Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Коллекция Рецептов
АРМЯНСКИЙ маринад для шашлыков.

Нет, я не утверждаю, что способ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫЙ, но мне этот рецепт достался от одного СТАРОГО Армянина.
В общем, такой способ маринования ИНТЕРЕСЕН по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при таком пекле, как прошлым летом, я, все-таки, не стал бы рисковать, конечно, но при 25-28 градусах - нормально, главное на солнцепек не ставить), и очень быстро прожаривается - раза в полтора-два быстрее, чем обычно.

Никаких уксусов, майонезов, вин не потребуется. Н
Только нормальное, нерафинированное подсолнечное масло.

Дальше - специи.

Ну, с одной стороны по вкусу, но кое-что есть важное: перец (из жгучих) только черный, для аромату - душистый.
Крайне желателен кориандр.
Это все нужно сделать довольно грубого помола - без кусочков, но и не в порошок.

На дно эмалированной посудины льем миллилитров 150-200 масла, закидываем специи.

Это еще не все.

Если хотите, можно оставить на таком уровне, но можно и пряным мясо сделать.
Ну, ежели смешивать лень, можно хорошей хмели-сунели насыпать, но вообще - травки по вкусу.
Сухая кинза (только немного) и тархун приветствуются.
Соль - рассчитывайте на количество мяса.
Хорошенько промешиваем-с.
И оставляем напитываться.

Дальше нам нужен лук. Много. Полкило на полтора килограмма мяса, как минимум.
Еще одна тонкость, но уже от другого человека с кавказа...
Грузина на этот раз: лук чистим, но носики и хвостики не отрезаем. Луковички, разумеется, лучше небольшие брать.

И режем их вдоль, четвертинками (если крупноваты, можно на 6 частей). Одну, самую мелкую, или половинку очень мелко крошим и хорошенько жмакаем с небольшим количеством соли.

Все кидаем в маринад, хорошенько вымешиваем.

Только теперь дело доходит до мяса.
Скажу честно: в таком маринаде даже сухая говядина получится весьма неплохо, но лучше всего взять свиной ошеек.

Мясо режем крупно, сочнее получится.
Ну, ежели баранину возьмете, можно и помельче.

Закидываем в маринад, хорошенько, переминая, рукой вымешиваем... Луковички, которые на поверхности оказались, поворачиваем срезами к мясу и придавливаем.
Если планируется жарить не в ближайшее время, советую поверх еще приперчить и залить маслом так, чтоб мясо было покрыто полностью.

Ну а дальше - костерок...

Мяско... Нанизываем-с по классике: мясо-лук-мясо.
По краям - мясо.

А вот теперь объясню, почему лук резался именно так.
На шампур его нужно нанизывать, протыкая от внутреннего слоя наружу каждую четвертинку.

Тогда Вы зацените, что такое настоящий зашашлыченный лук! Носик и
хвостик обгорят и останется вкуснющая запеченная с мясом луковица.

Теперь поясню, почему такой шашлык жарится быстрее: масло, вытапливаясь и выгорая, прогревает его изнутри, но при этом не дает пересушиться.
Единственное что - капая, жир чаще поджигает угли, посему следить нужно и тушить, если что.
Ну и переворачивать их почаще желательно.


Приятного аппетита всем!
Рейтинг записи:
9,0 - 397 отзывов
Нравится380
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Ольга Ольга
вкуснятина!!!!!!!!!!!!!!!!!
Любовь Любовь
Надо приготовить,
с маслом ещё не делала!
Алина Алина
Лучше с оливковым маслом - вкус приятнее и лучше обволакивает кусочки.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Ирина Ирина
на фото лук порезан кольцами или полукольцами, а совсем не так, как сказано в рецепте. А на первом фото шашлык вообще без лука. Так что фото не от этого рецепта
Александр Александр
Аууу, народ - всё, что написано - полная чепуха! Не ведитесь на лапшу... Шашлык в подсолнечном масле - абсолютнейший бред. Хотите жаренного мяса - жарьте в масле на сковороде. Армян приплетать к этой дури не надо. И ещё: в Армении лук, бывший в маринаде не только не жарят, но и выбрасывают... Он своё дело сделал и превращается в опасный продукт!
Светлана Светлана
Спасибо Александр...а мы жарили лук из маринада...теперь не будем...я вот только давно знаю-что хотя бы немного лук подгнивший-его выбрасывать, потому что это яд как и зеленый картофель...
Laine Laine
Olga Olga
нужно лук с помидором взбить в блендере и в этом маринаде мариновать мясо и лук будет чувствоваться и гореть на шампурах не будет ...
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Людмила Людмила
такой аппетитный- я бы тоже шашлычка сейчас съела!!!!!
Анна Анна
Ну очень хочется шашлычка !!!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Любовь Любовь
Я приготовила рёбра попм этому рецепту,отлично получилось,только лук режу головку попала и ложу сверху мяса,а потом на шампур, верх луковицы подсыхает,а остальное отлично съедается.Советую и к стати не подгорает!
Наверх