Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Школа ремонта
Школа ремонта
Защита от перенапряжения в сети

Перенапряжения, которые возникают в электросети, сопровождаются, как правило, выходом из строя электрических приборов. Кроме того, перенапряжения, могут привести к таким негативным последствиям как пожар или даже гибель людей. В данной статье рассмотрены устройства, которые применяются для защиты от перенапряжения в сети.

Довольно часто в наших домах и квартирах можно наблюдать то, что напряжение в розетках несколько отличается от положенных 220 В. Зависит это от разных причин и диапазон таких отклонений напряжения может колебаться от 170 – 380 В до нескольких тысяч В.

Не трудно догадаться, что такие перепады напряжения часто становятся причиной выхода из строя бытовой техники. Понятно, что пониженное напряжение может привести к не корректной работе электрооборудования, а повышенное к выходу его из строя, особенно это касается таких устройств как компьютеры, телевизоры, плазменные панели, холодильники и т.п.

Перенапряжением называется такое значение установившегося напряжения, которое превышает значение предельно допустимого напряжения.

Государственным стандартом качества электрической энергии установлены нормы отклонения напряжения в точке подключения потребителей электрической энергии. Существует понятие допустимое и предельно допустимое значение напряжения. Эти значения равны соответственно ±5 и ±10 % от номинального значения напряжения и в точках общего присоединения потребителей.

То есть нормальным считается напряжение:

- для однофазной сети в диапазоне 198 – 242 В;
- для трехфазной сети 342 – 418 В.
Причины возникновения перенапряжения.
1) Самой распространенной причиной перенапряжения для бытовых потребителей является обрыв нулевого провода (N).

Нулевой провод при несимметричных нагрузках выравнивает фазные напряжения у потребителя электроэнергии. При обрыве или отгорании нулевого провода ток будет циркулировать между фазами. Часть потребителей получит повышенное напряжение, вплоть до 380 В, а часть заниженное.

2) Неправильное или ошибочное подключение в электрощитовой, когда вместо нулевого провода вы подключаете фазный, при этом в дом приходит не 220 В, а 380 В.

3) Во время грозовых разрядов, удар молнии в линию электропередачи, возникают импульсные перенапряжения которые по величине могут достигать нескольких тыс. В.

4) Регулирования напряжения на подстанциях энергосистем.

Защита от перенапряжения
- применение стабилизаторов напряжения предохраняет вашу сеть от перепадов напряжения, делая эксплуатацию электротехники безопасной. Большинство таких приборов имеют дисплей, на котором отображается напряжение сети, график скачков напряжения и т.п.

Стабилизаторы оснащены функцией контроля напряжения, если значение напряжения сети выходит за диапазон контроля стабилизатора, например ниже 150 В или выше 260 В, то стабилизатор блокируется и отключает от сети потребителя. Как только напряжение сети возобновляется до допустимых значений, стабилизатор снова включается.

стабилизатор напряжения

- реле напряжения защищает и отключает бытовую технику при возникновении недопустимых перепадов напряжения и автоматически включает потребителей после восстановления его допустимых значений.

Реле напряжения широко используется для защиты от перенапряжения бытовых электроприборов. Целесообразно использовать реле напряжения в квартирах так как в таких сетях не редко возникают опасные перенапряжения из за обрыва нулевого провода.

Реле напряжения по своей структуре могут использоваться для защиты как одного конкретного потребителя, так и для защиты всего дома или квартиры.

При защите одного или группы потребителей, реле напряжения подключается по схеме приемник – реле - розетка, то есть прибор подключается к реле, затем само реле включается в розетку.

реле напряжения для розетки

Для защиты от перенапряжения всего дома или квартиры, реле напряжения устанавливается на DIN-рейку в распределительном щитке.

реле напряжения

- комбинированное использование датчика повышенного напряжения (ДПН) и УЗО такой способ борьбы с перенапряжением получил широкое распространение благодаря незначительной цене.

Принцип работы весьма прост: ДПН контролирует наличие напряжения сети, УЗО отключает сеть при возникновении перенапряжения.
Защита от перенапряжения в сети. Перенапряжения, которые возникают в электросети, сопровождаются, ...
Рейтинг записи:
6,0 - 100 отзывов
Нравится66
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Пантелеимон Пантелеимон
очередная ахинея. Праздники закончились и в школе вновь обострение
Виктор Виктор
НАПИСАНО НЕВНЯТНО
Putler Putler
Комментарий скрыт
Любовь Любовь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Пантелеимон Пантелеимон
Ecrs! Не ищите смысла в написанном! Ибо его там нет. Вопиющая безграмотность авторов, скрывающихся за "школой ремонта", не имеет определения, кроме одного-ахинея
Константин Константин
Автор, не пиши!
Kondrat Kondrat
Специалист рекомендовал самый тяжелый Купил для дорогого телевизора Доволен UPS на компе пищит Этот же мыргает
Kondrat Kondrat
Главное защищает от повторного включения
Сергей Сергей
узо отслеживает когда спиздили N
Дмитрий Дмитрий
написано доходчиво! за исключением некоторых неполных пунктов!
Ecks. допустим есть КТП и три потребителя каждый подключен к разным фазам а ноль общий(КТП, Дом-1 фаза "А", Дом-2 фаза "В", Дом-3 фаза "С") таково мы не выдержим дом -2 да и еще дом-3))) шутка. Так вот если оборвется ноль на КТП то потребители будут соединены остатком проводы бывшим нулем! фаза "А" и фаза "В"
Дмитрий Дмитрий
через холодильник, утюг или другое оборудование потребителей дом-1 и дом-2 напряжение будет стремится к 380 вольтам ну или + погрешность в статье писалось + 5 или 10% выше или ниже думаю не сильно запутал Вас процентами. а вот как раз мощные потребители будут понижать напряжение. а вот если дом-2 и дом-3 будут включены маленькие лампочки или блоки питания телевизоров или компьютеров то они и погорят так как утюг
Дмитрий Дмитрий
мощнее чем эти блоки питания и больше рассеет тепла но в конечном итоге если нет реле защит от минимального-максимального напряжения то и утюг перегорит! Не судите строго я не учитель физики пытался простым языком обьяснить! за более подробными обьяснениями в книгу или к гуглу. фигасе скока букаф начепятал аж клава задымилась!
Александр Александр
Написано не доходчиво.
1.Смотря где отгорит нулевой проводник. Если в квартире то ничего не случится. Просто квартира останется без электроэнергии. Если ОБЩИЙ ноль на лестничную площадку, на подъезд и т.д вот тогда будет жопа т.е возникнет не равенство потенциалов и кому то достанется через нулевой квартирный проводник до 380 вольт а кому то 150.
Александр Александр
2. Стабилизаторы предназначены для выравнивания напряжения. НО они НЕ ЛОВЯТ скачки т.к скачок происходит быстрее чем стабилизатор поймет и отработает. Стабилизатор всегда ставят для поднятия и выравнивания напряжения.
Дмитрий Дмитрий
Автор не указал мощность стабилизатора,на передней панели видна цифра 500, если это максимальная мощность,так это хватает только на освещение и маломощные потребители. Одна кухня потребляет от 4 до 8 кВт.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Дмитрий Дмитрий
обрыв нуля может произойти где угодно!!! например межэтажная сборка ну например на 3 этаже то на 4 и 5 этаже будет беда у потребителей. или в подвале многоэтажного дома но на один из подъездов! то беда будет во всем подъезде! очень много факторов все вкратце и не расскажешь, например на воздушных линиях 0,4 кВ применяется повторное зануление это как раз один из способов предотврашения обрыва нуля в КТП!
Дмитрий Дмитрий
ну как то так. для квартир как раз таки ко всем дополнениям устанавливают реле минимального-максимального напряжения с задержкой по времени!
Дмитрий Дмитрий
в КТП или на ВЛ
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Дмитрий Дмитрий
как вариант имеет место быть! но есть менее функциональные для простых потребителей не желающих заморачиваться с контролем напряжения на табло и крутилками. а есть и другой вариант "защита от дурака" для него крутилки это смерть оборудованию. но это так больше шутка!
Федька Федька
Кстати, комп работает при понижении напряжения в сети до 135-140 вольт, а тут бац и эта хреновина отключит при 150. И ещё. Есть такие ящики, которые регулируют напряжение с помощью релюх (без электроники)! Так они годятся только для гаражей! У них большое запаздывание и отсюда перепады. Надо электронное регулирование для квартир с компами!
Федька Федька
И ещё. УЗО не предохраняет от превышения напряжения! Это обычное дифференциальное реле и срабатывает при утечке на "ноль". Т.к. УЗО скомпановано с обычным автоматом, то оно защищает ещё и от превышения токов.
Федька Федька
От превышения напряжения в сети (во время грозы), установлены на КТП (на вводе в КТП, если только установлены) пробивные предохранители. На стороне 0,4 в КТП ничего нет. В статье описана ситуация, когда теряется "ноль", так вот это может быть только в старых домах или с неисправным ВРУ. В любом случае превышения напряжения - виноваты (что-бы они не говорили) электрики!
Пантелеимон Пантелеимон
Федька, УЗО, скомпонованное с автоматом, называется ДИФАВТОМАТ. Прежде чем писать , загляните , хотя бы, в справочник электрика
Александр Александр
Это что то новое "повторное ЗАНУЛЕНИЕ"! Первый раз слышу Дмитрий.
Может быть имелось ввиду повторное ЗАЗЕМЛЕНИЕ? Оно используется когда от источника например от подстанции более 200 метров. Т.е опора 0,4кВ повторно заземляется. Это делается для того чтобы если молния шандарахнет в опору то разряд не полетит в ближайшую дачу кому то в холодильник или телевизор, а уйдёт в землю. И так заземляется каждая как правило пятая опора.
Дмитрий Дмитрий
1.7.63. На ВЛ зануление должно быть осуществлено нулевым рабочим проводом, проложенным на тех же опорах, что и фазные провода.
На концах ВЛ (или ответвлений от них) длиной более 200 м, а также на вводах от ВЛ к электроустановкам, которые подлежат занулению, должны быть выполнены повторные заземления нулевого рабочего провода. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например подземные части опор
Дмитрий Дмитрий
Александр, вы любитель цепляться к словам?
Дмитрий Дмитрий
2.4.26. В населенной местности с одно- и двухэтажной застройкой ВЛ, не экранированные промышленными дымовыми и другими трубами, высокими деревьями, зданиями и т. п., должны иметь заземляющие устройства, предназначенные для защиты от грозовых перенапряжений. Сопротивления этих заземляющих устройств должны быть не более 30 Ом, а расстояния между ними не более 200 м для районов с числом грозовых часов в году до 40; 100 м для районов с числом грозовых часов в году более 40.
Дмитрий Дмитрий
Кроме того, заземляющие устройства должны быть выполнены1. На опорах с ответвлениями к вводам в помещения, в которых может быть сосредоточено большое количество людей (школы, ясли, больницы и т. п.) или которые представляют большую хозяйственную ценность (животноводческие помещения, склады, мастерские и пр.).
Дмитрий Дмитрий
2. На конечных опорах линий, имеющих ответвления к вводам, при этом наибольшее расстояние от соседнего защитного заземления этих же линий должно быть не более 100 м для районов с числом грозовых часов в году от 10 до 40 и 50 м для районов с числом грозовых часов в году более 40.
Дмитрий Дмитрий
К указанным заземляющим устройствам должны быть присоединены на деревянных опорах крюки и штыри, а на железобетонных опорах, кроме того, арматура. В сетях с заземленной нейтралью для заземляющих устройств от атмосферных перенапряжений следует по возможности использовать заземляющие устройства повторных заземлений нулевого провода. В местах, указанных в п. 1 и 2, рекомендуется, кроме того, установка вентильных разрядников.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх