Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Школа ремонта
Школа ремонта
ФУНДАМЕНТ ПОД ПЕЧЬ В БАНЕ.

После того, как фундамент для бани готов, приступают к строительству основания под печь, которое будет напрямую зависеть от выбранной модели печки.

Как правило, используют два распространенных варианта фундаментов под печи:

из листовой стали (общий вес конструкции до 150 кг);
для печи из кирпича (общий вес конструкции от 480 кг);

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ

Выкапывают котлован глубиной до 50 см (длина и ширина котлована зависит от габаритов печки). Готовую яму выравнивают, засыпают в него щебень и тщательно его утрамбовывают. Слой щебня должен быть не меньше 25 см. Сверху щебень заливают раствором бетона средней консистенции (густой сметаны). Основание оставляют выстаиваться на одни сутки. После застывания первого слоя бетона на него кладут рубероид (или любую другую гидроизоляцию), сверху заливают котлован дальше бетоном. Пропорции бетонного раствора — на 1 часть цемента берут 2,5 части сеяного песка и 4 части гравия. После заливки поверхность основания нужно проверить на горизонтальность с помощью строительного уровня. Для выравнивания поверхности основания с общим уровнем пола можно сделать кладку из обожженного кирпича.

ПЕЧЬ ИЗ КИРПИЧА

Для печи из кирпича необходимо сделать более прочное и надежное основание, так как вес конструкции значительно превышает металлический аналог.

Сначала готовят котлован, который по глубине должен быть ниже отметки промерзания грунта (как правило, более 70 см). По ширине фундамент под печь делают шире самой конструкции на 10-15 см с каждой стороны. Это делается для дальнейшего устройства разграничительной засыпки, которая поможет избежать подвижек грунта. На дно готового котлована насыпают слой песка около 15 см и, проливая его водой тщательно трамбуют. Затем на песок насыпают щебень, трамбуют его. Сверху щебня насыпают песок, проливают его водой и трамбуют все вместе.

После того, как песок осядет, делают опалубку из щитов из деревянных досок. Внутри опалубки устанавливают каркас из арматуры, которую фиксируют стальной проволокой. Приступают к заливке бетонного раствора. Опалубку снимают только после того, как фундамент схватится (через 2-3 дня). Закончив с демонтажем опалубки, снаружи его обрабатывают гудроном, который предварительно растапливают, и наносят в два слоя. Между краями котлована и готового фундамента пространство засыпают мелким гравием или крупнозернистым песком.

Следует помнить, что в процессе производства работ по обустройству основания под кирпичную печь, его конструкцию не нужно связывать с фундаментом самой бани, так как осадку эти две конструкции могут давать разную.
Рейтинг записи:
6,5 - 138 отзывов
Нравится125
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Павел Павел
Снова бред !! Зачем перед бетонированием делать слой гравия , песка , и другой дряни ? Чтобы вода скапливалась ?? Бетон отлично ложится на землю , не оставляя пустот . Достаточно слоя 15 см. Для чего нужна обмазка битумом ? Чтобы шли испарения в баню ? делается только гидроизоляция между печью и фундаментом !!! АВТОР , ПОКАЖИСЬ , И КОНЧАЙ ПИСАТЬ БРЕД , НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ТЕБЕ ВЕРЯТ , И ВЫКИДЫВАЮТ ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР !!!
Жека Жека
Павел..Вы сначала СНИПы почитайте..а потом коментируйте
Павел Павел
Евгений , это моя специальность . В чем я не прав ?
Петавиус Петавиус
дом на ленточном фундаменте. а под печь на глубину промерзания копать два метра. присоединяюсь что статья явно некомпетентная
Павел Павел
Основание из сыпучих материалов делается только под сборные ж/б элементы ( фундаментные подушки ) , с целью выравнивания поверхности , либо , в качестве дренажа . Здесь это - накопитель воды . Вообще , образование дается , чтобы люди думали головой , иначе , вместо прохождения предметов , просто , выдавали бы СНиПы , даже название которых Вы , Евгений , написали с ошибкой .
Артур Апатридов Артур Апатридов
Жека Жека
Павел ...не важно как я написал....я практик...и очень много приходится переделывать после таких советчиков как Вы....
Павел Павел
Евгений , я , тоже , практик , но , со строительным образованием , и 20-летним стажем . А советчик-это Вы . Обоснуйте , хотя бы одну ошибку в моем комментарии .
Жека Жека
да мне вообще по барабану как вы строите....хоть на голу землю поставте...
Жека Жека
а зашифровался то что????
Павел Павел
Кто , я ? Евгений , Вы говорите общими фразами . Если у Вас эмоции заменяют знания , не превращайте обсуждение в базар . Не позорьтесь . Лучше , подучитесь , тогда сможете общаться на равных . Жду Ваших оскорблений .
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Жека Жека
павел...жди что хочешь...сиди в кабинетике и умничай дальше...до равных сам подучись ..))))))
Наверх