УСАДКА ДЕРЕВЯННОГО ДОМА
что такое усадка дома и современные методы борьбы с ее последствиями
Усадка бывает механической и естественной. Механическая вызвана давлением, которое верхние бревна оказывают на нижние. Иными словами, дом проседает под собственной тяжестью. А естественной усадкой называют изменение размеров древесины в связи с ее усыханием. Если с "механикой" можно справиться с помощью специальных устройств, то с природой дерева бороться сложнее. Существует ГОСТ 6782.1-75, регламентирующий усушку древесины из хвойных пород, но чаще всего он не применяется, потому что величина усадки зависит от типа материала – к примеру, у оцилиндрованного бревна и клееного бруса она будет разной. Большое значение имеют размер бревен и брусьев, их длина и ширина. Свою роль играет и влажность, порода древесины, а также время года, когда дом собирался. Оседают деревянные постройки неравномерно: с южной стороны быстрее, с северной медленнее. Коньковые и фронтонные стены садятся быстрее и сильнее, нежели боковые, а внутренние перегородки "гуляют" после монтажа проемов и включения отопления. Победить естественную усадку невозможно: вряд ли кто-то будет спорить с законами физики. Однако мы не будем опускать руки и постараемся минимизировать проблемы.
Современные методы помогают выстоять деревянному дому в момент усадки, но дедовские методы никто не отменял – ими до сих пор успешно пользуются. К примеру, каждый венец можно осаживать специальной киянкой – это позволяет плотнее состыковать брусья, не портя их. Также между венцами прокладывают утеплитель (джут), что смягчает давление.
Для более равномерной усадки в дверные и оконные проемы монтируются бруски. Это называется обсадой или ройками, окладом или окосячкой. Бревна не только усыхают, но и меняют форму: их крутит и гнет, поэтому с древних времен строители применяли окосячку: она укрепляет стены, ослабленные проемами. Чтобы снизить давление на проем, при установке окосячки оставляется зазор – верхним бревнам будет куда "присесть". Кроме того, в торцах бревен вырезается шип или паз, по которому бревна при усадке скользят. Чаще всего обсада в домах из дерева делается из массива хвойных пород.
Также в оконных и дверных проемах строители используют технологические зазоры (шириной примерно 2 см), которые делаются сверху окон и дверей. Они не заметны глазу, так как на проемы надеваются наличники.
Повлиять на величину усадки может также и тип используемого бруса. Так, профилированные брусья плотнее сцепляются друг с другом. Благодаря "норвежским замкам" хорошая смычка у лафета.
Для "легкой посадки" в строительстве используется нагель. Это деревянный шкант, препятствующий прокручиванию бревен вокруг своей оси. Неправильное использование нагелей или их отсутствие приводит к перекосам, провисанию или вываливанию бревен. Нагели располагают в шахматном порядке относительно друг друга, отверстия под них должны быть строго вертикальными, по центру бревна. Глубина отверстия обычно превышает диаметр нагеля на 3–4 см, чтобы было место для его движения при усадке – в противном случае, верхнее бревно зависнет на нагеле, и мы получим щель. Лучший материал для нагеля – береза.
Строение дает усадку не только из-за давления брусьев друг на друга, но и, как уже было сказано, из-за изменения естественного размера древесины. Как бы плотно брусья или бревна ни смыкались, дом в любом случае изменится в размерах – следовательно, нам понадобятся компенсаторы усадки.
Компенсатор усадки – это приспособление, которое также называют винтовым домкратом, лифтом или регулировочным винтом. Устройство состоит из регулировочного анкера, гайки и двух пластин – опорной и ответной. К конструкции противоусадочный комплект крепится с помощью саморезов. Компенсаторы устанавливаются на каждый вертикальный столб сверху или снизу. Для этого в столбе высверливается отверстие, соответствующее размеру самого компенсатора. Когда дом садится, гайку на компенсаторе подкручивают, таким образом, брусья, опирающиеся на столб, не зависают. В первый месяц необходимо ежедневно контролировать компенсатор и при необходимости подкручивать его. В дальнейшем контроль уже не будет таким частым.
Новшеством в деревянном домостроении стало применение скользящих опор для стропильных систем. Коньковая часть стены выше и тяжелее, следовательно, садится быстрее. Из-за этого и стропильная система просаживается в коньке сильнее, а сами стропила выгибаются и выезжают наружу на боковых стенках – в результате меняется угол наклона кровли. Скользящие опоры позволяют компенсировать усадку сруба.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Дизайн ванной
Лучшие публикации