Коллекция Рецептов
Готовим дынный ликер Мидори – вкус уходящего лета

Дыни – любимое лакомство уходящего лета. Появятся они, к сожалению, ненадолго. Однако продлить дынный сезон можно, вплоть до следующего года. Будем готовить дынный ликер в домашних условиях, при этом постараемся, чтобы он был максимально похож на известный во всем мире японский ликер Мидори.

Мидори – это дынный ликер неонового зеленого цвета, который в 70-х годах прошлого столетия начал выпускать главный алкогигант Японии Suntory. Напиток быстро захватил рынок, став одним из символов ночной клубной жизни Страны восходящего солнца, а позднее и Европы. В 1978 году Мидори добрался до ночных клубов США. Дебют состоялся в именитом, провокационном нью-йоркском клубе Studio 54, где в честь азиатского напитка закатили грандиозную вечеринку.


Особенностью Мидори, что также является трудностью для нас, является его состав – для приготовления напитка используется не мякоть дыни, а её кожура. Зачастую кожура дынь, которые продаются у нас, дают не самый приятный аромат и вкус, поэтому большинство рецептов дынных ликеров предполагают использование только мякоти. Но заверяем вас, напиток получается ни чем не хуже. Разумеется, в домашних условиях будет еще сложнее придать напитку оригинальный зеленый цвет – в коммерческий Мидори добавляют краситель.


Дынный ликер обыкновенный

1 дыня средних размеров;
250-300 мл 70% спирта; или водки
200-250 г сахара;
500 мл воды.

Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кусочки (примерно по 1,5 см). В итоге должно получиться около 250 мл по объему. Заложить нарезку в банку и залить спиртом так, чтобы он покрывал дыню полностью. Настаивать в темном прохладном месте 7 дней. После слить спиртованный морс, не отжимая дыню, и оставить его в покое, а плод засыпать 100-150 г сахара по вкусу. Подождать 3-5 дней до полного растворения сахара и образования сиропа. Слить сироп через марлю, залить в банку воду, хорошо перемешать и процедить в первый слив, при этом хорошо отжав дыню.

Этот рецепт одинаково применим к папайе, манго и всем сортам дыни.

Дальше нужно полученный сироп сварить: добавить в него оставшееся по рецепту количество сахара и подогреть до полного растворения последнего. Сироп остудить и соединить со спиртованным дынным морсом. Дать напитку постоять хотя бы 2 недели, а лучше месяц-два. Ликер готов. В этом рецепте можно использовать водку – тогда воду не добавляем, а дыню пропускаем через соковыжималку или выдавливаем сок с помощью марли (если плод спелый и сочный). Дальше нам нужно смешать по 250 мл/г дынного сока, водки и сахарного песка. Выдержать 1-2 недели, периодически взбалтывая, а затем процедить.

В итоге вы получите очень ароматный и вкусный напиток, который по вкусовым качествам максимально приближен к коммерческому дынному ликеру Мидори. Приготовленный в домашних условиях и из свежей дыни, ликер будет иметь более выраженный дынный аромат и вкус. Цвет напитка – от соломенно-желтого до желто-зеленого (в зависимости от сорта дыни).

Чтобы получить такой же зеленый насыщенный цвет, как у японского Мидори, в наш ликер придется добавить пищевой краситель (по 5-6 капель темно-зеленого и желтого). С натуральными компонентами такого результата не добиться.

Ликер Мидори по оригинальной технологии

Этот рецепт был найден на одном из американских форумов. По заявлению автора с помощью этого рецепта получится приготовить практически аутентичный Мидори, но для «неоново-зеленого» цвета придется снова использовать пищевой краситель.

Для 2-литровой банки:

1 дыня среднего размера;
500 мл спирта 95%; или водки
500 мл дистиллированной воды;
400 г тростникового или белого сахара.

Аккуратно очистите хорошо вымытую дыню, оставляя на кожуре около 0,5-0,6 см мякоти. Мякоть, которая останется, пустите по прямому назначению – внутрь себя любимого. А вот кожуру с остатками мякоти порежьте на средние кубики и поместите их в 2-литровую банку. Залейте спиртом и настаивайте в темном прохладном месте 30-40 дней. Раз в 2-3 дня смесь нужно интенсивно встряхивать. Через 30-40 дней сварите из воды и сахара простой сироп: воду подогрейте и добавьте в неё сахар, помешивайте на огне до полного растворения сахара.


Сироп остудите, а дынный настой отфильтруйте, избавившись от кожуры. Смешайте сироп и настой, хорошо взболтайте. Дайте напитку постоять ещё 1 неделю и затем фильтруйте через несколько слоёв марли, смоченной в спирте. Напиток можно прогнать через ватный фильтр.

Если не хотите, чтобы по время фильтрации спирт испарялся, накройте фильтр сверху пищевой пленкой.

Отфильтрованный Мидори домашнего производства разлейте по бутылкам, при желании подкрасьте и оставьте выдерживаться минимум на 3 месяца.

Для данного рецепта придется повозиться с выбором дыни. В идеале нужен сорт очень сладкий и ароматный, с плотной мякотью и кожицей – такие, к примеру, растут в Египте. Если вы не уверены, что кожица выбранной дыни облагородит напиток, смело от неё отказывайтесь и выдерживайте в течение 30 дней только мякоть, но её нужно очень мелко нарезать. Правда, перед добавлением сиропа придется повозиться с фильтрацией, но оно того стоит.

Классическая настойка из дыни

Потребуется:

Средняя спелая дыня на 2 – 3 кг
Водка – 1 литр
Имбирь – 5 г
Сахар – 100 – 300 г.
Приготовление:

Очистите дыню от семечек и кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Если используете свежий имбирь, то с него необходимо удалить кожицу и натереть на мелкой терке.
Засыпьте дынные кубики в банку с широким горлом, добавьте имбирь, залейте водкой и плотно прикройте крышкой. Уровень алкоголя должен полностью закрыть кусочки.
Оставьте на 2 недели в темном месте при температуре 20 – 220С настояться. За этот период взболтайте смесь в банке 2 – 3 раза.
Отфильтруйте настойку с помощью марли, сложенной в несколько слоев. С фруктов дайте стечь всему дынный напитокалкоголю, при этом их можно чуть-чуть отжать.
Из сахарного песка сделайте сироп, разведя его в небольшом количестве слегка подогретой воды. Вылейте сироп в алкогольный напиток и перемешайте. Количество сахара регулируйте по своим предпочтениям.
Готовый напиток перелейте в бутылку и поставьте дозревать еще на неделю в темное прохладное место.

Целебная настойка из дыни

Настойка называется целебной из–за входящих в состав ингредиентов. Сама дыня является источником витаминов, также она положительно влияет на пищеварение, помогает при заболеваниях сердца и почек. Входящий в состав отвар шиповника насыщен витамином С и способствует повышению иммунитета.

Предлагаемую настойку советуют употреблять при заболеваниях сердца и сосудов, расстройствах желчного пузыря и при атеросклерозе.

Потребуется:

Дыня – 1 шт
Ягоды шиповника – 25 г
Мед – 100 г
Спирт этиловый чистый – 300 мл
Приготовление:

Из дыни приготовьте сок с помощью соковыжималки и оставьте отстояться.
В это время измельчите шиповник, залейте его 300 мл воды и оставьте повариться в течение 10 минут на небольшом огне. Дайте отвару остыть и настояться в течение 4х часов, а после процедите.
В чистой посуде смешайте отстоянный сок, настой шиповника, мед и спирт.
водка на дынеДынная смесь должна постоять в темном теплом месте около недели.
Пить не более 2 – 3 ст. ложек 3 раза в день за 30 минут до еды.


Настойка в дыне

Интересным вариантом получения настойки является настаивание алкоголя непосредственно в самой ягоде. Таким образом получается не только ароматный крепленый напиток, но и пьянящая закуска по типу щербета.

Потребуется:

Дыня – 1 шт
Водка – 500 мл
Приготовление:

Срежьте с дыни небольшую крышечку. Через полученное отверстие аккуратно и тщательно извлеките все косточки.
В освободившееся пространство налейте водку. Если алкоголь не вмещается в дыню, то уберите немного мякоти с боковых стенок.
Закройте дыню срезанной крышечкой и уберите в темное место настояться на ночь, а лучше на сутки.
При подаче алкоголь из дыни перелейте в графин, а мякоть разрежьте на небольшие кусочки.

Наливка дынная

Потребуется:

Средняя дыня – 1 шт
Сахар – 200 г на 1 литр напитка
Вода – около 100 мл
Водка – 1 бутылка.
Приготовление:

Дыню разрежьте на небольшие кусочки и положите в банку.
настойка с дынейЗалейте фруктовые кубики водкой, чтобы они погрузились под жидкость. Оставьте банку с содержимым на самом солнечном окне на две недели, в течение которых напиток необходимо встряхивать и перемешивать 2 – 3 раза.
Профильтруйте водку, настоянную на дыне через несколько слоев марли, дыню слегка при этом отожмите.
Сахар пересыпьте в кастрюльку и добавьте воды столько, чтобы его было удобно растопить.
Дождитесь растворения сахара и влейте настоянную на дыне водку.
Слегка прогрейте наливку, но не доводите до кипения. Снимите с огня и оставьте до полного остывания наливки.
Готовую наливку перелейте в красивую бутылку и поставьте в прохладное место еще на неделю.

Классический дынный ликер

Ликеры по своей сути достаточно сладкие, не исключение и ликер на дыне. Многим он может показаться приторным, но сочетая его с другими компонентами, например, с освежающей мятой, или с дольками цитрусовых фруктов, или используя для создания коктейля, можно прочувствовать всю тонкость вкуса и насладиться дынными нотками, которыми пропитан напиток, рецепт которого представлен ниже.

Потребуется:

Дыня средних размеров – 1 шт (наиболее сочной и ароматной считается сорт Репанка)
Спирт 70 % — 300-500 мл
Сахар – 250-300 г
Вода дистиллированная
Приготовление:

Дыню очистите от кожуры и семян и нарежьте в кубик размером 1,5 – 2 см.
Положите кусочки в банку и залейте спиртом. Важно полностью покрыть алкоголем кусочки. Закройте плотно емкость и уберите в темное теплое место на 7 дней. Взбалтывайте содержимое 2 – 3 раза.
ликер из дыниЧерез указанное время достаньте банку и процедите содержимое через несколько слоев марли. Мякоть при этом не отжимайте.
Переложите проспиртованную мякоть обратно в банку и засыпьте ее сахаром в количестве 150-200 г. Уберите банку в темное место на 3 – 4 дня до растворения сахара.
Полученный сироп разбавьте 1 стаканом воды, перемешайте и профильтруйте через марлю в небольшую кастрюльку.
К отфильтрованному сиропу добавьте воды столько, чтобы получился объем 500 мл и насыпьте остатки сахарного песка.
Подогрейте дынный сироп на медленном огне, проследите чтобы сахар полностью растворился.
Соедините настойку, слитую при первой фильтрации и полученный сироп. Хорошо перемешайте ингредиенты.
Уберите ликер в темное теплое место до окончательного созревания в течение 2 – 3 месяцев. При созревании может образоваться осадок. Дождитесь, когда он осядет на дно емкости. Это станет признаком того, что ликер готов.
Отфильтруйте ликер с помощью сложенной в несколько слоев проспиртованной марли, или через слой ваты.

Как приготовить вино из дыни в домашних условиях?

Как приготовить вино из дыни в домашних условиях?Дыня отлично подходит для приготовления вина в домашних условиях, благодаря большому содержанию сахара и необходимой кислотности. Напиток из нее имеет приятный вкус и слабый аромат. Рекомендуется готовить из дыни сладкие или крепленые вина. Способ, состав и необходимые пропорции — все это будет описано ниже.

Вкуснейшие вина, несомненно, выходят из сочных и свежих плодов.
Для приготовления вина из дыни в домашних условиях необходимы следующие ингредиенты:

8 кг дыни;
1,5-2 кг сахара;
0,5-1 литр воды;
150 грамм изюма.
Рецепт домашнего вина из дыни

Прежде чем приступить к приготовлению самого вина, необходимо сделать закваску. При ее отсутствии, на 4-ом шаге можно добавить немытый изюм, но с ним брожение будет иметь меньшую силу.
Затем дыню режут на кусочки, удаляя из нее несъедобные части: косточки, шкурку, белую часть.
Из мякоти выжимают сок, используя соковыжималку или марлю. Густой сок разбавляют не более чем с литром воды.
Жидкость сливают в тару, оставляя 20-25% объема пустым, и добавляют закваску. На горлышко посуды надевается гидрозатвор или резиновая перчатка с дырочкой на пальце.
После этого, следует все убрать в темное помещение с температурой 18-23°C. Через 4 дня добавляют 500 грамм сахара: в другую посуду объемом 0,5 литра наливают забродившее сусло, растворяют в нем сахар и выливают все обратно.
Через несколько недель брожение приходит к концу. Понять это можно по следующим признакам: гидрозатвор в течение 2-3 дней перестает пускать пузыри, перчатка опадает, появляется осадок, вино обладает светлым окрасом. Теперь напиток нужно аккуратно слить. Делается это при помощи тонкой трубочки. Главное — не задеть осадок на дне.
Вино пробуется на вкус, если необходимо — добавляется сахар.
Посуду с вином снова закрывают и ставят в темное помещение с температурой 8-12°C. Стоять оно там должно 45-70 дней, до момента созревания.
Дальше вино разливают в бутылки и закрывают их.
При приготовлении вина из дыни в домашних условиях, получается напиток с интересным вкусом. Его цвет определяется сортом фрукта, использованным в процессе.
Рейтинг записи:
6,5 - 111 отзывов
Нравится105
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Тата Тата
аккурат сезон-то дынный сейчас
Халифа Халифа
)))
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Eлена Eлена
Наталья Наталья
... или приходящего лета....
Наверх