Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Хитрости жизни
Хитрости жизни
7 рецептов заготовок моркови на зиму 

Солёная 
В солёной морковке сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов., Как и все остальные засоленные овощи, таким образом заготовленную морковь используют в винегретах и салатах, в горячих блюдах и супах. Для засолки лучше всего подходят столовые сорта (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной. 

Морковь солят как в неочищенном, так и в очищенном виде. 

• Засолка цельной моркови в кадке 
Рассол 
Вода — 1 л 
Соль — 60-65 г 
Соль растворить в кипящей воде, 5 минут рассол кипятить. Охладить и заливать морковь холодным рассолом. 

Морковь тщательно вымыть, уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см. Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы. 

Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде. 

• Засолка нарезанной моркови 
Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками. На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод. 

• Засолка нарезанной моркови 
Рассол 
Вода — 1 л 
Соль- 30 г 
Морковь замочить в холодной воде на 15 минут, вымыть, на 3-4 минуты опустить в горячую (+90С) воду, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ею подготовленные банки. Залить горячим (+80...+90С) рассолом и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л — 40 минут, 1 л — 50 минут. 

Маринованная 
Замечательные заготовки получаются при использовании разнообразных маринадов. Такая морковь зимой «на ура» пойдёт в салаты, винегреты и как гарнир к мясу. Ну и конечно, маринованная морковка хороша, как хрустящая, имеющая приятный кисло-сладкий вкус, закуска 

Рецепт 1: маринованная морковь 
Для маринада (на 1 л воды): 
Соль — 50 г 
Сахар- 90 г 
Уксусная эссенция — 1 ст. ложка 
Ингредиенты (на 1 л банку): 
Морковь 
Перец душистый — 8 шт 
Перец чёрный горошек — 8 шт 
Гвоздика — 5 шт 
Лавровый лист — 1-2 шт 
Корица, чеснок или зелень — по желанию 

Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут, охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками). Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 минут, закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут. 

Рецепт 2: морковь, маринованная по-болгарски 
Для маринада (на 1 литр): 
Соль — 30 г 
Сахар — 60-70 г 

Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать. 

Рецепт салата «Осенний» 
Морковь — 2 кг 
Томаты — 1 кг 
Чеснок — 3 средних зубчика 
Соль — 1.ст. ложка 
Сахар — 2.ст. ложки 
Масло растительное — 4 ст. ложки 
Уксус яблочный — 2 ст. ложки 
Перец чёрный горошек — 10 шт 
Гвоздика — 1-2 шт 
Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки 

Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить. На медленном огне 5 минут пассировать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту. Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания. 

Рецепт «Морковь по-корейски» 
Морковь — 1 кг 
Чеснок — 7-8 зубчиков 
Перец острый — небольшой кусочек 
Для маринада: 
Вода — 0.5 л 
Сахар — 6 ст. ложек 
Соль — 4 ст. ложки 
Уксус 9% — 3 ст. ложки 
Масло растительное — 1 стакан 

Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания. 

Морковная икра 
Морковь — 1.5 кг 
Томаты — 2 кг 
Чеснок — 2 средних головки 
Перец чёрный молотый — по вкусу 
Масло растительное — 220 мл 
Соль — 1 ст. ложка 
Сахар — 4 ст. ложки 
Уксус 9% — 2 ст. ложки 
Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая. За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания. 

Рецепт сока из моркови 
Морковь — 1 кг 
Вода — до 1 л 
Сахар — 1-2 ст. ложки 
Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 — 2 стакана) до размягчения. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания. 

Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты 

Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых или расцветить его различными добавками и специями. 

Рецепт варенья «Оранжевое чудо» 
Морковь — 1 кг 
Сахар — 0,5- 1 кг 
Кислота лимонная — 2-3 г 
Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания. 

В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» необычное и вкусное варенье. Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб).
7 рецептов заготовок моркови на зиму .Солёная В солёной морковке сохраняется большая часть полезных ...
Рейтинг записи:
5,5 - 28 отзывов
Нравится27
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх