Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Коллекция Рецептов
Кулич шафрановый

Благодаря шафрану куличи получаются очень ароматными и яркими.
Самый главный секрет удачного кулича — готовить его в хорошем настроении, тогда он получится пышным, высоким и очень вкусным.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см.

Ингредиенты:
250 мл молока
7–11 г сухих дрожжей (или 50–60 г свежих дрожжей)
150 г сахара
2 ч.л. ванильного сахара
5 желтков
щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана
200 г сливочного масла или маргарина
650–700 г муки
50 г изюма
50 г орехов (у меня миндаль)
50 г цукатов

глазурь:
2 белка
100 г сахара

Приготовление
Шаг 1 В этом рецепте я использовала рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч.л. молотого шафрана.
Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.
Шаг 2 Рыльца шафрана растереть в ступке.
Шаг 3 Залить 3 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст.л. горячей воды).
Оставить на 10–15 минут.
Шаг 4 Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара.
Шаг 5 Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
Шаг 6 Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Шаг 7 Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Шаг 8 Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать.
Шаг 9 Добавить шафран (вместе с водой).
Шаг 10 Добавить размягченное масло, перемешать.
Шаг 11 Добавить 450–500 г муки, замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Шаг 12 Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Шаг 13 Тесто должно хорошо подняться.
Шаг 14 Орехи измельчить.
Шаг 15 Если цукаты крупные, их надо нарезать небольшими кусочками.
Шаг 16 Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты.
Хорошо перемешать.
Шаг 17 Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться.
Шаг 18 Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Шаг 19 Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35–40 минут (время приготовления зависит от размера формы).
Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.
Шаг 20 Готовые горячие куличи смазать белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Рейтинг записи:
7,0 - 160 отзывов
Нравится153
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Nata Nata
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Ольга Ольга
Комментарий скрыт
Ольга Ольга
Комментарий скрыт
Ирина Ирина
Комментарий скрыт
Татьяна Татьяна
Lika Lika
Комментарий скрыт
Наверх