ПЯТЬ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ РЕЦЕПТОВ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
РЕЦЕПТ 1 - ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
на 3-4 баночки от детского питания
300 г цветков одуванчика(только желтая часть)
1 кг сахара
300 мл воды
сок 1 лимона
Собрать цветы и оборвать желтые листочки от зеленых. В кастрюле смешать сахар и воду и сварить сироп. Как только сахар раствориться добавить одуванчики (не мыть - чтоб пыльца осталась) и перемешав довести до кипения. Варить на медленном огне минут 15-20. Убрать с огня и оставить на ночь настаиваться. Процедить через марлю и хорошо отжать. Сироп поставить на огонь и доведя до кипения варить минут 15, добавить сок лимона и варить еще 5-10 минут. (или до желаемой густоты)
Разлить варенье по стерилизованным банкам и закрутить.
Оставить остывать при комнатной температуре.
РЕЦЕПТ 2 - ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Чтобы вино получилось ярким, ароматным, надо начинать «готовить» его непосредственно на лугу. Поэтому, отправляясь на сбор одуванчиков, надо взять с собой стеклянную или пластмассовую банку (2,5-3 л), деревянный пестик и сахарный песок.
В начале июня пора собирать цветы одуванчика. Их надо выбирать с таким расчетом, чтобы желтые лепестки легко отделялись от цветоложа. В этом случае цветы полностью созрели, опылены шмелями, бабочками и готовы завязать плоды. Если лепестки отделяются плохо, такой цветок лучше не брать.
Сорванные лепестки тут же опустить в банку, на дно которой насыпан сахарный песок. Затем каждый слой лепестков пересыпать сахарным песком; время от времени банку встряхивать и утрамбовывать слои деревянным пестиком (металлические ложки не применять!) до тех пор, пока банка не наполнится до плечиков.
Через 3-4 дня, когда смесь лепестков с сахаром осядет, можно идти за следующей порцией цветов.
Первую и вторую порцию лепестков следует перемешать, так как сока в банке уже достаточно, добавить около 0,5 л кипяченой воды, опять перемешать. Напоминаю: использовать только деревянную ложку!
Через неделю после сбора первой партии процедить настой лепестков одуванчика, оставшуюся массу отжать. В полученный сироп добавить сок двух апельсинов и 150 г изюма. Я предпочитаю «синий» изюм - с косточками. Причем его надо только перебрать, но не мыть, чтобы спороносные грибы, находящиеся на сухих ягодах, способствовали брожению. В качестве закваски можно использовать малину или виноград. Выжимки лепестков залить кипяченой теплой водой. Настоять два дня, затем процедить и влить в сироп. Все перемешать. Добавить в эту смесь сок двух лимонов и их цедру, мелко покрошив ее пальцами (нож не использовать!).
Смесь закрыть бродильной крышкой и поставить в теплое место для брожения. Банку обернуть темной тканью - солнечный свет не должен проникать в нее.
Если нет специальной бродильной крышки, можно взять полиэтиленовую крышку для консервирования и резиновый жгут. В пластмассовой крышке сделать аккуратное отверстие, чтобы в него очень плотно вошел жгут. Конец жгута должен опускаться внутрь банки с лепестками на 3-4 см. Другой конец жгута опустить в банку с водой. В период сильного брожения излишек газов будет уходить по трубке и крышку с банки не сорвет.
В зависимости от температуры окружающей среды заметное брожение — «пробулькивание» — начинается через 5-10 дней (может быть и позже).
Через 3-4 дня после окончания бурного брожения надо аккуратно снять молодое вино с осадка. Если при перестановке банки осадок замутил вино, дать банке постоять еще 1-2 дня.
Чтобы вино хорошо уходило из банки, ее ставят на возвышение, например на перевернутую вверх дном кастрюлю, обеспечивая значительный перепад высот между банкой с вином и той посудой, куда вы его сливаете. Вино при снятии с осадка надо обязательно процеживать. Весь процесс брожения занимает около месяца.
После процеживания у меня получается 3,7 л отменного «лекарственного» вина. Сахара надо брать не более 1,5 кг — и все равно вино получается десертным. Сладость вина из одуванчиков я разбавляю вином из плодов вишни. Вкус и аромат такого вина превосходные!
Листья одуванчика
Из нежных листьев одуванчика готовят салаты. Для этих целей собирают молодые листья одуванчика до окончания цветения, поскольку после того, как одуванчики отцвели, листья начинают горчить. Если же используются более поздние листья, то перед приготовлением салата вымачивают в холодной подсоленной воде в течение получаса, чтобы удалить горечь. Или же их опускают на несколько минут в кипяток.
РЕЦЕПТ 3 - САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
ингредиенты:
листья одуванчика – 500 г
свежемолотый черный перец
яйцо – 2 шт.
Красная сладкая луковица – 1 шт.
для заправки:
зубчик чеснока – 1
бальзамический или винный уксус – 2 ст. л.
дижонская горчица – 1 ст. л.
растительное масло – 3 ст. л.
соль – по вкусу
способ приготовления:
Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Нарезать на четыре части. Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Чеснок измельчить. В небольшой миске соединить чеснок, уксус, горчицу и масло. Взбить соус вилкой, а затем приправить солью по вкусу. Прогреть получившуюся заправку в сотейнике на низком огне 2 минуты, помешивая и не доводя до кипения. Листья одуванчика помыть, обсушить и сложить в салатник, добавить нарезанный лук. Полить салат заправкой, приправить перцем и перемешать. Выложить на листья четвертинки яиц и подать к столу. По желанию, в салат можно добавить несколько ломтиков сырокопченого бекона подрумяненного под грилем или в сковороде.
Корни одуванчика
В лечебных целях используют корни, заготовленные осенью, после увядания листьев или ранней весной. Растение выкопать, отделить корень и тщательно вымыть в холодной воде. Толстые части разрезать вдоль, провялить несколько дней в тени или в проветриваемом помещении. Далее досушить в духовке или сушилке при температуре 40° C. Правильно заготовленный корень должен ломаться с хрустом.
РЕЦЕПТ 4 - КОФЕ ИЗ КОРНЕЙ ОДУВАНЧИКА
Берем:
Высушенные корни одуванчика. Если сами добываем свежие корни, то надо очистить основной корень одуванчика от боковых и тщательно промыть несколько раз. Крупные корни лучше разрезать на несколько частей.
Готовим:
Обжариваем корни до коричневого цвета. В процессе жарки корни надо постоянно помешивать, чтобы они не "прикипели" к посуде и не пригорели, посуду потом будет трудно мыть, а пригоревшие корни придадут готовому напитку горьковатый вкус. Когда из корней одуванчика удалится избыточная влага, они перестанут шипеть, от них появится "вкусный" запах и они приобретут темно-коричневый цвет - процесс прожаривания можно считать оконченным.
Подготовленные корни бросаем в холодную воду и доводим ее до кипения. После начала кипения корни, до этого плавающие на поверхности, опускаются на дно, а напиток приобретает коричневый (кофейный) цвет. Снимаем с огня и даем напитку настоятся 4-5 минут. Все - кофе из корней одуванчиков готов. Напиток, как и настоящий кофе, имеет насыщенный коричневый цвет и характерную горечь, но не обладает тонизирующим действием. Напротив, “кофе” из корней одуванчика успокаивает, помогает при бессоннице, а самое главное – понижает уровень сахара и холестерина в крови.
РЕЦЕПТ 5 - НАСТОЙКА ИЗ КОРНЕЙ ОДУВАНЧИКА
Для приготовления препарата понадобится 50 г сухих измельченных корней растения. Сырье заливают 0,5 л водки или спирта. Емкость (предпочтительно бутылку) плотно закрывают крышкой и дают лекарству настояться две недели в темном месте. Каждый день бутылку нужно встряхивать.
Готовую настойку из одуванчика принимают ежедневно перед трапезой (трижды в сутки) по 30 капель.
Такое лечение эффективно при:
желчнокаменной болезни;
мочекаменной болезни;
хронических запорах;
нарушениях обмена веществ;
водянке;
гипертонии;
болезнях почек;
кожных заболеваниях;
воспалениях и опухолях.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Кулинария и рецепты /
Коллекция Рецептов
/
ПЯТЬ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ РЕЦЕПТОВ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Коллекция Рецептов

Рейтинг записи:
6,0
- 79 отзывов
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 6 фотографий
Макияж в стиле Victoria’s Secret
Макияж Victoria’s Secret в коричневых оттенках, с высветленными жемчужными тенями участками, кожа свежая, сияющая, загорелая, губы покрыты розовым блеском — в общем о...
Макияж Victoria’s Secret в коричневых оттенках, с высветленными жемчужными тенями участками, кожа свежая, сияющая, загорелая, губы покрыты розовым блеском — в общем о...
Знакомства в Вилючинске бесплатно
Знакомства онлайн в Вилючинске для взрослых
Знакомства в Вилючинске для серьезных отношений и брака
Секс знакомства в Вилючинске без регистрации
Знакомства в Вилючинске кому за 30 бесплатно
Знакомства в Вилючинске с мужчинами без регистрации
Знакомства в Вилючинске с девушками с номерами телефонов
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 915 642 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Чипсы из овощей и фруктов: 7 рецептов + секреты приготвления! Чипсы заслуженно возглавляют хит-парад ...
Лучшие публикации