Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Школа ремонта
Школа ремонта
Как грамотно обставить маленькую кухню — варианты планировки

С этой непростой житейской проблемой сталкивается большинство наших соотечественников. Наверное, кухня – это единственная комната в квартире, обставить которую не так-то просто. А если речь заходит о домах еще «советской» типовой планировки с их миниатюрными кухоньками, то любая женщина, с легкостью помещающая в небольшой дамской сумочке огромное количество разнообразных, «ну очень нужных» вещиц, буквально ломает голову, как рациональнее расположить на такой крохотной площади все необходимое.
Единого совета по данному вопросу быть не может, так как все помещения кухни отличаются своей конфигурацией и габаритами. Кроме того, нужно учитывать и состав семьи, и материальные возможности хозяев, и особенности кухни (расположение вентиляционной шахты, инженерных коммуникаций).
Но, пожалуй, одна общая рекомендация имеет право на существование – не стоит покупать готовые гарнитуры для кухонь небольших размеров, тем более импортного производства.
Несомненно, что все они и выполнены качественно, и смотрятся привлекательно, и в них предусмотрено все, чтобы обеспечить максимум удобства для хозяйки. Но зарубежные Производители не специализируются на выпуске предметов меблировки, рассчитанных на габариты наших кухонь – таких крохотных помещений для приготовления пищи (как например, в распространенных пока еще «хрущевках») там просто не бывает.
Поэтому единственно верное решение – приобрести гарнитур «под заказ». Конечно, можно ограничиться и минимумом мебели – отдельно стол, стулья и так далее. Но при таком подходе на кухне многого не поместить.
Рассмотрим все способы оптимизации расстановки мебели и размещения бытовой техники, а читатель сам определит, что из этого более подходит именно для его квартиры.

Планировка
Расположить предметы меблировки можно по-разному. Выбор определяется больше геометрией, чем размерами помещения.

Акцент – на центр комнаты
Такая расстановка встречается нечасто, хотя в некоторых случаях это довольно удобно. В середине помещения ставится комбинированный стол-тумба (с выдвижными ящичками), который одновременно является местом и для хранения различных принадлежностей (продуктов), и для приема пищи. Есть и вращающиеся модели, которые более удобны в использовании на ограниченном пространстве.

Расположение линейное
Более подходит для «вытянутых» комнат. Вдоль одной стены – кухонная мебель, напротив – обеденный столик. Как вариант – стол в районе окна, а остальная мебель – вдоль противоположной стены.

П-образная компоновка
Целесообразно так обустраивать комнаты, по форме приближающиеся к квадрату. Но есть и недостаток такой планировки – доступ к оконному проему будет затруднен.

Г-образное размещение
Пожалуй, наиболее рациональный вариант для кухонь скромных размеров. В противоположном углу можно расположить стол, при этом доступ к окну будет совершенно свободный.

Универсальные советы для любой кухни
Задача любой хозяйки – на небольшом пространстве поместить как можно больше нужных «предметов» и организовать хранение всех необходимых продуктов. Какими способами этого можно достичь?
Избавиться от традиционной газовой плиты. Учитывая ее размеры, она занимает значительную часть и так небольшого полезного пространства. В продаже имеются различные модели панелей варочных, которые можно встроить в любой гарнитур. Если семья небольшая, то вполне подойдет узкая, на 2 конфорки. Практика показывает, что одновременно 3 – 4 редко кто пользуется.
Привычную духовку может заменить встраиваемая мини-печь. Ее габариты соизмеримы с «микроволновкой», а производительность вполне достаточная. Ведь в обычной духовке все противни практически никогда не загружаются, а места она занимает много.
Целесообразно заказывать шкафы (тумбы) с дверцами раздвижными или поднимающимися вверх. На маленькой площади они рациональнее обычных, распашных. Кроме того, угловые конструкции имеют большую вместимость.
Значительно облегчить работу помогут не стационарные полки, а выдвижные секции. Такое исполнение экономит время на поиск необходимых продуктов или кухонной утвари.
Если позволяет рост хозяйки, то стандартную высоту тумб (кстати, все размеры шкафов указаны тут) можно несколько увеличить, а мойку установить менее глубокую. Это позволит разместить во внутренних отсеках больше продуктов и кухонной посуды.
Необходимо обратить внимание и на высоту ножек. Как правило, нижние части гарнитура закрываются панелями. В этом пространстве можно расположить принадлежности, которые нужны не ежедневно, а только время от времени.
Если позволяет конфигурация помещения, то антресоль над входной (в кухню) дверью будет далеко не лишней.
Значительно экономит пространство стол складной или раздвижной, который «собирается» только по мере необходимости.
По возможности предусмотреть больше навесных шкафчиков.
Угловой вариант мойки сэкономит значительную часть поверхности столешницы и позволит дополнительно разместить один из бытовых приборов.
Для маленькой кухни желательно приобрести высокую и узкую модель холодильника. Как правило, именно этот прибор «скрадывает» значительную часть свободного пространства.
Среди множества вариантов вытяжек желательно выбрать рециркуляционную. Это избавит от необходимости монтировать воздуховод, короба которого на маленькой кухне только мешают.
По возможности нужно активнее использовать рейлинги (планки с крючками). На них можно разместить всю кухонную «мелочь», которая должна быть постоянно под рукой. За счет этого высвободится довольно много места в шкафах.
Рейтинг записи:
5,5 - 34 отзыва
Нравится34
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх