ТОП-5 напитков
Мартини "Тирамису" с мороженым
Ингредиенты:
60 г мороженого со вкусом Тирамису
45 мл водки
15 мл кофейного ликера
60 мл сливок или смеси молока и сливок
какао для посыпки
Способ приготовления:
1) Мороженое, водку, ликер и сливки взбейте со льдом в шейкере. Перелейте в бокал и присыпьте сверху какао.
Приятного пития ;)
Латте
Ингредиенты:
кофе – 9 зерен
вода – 30 мл.
молоко жирное (3,5%, домашнее) – 150 мл
сахар по вкусу
Приготовление:
Перемолоть зерна кофе в кофемолке. Всыпать свежемолотый кофе в турку, залить холодной водой. Поставить турку на медленный огонь, варить, пока не начнет подниматься пенка. Как только пенка начала подниматься, снять кофе с огня. Нагреть молоко, но не кипятить! Молоко должно быть прогретым (около 80 градусов). Взбить венчиком молоко до состояния воздушной пены. Половину молока налить в бокал для латте. Через сито процедить кофе в стакан. Тонкой струйкой по стенке бокала влить в него эспрессо. Сверху выложить готовую молочную пену. Вложить в бокал с напитком трубочку.
Горячий шоколад с глинтвейном
Ингредиенты:
вода — 500 мл
сахарная пудра — 400 г
какао-порошок — 100 г
корица — 2 палочки
анис — 4 звездочки
гвоздика — 8 шт.
горький шоколад (около 70%), нарубить — 250 г
апельсин, тонко нарезать — 2 шт.
розмарин — 1 веточка
красное вино — 750 мл
Приготовление:
Воду, сахар, какао, специи и шоколад выложите в кастрюльку и доведите до кипения. Снимите с огня и перемешайте до полного растворения сахара. Выложите апельсины и розмарин. Оставьте на 10 минут, затем влейте вино. Перемешайте. Подавайте горячим.
Горячий шоколад по-французски
В многочисленных кофейнях пытаются убедить, что горячий шоколад – это плавленый чёрный шоколад с несколькими дольками сахара или мёда. Отнюдь нет! Горячий шоколад – сродни коктейлю, чудный напиток, гармония вкуса которого достигается чётким и продуманным сочетанием разнообразных ингредиентов.
Как только на узких улочках Парижа начинает холодать, французы тут же прячутся по кафе, но на смену сладкого красного вина приходят большие чашки горячего шоколада и блинчики ‘crpes’ с каштановым вареньем.
Ингредиенты:
молоко — 3 чашки
сметана 35 % — 1 чашка
сахар — чашки
размельчённый чёрный шоколад — чашки
щепотка соли
ванильный сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления:
В большой кастрюле смешиваем две чашки молока и полчашки сметаны, подогреваем на маленьком огне, не доводя до кипения. В другой ёмкости смешиваем и взбалтываем шоколад, сахар и соль. В полученную смесь добавляем чашку молока и ванильный сахар. Добавляем всё в большую кастрюлю, хорошо смешиваем и оставляем на огне примерно две минуты, потом — разливаем по ёмкостям. Оставшиеся полчашки сметаны взбиваем веничком. Получившуюся воздушную пенку чайной ложкой аккуратно кладём поверх горячего напитка.
Сметана поглощает сахар и создаёт более мягкий шоколадный вкус, согревающий и объёмный. Вместо сметаны, правда, французские cuisiniers-любители добавляют лишь молоко, но предварительно подогретое и смешанное с кукурузной мукой. Мёд, виски или любой другой ликёр, щепотка кофе или другого ингредиента… в рецептах горячего шоколада нет табу, интуиция, собственные вкусовые пристрастия играют тут главенствующую роль.
Стоит лишь не забывать, что:
— используется только молоко с высоким процентом жирности или фермерское;
— шоколад следует изначально перемешать с солью и сахаром, корицей и любыми другими сухими ингредиентами, добавляются молоко и сметана в последнюю очередь;
— взбитые сливки или взбитую сметану, взбитый с сахаром яичный белок стоит также добавлять уже непосредственно перед дегустацией;
— если под рукой нет качественного шоколадного порошка (не путать с растворимым какао!), то шоколад лучше растопить отдельно, а далее – следовать рецепту.
Карамельное молоко с медом
Ингредиенты:
1 стакан молока
1 столовая ложка сахара
1-2 чайных ложки меда
корица
Приготовление:
В небольшой кастрюльке нагрейте на средне-высоком огне сахар до получения карамели.
Влейте молоко и помешивайте до полного растворения сахара. Добавьте мед и корицу. Сразу подавайте.
Следующая запись: ОТМЕННАЯ ЗАКУСКА ИЗ ЛАВАША С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
Лучшие публикации