Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Думай и Богатей
Думай и Богатей
Позитивное мышление

Позитивное мышление негативно сказывается на продуктивности и самооценке. Чтобы действительно двигаться вперёд, нужно помнить о сложностях и препятствиях.

Многие верят, что благодаря позитивному мышлению мы достигаем целей. Авторы книг по популярной психологии и саморазвитию твердят, что позитивное мышление помогает всегда быть в хорошем настроении и привносит в жизнь только полезные изменения.

Однако всё не так просто. В краткосрочной перспективе позитивное мышление поможет почувствовать себя лучше. Но в долгосрочной оно высосет из вас мотивацию и помешает достичь желанных целей.

1. Как позитивное мышление мешает достигать целей

Габриэль Эттинген с коллегами проводила в течение двух десятилетий исследования и обнаружила связь между позитивным мышлением и низкой продуктивностью.

В ходе эксперимента были опрошены студенты, которые были влюблены в кого-то, находящегося далеко от них. Их спрашивали, готовы ли они встречаться с этим человеком, и просили подумать, как в дальнейшем будут развиваться отношения.

Через пять месяцев учёные проверили, начали ли студенты встречаться с объектами своей любви. Оказалось, чем больше участники фантазировали о совместном будущем, тем меньше была вероятность того, что они предпримут какие-либо действия.

Габриэль Эттинген провела похожие эксперименты с участниками из разных стран. Результаты исследований подтвердили, что позитивные фантазии чаще всего не приводят к положительному результату.

Сначала позитивное мышление повышает продуктивность, потому что оно позволяет расслабиться. Но затем оно вытягивает из нас энергию. Учёные провели эксперимент, в рамках которого участники в течение нескольких минут предавались позитивным фантазиям о будущем. В это время у них заметно снизилось систолическое давление.

Фантазии о благоприятном исходе позволяют почувствовать, что мы уже достигли цели. В итоге мы не переходим к реальным действиям и не действуем так, как было бы нужно. Участники с более негативным настроем и сомнениями по поводу успеха прикладывали гораздо больше усилий для того, чтобы достичь желаемого.

2. Как позитивное мышление приводит к депрессии

Исследователи пришли к выводу, что пониженная продуктивность может спровоцировать депрессию. Как полагают психологи, люди, страдающие от депрессии, приобретают искажённый взгляд на происходящее. Они преувеличивают масштаб негативных аспектов своей жизни, а нейтральные воспринимают как негативные. Стресс может запустить эти искажения мышления, которые находились в подсознании. Поводом для этого может служить осознание того, что вы не справились с работой или не достигли своей цели.

Габриэль Эттинген провела ряд исследований3 Pleasure Now, Pain Later: Positive Fantasies About the Future Predict Symptoms of Depression. , в которых участвовали представители разных возрастных групп. Было доказано, что в краткосрочной перспективе позитивные фантазии снижают уровень депрессии, а в долгосрочной, наоборот, повышают.

Чтобы проверить связь между пониженной продуктивностью и симптомами депрессии, учёные провели эксперимент, в котором участвовало 148 студентов. В начале семестра испытуемые дополнили открытые сценарии, фантазируя на тему своей дальнейшей успеваемости, а учёные оценили их уровень депрессивности. Через два месяца студенты снова ответили на вопросы и заполнили опросник.

Чем больше студенты фантазировали о будущем в позитивном ключе, тем хуже была их успеваемость. Чем хуже учились студенты, тем больше у них проявлялись симптомы депрессии, причина которых заключалась в том, что они недостаточно сильно старались учиться. В ходе другого исследования было доказано, что изначально позитивные фантазии помогли пациентам, пытавшимся покончить жизнь самоубийством, оставить мысли о суициде. Однако по прошествии времени вероятность того, что они совершат вторую попытку самоубийства, возросла.

Если вам кажется, что ваш друг в депрессии, не советуйте ему мыслить позитивнее. Возможно, так вы окажете ему медвежью услугу.

3. Мысленное контрастирование — альтернатива позитивному мышлению

Не отказывайтесь от позитивного мышления, а заставьте его работать на вас. Совмещайте мечты с реальностью. Представляйте не только позитивный исход, но и возможные трудности, с которыми вам предстоит столкнуться.

Габриэль Эттинген с коллегами провела несколько исследований, которые доказали, что мысленное контрастирование повышает мотивацию и продуктивность. В ходе одного из них они попросили 168 студенток из Германии сформулировать свои самые заветные желания, связанные с отношениями с противоположным полом. Они также должны были оценить вероятность исполнения этих желаний. Каждая студентка описала возможный позитивный исход и препятствия на пути к реализации цели.

Затем студенток разделили на четыре группы. Первая из них опробовала мысленное контрастирование: они сначала представляли позитивный сценарий, затем — негативный. Вторая воображала только позитивный исход, третья концентрировалась только на непреодолимых препятствиях. Четвёртая группа сначала представляла негативный сценарий, затем — позитивный. Все они записывали мысли, появляющиеся у них в ходе эксперимента.

Через две недели учёные узнали, какие реальные шаги студентки предприняли для осуществления желаний. Студентки, использовавшие метод мысленного контрастирования, обладали большей мотивацией и были готовы перейти к действиям.

Мысленное контрастирование позволило участникам эксперимента направить больше энергии на достижение целей, которых было реально достичь, и отказаться от нереалистичных целей. Мысленное контрастирование не только помогает разумно распределять усилия, но и подготавливает нас к возможным препятствиям. Этот метод позволяет спланировать меры, которые мы сможем предпринять при появлении препятствий.
Позитивное мышление.Позитивное мышление негативно сказывается на продуктивности и самооценке. Чтобы ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх