Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Коллекция Рецептов
Котлеты "По 11 копеек"

Котлеты советских столовых на предприятиях, в школах, разных учебных заведениях... Стоили они везде по-разному - где 9копеек, где 11копеек, а где - и 12, но вкус у них был один и тот же, потому что делались они по ГОСТу. Из всех рецептов, что я искала и подбирала, этот оказался более правдоподобным - котлеты именно того вкуса - хлебного - это потому, что 20-30% котлетной массы составляет хлебная крошка(или панировачные сухари). У меня может и не совсем похожи, но по вкусу напоминают.

Итак, попробуем приготовить(ингредиенты на 8 котлет):
Фарш свино-говяжий (30% свиного фарша, 70- говяжьего)- 350г
Хлебная крошка(или панировачные сухари) - 50г
Вода ледяная (вода должна быть обязательно холодной, можно туда положить кубики льда или охладить в морозильной камере, а вообще можно просто использовать раскрошенный лед - эффект будет тот же)- 150мл
Лук - 1шт.
Чеснок - 1 зубчик(вообще он не идет по Гостовскому рецепту, но я положила)
Соль, перец
Панировачные сухари
Хлебную крошку лучше сделать самим, для этого: 5 кусочков батона( батон в нарезке) положить на противень и в духовку - подсушить при 180 градусов - 15-20минут( можно засушить по-больше кусочков - сделать еще для панировки), затем измельчить в блендере.
Лук, чеснок очистить и мелко нарезать. В фарш добавить хлебную крошку, лук, чеснок, соль, перец - все хорошо перемешать - получается густая масса, затем добавить воду и довести до консистенции средней густоты: фарш не должен быть слишком жидким. Готовый фарш разделить на одинаковые части (вообще, вес п/ф по ГОСТу должен быть 75-80г), сформировать котлеты, обвалять их в панировке и обжарить на разогретой сковороде с раст. маслом на среднем огне до румяной корочки с двух сторон - по 5-7минут с каждой стороны, затем котлеты сложить в жаропрочную емкость и в духовку - потомить при минимальной температуре 15-20минут.
И, конечно, к таким котлеткам подойдет вкусное картофельное пюре, но, вообще, гарнир на Ваш вкус. А так же их вкусно кушать просто с кусочком обычного черного хлеба или булки и сладким черным чаем - так раньше предлагали в столовых - и стоило это все удовольствие 15копеек ( я конечно не помню, это из воспоминаний мамы).
Приятного аппетита!

Автор: Наталья Васильева
Котлеты
Рейтинг записи:
8,0 - 261 отзыв
Нравится229
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Татьяна Татьяна
Комментарий скрыт
Ирина Ирина
Комментарий скрыт
Про 100 Таня . Про 100 Таня .
Комментарий скрыт
Надежда Надежда
Это интересно в каких годах они столько стоили - не смешите, за 12 копеек там мяса вообще не должно быть, сказочники,,,
Elena Elena
Да были по 10 - 12 копеек Помню Хлеба было больше чем мяса
Марина Марина
Комментарий скрыт
Елена Елена
ДЕВОЧКИ, МИЛЫЕ ЭТО БЫЛО, НО В ПРОШЛОМ ВЕКЕ!
Инна Инна
Ничего удивительного. что для вас это "сказки" . В тех котлетах было натуральное мясо - без добавок и ароматизаторов и стоили они 10-12 копеек. В студенческих столовых хлеб лежал в хлебницах на столах БЕСПЛАТНЫЙ и если у нас не хватало копеек на котлеты мы ели хлеб с горчицей. без денег. Вам это не понять
Светлана Светлана
Комментарий скрыт
Галина Галина
ЭТО БЫЛО!
Olga Olga
Павел Павел
вот житуха была!!! сдал пару бутылок и... хочешь- мороженное,хочешь- пирожное!!!кайф
Ольга Ольга
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Tatiana Tatiana
Комментарий скрыт
Надежда Надежда
Может в вашей стране так было, а в нашей такого не припомню - в заводской столовой обед стоил около рубля но есть было не возможно, мы бегали на обед в ресторан, там на рубль очень вкусно кормили,,,
Оксана Оксана
Комментарий скрыт
Марина Марина
В студенческой столовой они как-то по-другому выглядели! )))
Светлана Светлана
Если мяса было меньше, чем хлеба- это зависело от зав.производства. В некоторых работали приличные люди ( меньше занимались фальсификацией закладки ), и котлеты были весьма недурны.
Светлана Светлана
Надежда, в Ваших краях они может и дороже стоили, у вас же сибирская наценка на товары была в те времена..
Татьяна Татьяна
По крайней мере мясо было-мясо,и хлеб был -хлеб,а не суррогаты
Светлана Светлана
Татьяна, это точно!
Надежда Надежда
Светлана, никакой сибирской наценки у нас не было, я живу на юге Западной Сибири и цены у нас были такие же как в Москве,,,
Светлана Светлана
А почему тогда у вас не было таких котлет по 12 копеек за штуку? Если речь идет о начале 80-х , из Ваших уст это утверждение звучит, как минимум, некорректно((
Марина Марина
Примерно такие цены и были, если жареные пирожки с повидлом в кафешке стоили 4 копейки!
Надежда Надежда
Что значит некорректно, только потому что мой комментарий не совпадает с вашим? Может на каких то особых предприятиях и была такая цена - я там не работала, не знаю. Но чтобы была такая цена, нужна какая то дотация,,,
Светлана Светлана
Так дотации и были, почти повсеместно, дотации не было только на предприятиях потребсоюза. Я поняла, очевидно, Вы жили в сельской местности или райцентре, где предприятий госторговли не было. И, пожалуйста, приведите свой вариант цены на котлеты, если уж на то пошло. А то твердить, этого не было, не очень информативно, не так ли?)
Светлана Светлана
Всё же большинство склоняется к этой конкретной цене. И..углубляяясь в ностальгию, там разница могла быть в 1 или 2 копейки, в зависимости от названия котлет. Самыми распространенными были " Московские ", а вот название более дорогих забыла, может быть, кто-то добавит).
Надежда Надежда
Я жила и живу в г. Омске, 27 лет проработала в общественном питании,,,,А вы Светлана, всезнайка, я высказываю свое мнение, а вы оставайтесь при своем,,,
Павел Павел
пипец,вы девочки закусились,было бы о чём!пошли бы лучше котлетки приготовили бы что-ли)
Светлана Светлана
Так я и не поняла, Надежда, какова была цена котлеткам в Вашем отдельно взятом городе? Прям священная тайна и одно голословие.... может, Вы работали в "обкомовской" столовке, тогда куда уж нам, плебеям, тягаться со спецпитанием... Уж не хочется гадать в очередной раз,, до свидания, Ваша закрытость совсем не располагает к нормальному обсуждению этой ностальгической нотки
Элеонора Элеонора
а сколько яиц нужно ?
Наверх