Гёзлеме
Так называется турецкая лепешка с начинкой. Похожие лепешки встречаются практически в каждой кухне под разными названиями и с незначительными отклонениями : кабардино-балкарские хичины, узбекская катлама, мексиканская буритто, татарская кабартма, грузинская хачапури, всемирная шаурма и т.д.
Базовое тесто : вода, мука с добавлением дрожжей или без них. Примерно так :
2 стак. муки
1 стак. теплой воды
5 г живых дрожжей или 1 ч.л. сухих
Для лентяев - упаковка готового теста из магазина.
Начинка может быть различной, сегодня сырная с зеленью.
сулугуни,брынза, творог подсоленый....
петрушка, укроп, базилик.....
Мне больше всего нравится сырная наполовину с вареным толченым картофелем. Но для этого нужно было варить картофель, а сегодня ленивые гёзлеме.
Тесто раскатывать как можно тоньше до 1 мм. Класть на одну половину начинку, второй накрыть, края слегка придавить пальцами.
Жарят такие лепешки на саджах - плоских сковородках на огне. У меня есть обычная чугунная сковорода и обычная газовая плита.
Жарить всухую (без масла) с обеих сторон.
Готовые лепешки можно смазать топленым или сливочним маслом.
Следующая запись: Вот это сырная композиция! Браво!
Лучшие публикации