
Кулич шафрановый
Благодаря шафрану куличи получаются очень ароматными и яркими.
Самый главный секрет удачного кулича — готовить его в хорошем настроении, тогда он получится пышным, высоким и очень вкусным.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см.
Ингредиенты:
250 мл молока
7–11 г сухих дрожжей (или 50–60 г свежих дрожжей)
150 г сахара
2 ч.л. ванильного сахара
5 желтков
щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана
200 г сливочного масла или маргарина
650–700 г муки
50 г изюма
50 г орехов (у меня миндаль)
50 г цукатов
глазурь:
2 белка
100 г сахара
Приготовление
Шаг 1 В этом рецепте я использовала рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч.л. молотого шафрана.
Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.
Шаг 2 Рыльца шафрана растереть в ступке.
Шаг 3 Залить 3 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст.л. горячей воды).
Оставить на 10–15 минут.
Шаг 4 Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара.
Шаг 5 Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
Шаг 6 Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Шаг 7 Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Шаг 8 Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать.
Шаг 9 Добавить шафран (вместе с водой).
Шаг 10 Добавить размягченное масло, перемешать.
Шаг 11 Добавить 450–500 г муки, замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Шаг 12 Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Шаг 13 Тесто должно хорошо подняться.
Шаг 14 Орехи измельчить.
Шаг 15 Если цукаты крупные, их надо нарезать небольшими кусочками.
Шаг 16 Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты.
Хорошо перемешать.
Шаг 17 Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться.
Шаг 18 Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Шаг 19 Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35–40 минут (время приготовления зависит от размера формы).
Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.
Шаг 20 Готовые горячие куличи смазать белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Благодаря шафрану куличи получаются очень ароматными и яркими.
Самый главный секрет удачного кулича — готовить его в хорошем настроении, тогда он получится пышным, высоким и очень вкусным.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см.
Ингредиенты:
250 мл молока
7–11 г сухих дрожжей (или 50–60 г свежих дрожжей)
150 г сахара
2 ч.л. ванильного сахара
5 желтков
щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана
200 г сливочного масла или маргарина
650–700 г муки
50 г изюма
50 г орехов (у меня миндаль)
50 г цукатов
глазурь:
2 белка
100 г сахара
Приготовление
Шаг 1 В этом рецепте я использовала рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч.л. молотого шафрана.
Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.
Шаг 2 Рыльца шафрана растереть в ступке.
Шаг 3 Залить 3 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст.л. горячей воды).
Оставить на 10–15 минут.
Шаг 4 Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара.
Шаг 5 Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
Шаг 6 Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Шаг 7 Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Шаг 8 Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать.
Шаг 9 Добавить шафран (вместе с водой).
Шаг 10 Добавить размягченное масло, перемешать.
Шаг 11 Добавить 450–500 г муки, замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Шаг 12 Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Шаг 13 Тесто должно хорошо подняться.
Шаг 14 Орехи измельчить.
Шаг 15 Если цукаты крупные, их надо нарезать небольшими кусочками.
Шаг 16 Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты.
Хорошо перемешать.
Шаг 17 Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться.
Шаг 18 Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Шаг 19 Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35–40 минут (время приготовления зависит от размера формы).
Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.
Шаг 20 Готовые горячие куличи смазать белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Следующая запись: БИСКВИТ ЗА 3 МИНУТЫ
Лучшие публикации