Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Коллекция Рецептов
ТАРТ ТАТЕН С ЯБЛОКАМИ

Это самый распространенный вариант пирога :) Есть еще куча вариаций с грушами, персиками, апельсинами, абрикосами, айвой и другими фруктами-ягодами.
Лучше всего готовить этот пирог в сковороде или сотейнике, который вы сможете потом поставить в духовку - так будем меньше возни с переливанием карамели. У меня не оказалось подходящей по размеру посуды, поэтому я готовила карамель в ковшике, затем переливала в неразъемную форму и жарила яблоки уже в ней прямо на конфорке.

Ингредиенты на форму 23-26 см:

Для теста:

200 г муки
115 г холодного сливочного масла
1/4 ч.л. соли
щепотка сахара
2 ст.л. холодной воды

Для начинки:

3-4 крупных яблока с довольно плотной мякотью (у меня были не перезрелые яблоки сорта “голден”, “гренни смит” тоже подходят)
сок половины лимона
150 г сахара
75 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло.

Рубим до получения жирной крошки.

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Яблоки чистим от кожицы, удаляем сердцевину. Разрезаем каждое на 6 частей. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели.

Подбираем посуду для пирога. В идеале это должен быть сотейник или сковорода, в которой можно и карамель растопить, и яблоки в ней обжарить, и пирог в духовке запечь. Если нет подходящей - берем ковшик в неразъемную металлическую форму. В сотейнике растапливаем сахар до состояния карамели. Важно не сжечь ее! В какой-то момент смесь может засахариться - не смущайтесь, она растает. Кладем в карамель яблоки, сверху кладем нарезанное кусочками сливочное масло. Жарим яблоки на небольшом огне в карамели, пару раз перевернув, около 5 минут в сумме.

Снимаем с огня.

Тесто раскатываем в пласт диаметром чуть-чуть больше формы. Кладем поверх яблок, края теста заправляем вдоль бортиков сотейника (или формы, как в моем случае).

Отправляем пирог в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности теста, 20-25 минут.

Готовый пирог переворачиваем на тарелку. Подаем теплым. Можно дополнить шариком мороженого или не сильно сладкими взбитыми сливками.

Приятного чаепития!
Рейтинг записи:
6,5 - 113 отзывов
Нравится112
Поделитесь записью с друзьями
Елена Елена
Наверх